令和5年度第3学期が始まりました。

2月1日

画像1 画像1
    ゆかりご飯・さばのごまみそ煮・のっぺい汁・牛乳

 のっぺい汁は人参、だいこん、ごぼう、生揚げなどをしょうゆ仕立てにしたものです
特徴は片栗粉でトロミをつけることでしょうか?こうすると、とても冷めにくいお汁になります。体の中から温まる汁ものが嬉しいですね!

1月31日

画像1 画像1
    ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳

1月30日

画像1 画像1
    リゾット・じゃがもち・ヨーグルトポンチ

 今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした!     「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!!
こちらも定番メニューで残りナシでした。

1月27日

画像1 画像1
    ドライカレー・豆サラダ・白玉あずき・牛乳

 白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って
くれました。

1月26日

画像1 画像1
    あんかけ焼きそば・もずくスープ・黒糖ナッツ・牛乳

 

1月25日

画像1 画像1
    ご飯・ぶりの照り焼き・青菜の煮びたし・ふりかけ・牛乳

 今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです!
ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。

1月24日

画像1 画像1
    カレーマッシュサンド・豆腐のグラタン・もやしスープ・ぽんかん・牛乳

 昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは
それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜

1月23日

画像1 画像1
    クッパ・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

1月20日

画像1 画像1
    チキンライス・ミネストローネスープ・手作りクリームプリン・牛乳

1月19日

画像1 画像1
    黒パン・鶏のから揚げ・きのこスパゲティー・花野菜のクリームシチュー
       生ジュース(りんご)

 わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です!

1月18日

画像1 画像1
    わかめご飯・さばのみそ煮・けんちん汁・牛乳

1月17日

画像1 画像1
    みそラーメン・ぎょうざ・じゃがバターコーン・牛乳

1月13日

画像1 画像1
    にんにくタコご飯・芋の子汁・鮭の塩焼き・牛乳

1月12日

画像1 画像1
    セサミトースト・ポークシチュー・じゃこサラダ・牛乳

1月11日

画像1 画像1
    七草ぞうすい・高野豆腐の含め煮・松風焼き(青大豆いり)
           みかん・牛乳

 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは
七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の
疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが    しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか
ったです。

12月21日

画像1 画像1
    チョコチップパン・バーベキュードチキン・フレンチポテト
    ホワイトシチュー・生ジュース

 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は
ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き
なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした
(もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!)
また新学期お会いしましょう  良いお年をお迎えください!

12月20日

画像1 画像1
    ご飯・玉子焼き・ホキのゴマがらめ・里芋のみそ汁・牛乳

 ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の
様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは
1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎

12月19日

画像1 画像1
    えびチャーハン・くずきりスープ・キャンディーポテト・牛乳

 キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で
カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で
作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ!

12月16日

画像1 画像1
    カレーライス・豚しゃぶサラダ・ポップビーンズ(青のり)・牛乳


12月15日

画像1 画像1
    バターロール・パンプキングラタン・わかめとネギのスープ
          ・みかん・牛乳

 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ
を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の
パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより
今日のような献立の方が子どもたちには人気です!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1
計測(1)
6年生を送る会
3/2
"6年生を送る会
3/4 保護者会(中)   はげみ
3/5
"避難訓練 
委員会  避難訓練 お別れ給食
3/6
"お別れ給食 
3/7
"小中一貫教育の日 
保護者会(高)