令和5年度第3学期が始まりました。

1月23日

画像1 画像1
    クッパ・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

1月20日

画像1 画像1
    チキンライス・ミネストローネスープ・手作りクリームプリン・牛乳

1月19日

画像1 画像1
    黒パン・鶏のから揚げ・きのこスパゲティー・花野菜のクリームシチュー
       生ジュース(りんご)

 わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です!

1月18日

画像1 画像1
    わかめご飯・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳

1月17日

画像1 画像1
    みそラーメン・ぎょうざ・じゃがバターコーン・牛乳

1月13日

画像1 画像1
    にんにくタコご飯・芋の子汁・鮭の塩焼き・牛乳

1月12日

画像1 画像1
    セサミトースト・ポークシチュー・じゃこサラダ・牛乳

1月11日

画像1 画像1
    七草ぞうすい・高野豆腐の含め煮・松風焼き(青大豆いり)
           みかん・牛乳

 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは
七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の
疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが    しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか
ったです。

12月21日

画像1 画像1
    チョコチップパン・バーベキュードチキン・フレンチポテト
    ホワイトシチュー・生ジュース

 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は
ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き
なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした
(もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!)
また新学期お会いしましょう  良いお年をお迎えください!

12月20日

画像1 画像1
    ご飯・玉子焼き・ホキのゴマがらめ・里芋のみそ汁・牛乳

 ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の
様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは
1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎

12月19日

画像1 画像1
    えびチャーハン・くずきりスープ・キャンディーポテト・牛乳

 キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で
カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で
作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ!

12月16日

画像1 画像1
    カレーライス・豚しゃぶサラダ・ポップビーンズ(青のり)・牛乳


12月15日

画像1 画像1
    バターロール・パンプキングラタン・わかめとネギのスープ
          ・みかん・牛乳

 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ
を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の
パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより
今日のような献立の方が子どもたちには人気です!

12月14日

画像1 画像1
    マーボー丼・コーンと卵のスープ・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳

 大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして
とても美味しかったです(量は少ないですが・・・)

12月13日

画像1 画像1
    ご飯・ふりかけ・すきやき風煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳

 ご飯の上に散らばっているのが「ふりかけ」です。材料はアーモンドクラッシュ
ちりめんじゃこ・かつおぶし粉などでつくります。

 

12月12日

画像1 画像1
    スパゲティーミートソース・フルーツヨーグルト・もやしのナムル・牛乳

 スパゲティーミートは子ども達が大好き!ナポリタンでも、きのこスパでもダメ
なのです。大きなお釜で朝からグツグツ煮込まれたソースはまた格別の味がします。
箸休めに「もやしのナムル」をつけました。イタリアと韓国の合作です!

12月9日

画像1 画像1
     麦ご飯・さごしの幽庵焼き・のっぺい汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳

 さごし(さごち)はサワラの子どもを言います。さわらは元々サッパリしている
魚ですが、さごしはさらにサッパリしています。幽庵焼きとは柚子を使ったものを
言いますが今日はしょうゆ・みりん・千切りゆずを使って焼き上げました。

12月6日

画像1 画像1
     
きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・フルーツコンポート・牛乳

12月8日

画像1 画像1

     五目うどん・さつまマッシュ・ちくわの二色揚げ・牛乳

   今日は昨日と違ってどれもが完食でした!寒い日なのでちょうどピッタリ
   の献立でした。

12月7日

画像1 画像1

     舞茸ご飯・おでん・いかの松笠焼き・みかん・牛乳

   おでんはとても味よく煮えていたのですが、割合多く残ってしまいました。
  シクシクです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19
"1〜4年4校時授業給食終 
卒業式予行 4校時授業(1〜4)
3/20
春分の日
3/21
"4校時授業
式場清掃準備  (5 教職員) 給食終了  4校時授業
3/22
"卒業式
卒業式
3/23
"4校時授業
3/25 大掃除 終了式