本校は、来年度150周年を迎えます。

7月12日の給食

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ごはん・ふりかけ・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが・枝豆・牛乳

枝豆のおはなし〜

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています!

疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏

にはピッタリです!今日の給食の枝豆をしっかり食べましょう。

7月9日の給食

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きなこ揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日の給食では、東京オリンピックに出場する八王子市ゆかりの

3名の選手が小学生の時に好きだった献立のきなこ揚げパンを

食べます。大豆から作られるきなこには肉や魚のようにみんなの血や

筋肉になります。野菜のスープ煮、サラダ、果物、牛乳も

しっかり食べて応援しましょう!

7月8日の給食

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かぼちゃのカレーライス オニオンスープ 小玉すいか 牛乳

かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。

アメリカやヨーロッパなどで行われています。

出場する「かぼちゃ」は、アトランティックジャイアンという種類です。

2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で日本記録が

出ました。

日本記録は、591kgです。

今日は、かぼちゃのカレーライスです。旬の夏野菜です。

しっかり食べましょう!

7月7日の給食

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そぼろちらし・ささかまぼこの翡翠焼き・七夕汁・野菜の煮びたし・牛乳

七夕にまつわる食べ物〜

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を

織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てて

います。

7月6日の給食

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台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ 

パイナップルケーキ 牛乳

台湾料理を給食で食べ、台湾の食文化を知りましょう!

台湾おこわは、もち米を豚肉、椎茸などと一緒に油で炒め、

しょうゆなどで、味付けして蒸した物です。

ビーフン炒めは、台湾の屋台デよく売られている料理です。

ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めた物です。

ビーフンは米から作る麺のことです。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを

クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。

日本人にも好まれる味です。

7月5日の給食

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ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ ゆでとうもろこし

牛乳

今日は、3年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。

今が旬の八王子産のとうもろこしを味わいましょう!

川口町の畑で作られた「新鮮なとうもろこし」です。

とても甘く美味しいです。

7月2日の給食

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たこ飯 うずらの煮卵 いりどり 即席漬け 牛乳 

7月2日は、「半夏生」です。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では、田植えを終わる目安の頃とされています。

田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと

根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

たこ飯を作りました。農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って

たこ飯を食べましょう!


6月29日の給食

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ご飯・ほきの胡麻がらめ・かきたま汁・じゃこきゃべつ・牛乳

筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ

変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質

の働きを助けます。今日の献立はたんぱく質とビタミンがとれる

組み合わせです。みなさんも筋肉アップ!スポーツや勉強を

頑張りましょう!

6月30日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

今日の献立は、みんなにとっても人気のスパゲティミートソースです。

野菜を細かく切って、肉と炒めて調味料と煮込みます。焦げないように

朝から、時間をかけてよく混ぜて煮詰めます。学校のミートソースは、

大きな釜で大量に作るので、おいしさが凝縮されています。

良く噛んで、味わっていただきましょう!

7月1日の給食

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ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 

プラム 牛乳

今日の給食は、体力アップ献立です。

カルシウム、たんぱく質、ビタミンが取れる組み合わせです。

みなさんも骨を強くして体力アップ!  

スポーツや勉強を頑張りましょう!
   

6月28日の給食

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ビビンバ・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳

今日の献立のビビンバは、みんなにとっても人気です。

にんじん・もやし・こまつなを茹でて調味料で和えたナムルと

豚肉・切り干し大根を甘辛く煮た具を白いご飯の上にのせて、

よく混ぜていただきます。学校のビビンバは、切り干し大根を

使っていて、味が染みていておいしいですね!

慌てず、よくかんで食べましょう!

6月25日の給食

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とりごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・すまし汁
きゃべつのピリ辛炒め・牛乳

きゃべつのおはなし

キャベツはビタミンたっぷり!キャベツには、風邪を予防する

力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが

多く含まれています。今日のキャベツのピリ辛炒めをしっかり

食べましょう!


6月24日の給食

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カレーライス・オニオンスープ・りんご缶・牛乳

「ズッキーニ」のおはなし〜

見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実はかぼちゃのなかまです。

イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは

40年前くらい前から。全体の太さが均一で、表面につやのあるものを

選びましょう!

今日は、おいしいズッキーニの入ったカレーライスです!!

6月21日の給食

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ウインナーサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・りんごジュース

よくからだを動かして、丈夫なからだをつくろう〜

よく運動すると、いろいろとからだによいことがあります。

骨が太く丈夫になったり、筋肉が増えて強いからだになります。また、

血管も丈夫になり、心臓や肺の働きがよくなります。

運動をするとエネルギーをたくさん使うので、お腹が空いて食事が

おいしく食べられます。

今日も好き嫌いなく、しっかり食べましょう!

6月22日の給食

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ご飯・マーボー豆腐・ワンタンスープ・さくらんぼ・牛乳

すききらいなく食べよう!

食べ物は、あれも嫌い、これも嫌いといって食べないと丈夫なからだに

なりません。牛乳をたくさん飲んで、野菜も大好きになりましょう。

嫌いなものでも、少しずつ食べるように頑張っていると、次第に

おいしく食べられるようになります。

今日の給食もしっかり食べましょう!

6月18日の給食

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ひじきごはん・大豆の揚げ煮・きのこ汁・牛乳

箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやく

なるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく

持って、正しく動かせるように練習しましょう!

今日は「つまむ」をマスターしよう!

6月17日の給食

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八宝麺・わかめスープ・カリカリがんも・プラム・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人

がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。

箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう!

今日は「はさむ」をマスターしよう!

6月16日の給食

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ご飯・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。

魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を

つまんで身からはがすようにとることです。

今日は「ほねをとる」をマスターしましょう!

6月15日の給食

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きびごはん・鯖の胡麻味噌焼き・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは

「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って

食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう!

6月14日の給食

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やきとり丼・けんちん汁・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳

おはし名人になろう!ウィーク〜

お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!

今日は「あつめる」をマスターします!
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