本校は、来年度150周年を迎えます。

3月22日の給食

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赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・湯葉のすまし汁
野菜のおかか和え・お楽しみゼリー・牛乳

今日の献立の愛媛県産の真鯛は、愛媛県から送られてきました。

その昔、千人同心という八王子の武士集団が、戦争の帰りに愛媛県

に寄ったそうです。その際、千人同心も愛媛県の真鯛を食べた

かもしれませんね。今日の給食も、お祝いの心をこめて作りました。

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

3月19日の給食

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キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・黒糖ナッツ・牛乳

今日の献立の棒餃子は、豚挽き肉にみじん切りのにらや白菜などの

野菜にはるさめと調味料を混ぜ、餃子の皮で包みオーブンで焼きました。

皮がパリパリの棒状の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!

3月18日の給食

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揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・りんごジュース
ヨーグルト

今日の献立は人気のきなこ揚げパンです!!

高温の油でコッペパンをカラっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。

サクっとした食感で、きな粉の香りがとても良いですね。

今日は野菜たっぷりのクリーム煮とサラダもしっかり

食べましょう!

3月17日の給食

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スパゲティミートソース 大根ごまサラダ 黄桃ヨーグルト 牛乳

今日は、みなさん大好きな献立です。

ミートは、水を使わないで作っています。おいしいです。

しっかり食べましょう!

3月16日の給食

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きのこご飯 さば生姜煮 豚汁 煮豆 牛乳

今日は、和食です。鯖を使って生姜、醤油、さとう、酒、みりんで

煮魚を作りました。 

煮豆は、大豆と角切りこんぶで煮豆を作りました。

和食苦手で、少しでも食べて見ましょう!

3月15日の給食

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ごはん・焼きししゃも・新肉じゃが・ピリカラキャベツ・牛乳

新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいも

のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。

また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べるとができます。

今日もおいしくいただきましょう!

3月12日の給食

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パン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳

今日の献立は世界の料理〜イタリアです。

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで

煮込んだ料理です。ペペロンチーノは、「とうがらし」という

意味でにんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティ

にからめたものです。今日は美山小で採れた唐辛子で作りました。

世界の料理を学んで食べましょう!

3月11日の給食

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三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁
ゆず香和え・牛乳

今日は3.11復興応援献立です。

八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう

ということから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。

東日本大震災から10年経ちます。震災の復興を願って、いただき

ましょう!

3月4日の給食

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コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ
こふきいも・牛乳

あじのお話・・

味が良いことから「あじ」と名がついた。夏場に気温が上がると

おいしさが増す。沿岸にいるものは「黄あじ」、沖にいるものは

「黒あじ」とよばれる。

今日の給食では、あじににんにく・パセリ・セロリ・バジルなどの

香味とバター・オリーブ油をまぶしオーブンで焼きました。

ハーブの香りがとてもよいですね!

3月2日の給食

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ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・変わりきんぴら・呉汁・牛乳

牛乳パックの裏に注目!

小学生に1日に必要なカルシウムは、牛乳でコップ3杯分!

焼きししゃもで10匹分!枝豆で約450本!!

牛乳はカルシウムをとりやすい食品ですね。

今日もしっかり牛乳を飲んで、元気に過ごしましょう!

3月10日の給食

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チキンライス・うずら卵のカレー煮・肉だんごスープ・いよかん・牛乳

今日の献立の肉だんごスープは、豚肉・しょうが・長ねぎ・卵・調味料

で作った団子を豆腐・にんじん・たまねぎ・白菜その他たくさんの野菜が

入ったスープの中に入れて煮ました。生姜の風味の肉だんごがふわふわで

おいしいですね!たくさんの野菜もしっかり食べましょう!

3月3日の給食

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ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳

今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつり白玉は

ひしもちの色のように、白・緑(抹茶)・ピンク(トマトピューレ)

でそれぞれ小さく丸めて団子にし、茹でてシロップと合わせました。

春らしい華やかな彩りですね。

健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月5日の給食

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ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし

清見オレンジ 牛乳

今日の、卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、干し椎茸を使用して

作りました。削り節の出汁を入れて、さとう、醤油、塩で

味付けしました。 しらすのだしや、干し椎茸のだしが効いていて

おいしく出来上がりました。

3月8日の給食

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麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳

今日の献立のツナの山河焼きは、ツナと豚挽き肉・絞り豆腐に

細かくしたごぼう・長ねぎに卵・パン粉・みそ・しょうゆ・みりんを

混ぜ合わせ、小判型に丸めオーブンで焼きました。ツナのうま味と

豆腐が入ってふわっと柔らかくておいしいですね。

今日もしっかり食べましょう!

3月9日の給食

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ごはん ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味味噌炒め

清見オレンジ 牛乳

菜の花は、春を告げる野菜です。

ほのかな苦味独特の香り、黄色が除のぞく鮮やかな緑が、一足早く

春の訪れを告げる野菜です。

ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも

トップクラスです!

給食では、菜の花ともやしの和え物を作りました。

3月1日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳

いつも飲んでいる牛乳パックの裏に注目!季節によって牛乳の味

も変わる??

冬は牛乳が一番おいしい季節!濃厚で飲みごたえがあります。

毎日少しずつでもしっかり牛乳を飲みましょう!牛さんの恵みです!!

2月26日の給食

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ご飯 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんしりしり 牛乳

にんじんは、1年中食べられる野菜です。

もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い

「東洋にんじん」などがあります。

にんじんのオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、体の中に入ってビタミンA変わります。

病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。

目の働きも助けてくれます。

今日は、にんじんを使って「にんじんしりしり」を作りました。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!

2月25日の給食

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大豆ピラフ ポテトのミート焼き ほうれん草と豆腐のスープ 牛乳

6年生の、紅谷菖寧さんの元気応援メニューです。

紅谷さんからのメッセージです。

大豆は、たんぱく質がたくさん含まれています。

たんぱく質が不足すると、体内にすでにあるたんぱく質が分解されてしまい

体力が落ちてしまいます。血管が弱くなってしまいます。

今日は、大豆ピラフを食べます。

たんぱく質不足にならないようにしっかり食べましょう!

2月24日の給食

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炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。

四谷中学校の3年生の小澤なつみさん考案メニューです。

小澤なつみさんからのメッセージです。

魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえる

メニューにしました。

現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て

今回は食べやすく竜田揚げにしました。

炊き込みご飯は化学調味料を使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉からでる

うま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。

温野菜はゆでることで多くの野菜が取れます。

2月22日の給食

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あしたばパン ドリア わかめと大根のサラダ 

白いんげん豆のスープ りんごジュース

6年生の千田ひよりさんからの元気応援メニューです。

ひよりさんからのメッセージです。

ドリアってどこの国の料理?グラタンぽいので、フランス料理かなって

よく思われます。ところがこのドリア実は、日本で生まれた料理なんです。

日本人が考えた料理ではなく戦前にホテルで料理長をつとめていた

サリー・ワイルさんが日本にきてから考案した料理です。

そしてドリアは日本の西洋料理になりました。ぜひ食べてください!

ドリアの歴史を調べてくれました。ためになりますね。



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