本校は、来年度150周年を迎えます。

7月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の疲労を

やわらげ視力低下を防ぎ視力を向上させる成分を含んで

います。今日は煮詰めてソースにしました。

夏が旬のブルーベリーをおいしくいただきましょう。

7月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・ごまめナッツ・にらたまスープ・牛乳

今日の献立のビビンバは、切り干し大根を使用しています。

切り干し大根はとても栄養があります。

カルシウムは大根の20倍です。

7月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ししゃもの二色揚げ 鶏じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳

今日の献立の「ピリ辛きゅうり」は、美山小野畑で採れた

きゅうりを使用しました。採れたて新鮮な地場野菜を使用しています。

とてもムシムシ暑くなりました。水分をしっかりとりましょう!

7月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

今日のスタミナ丼には、豚肉、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ

もやし、えのきたけ、ながねぎ、にらの9種類の食材を使用しました。

食材の味がよくでて美味しく出来上がりました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリコンカンライス 玉ねぎと卵のスープ すいか 牛乳

チリコンカンは、メキシコ、アメリカの料理です。

チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップ、トマトプューレ

塩、こしょう、醤油で味付けしています。 

金時豆が入り食べごたえあります。しっかり食べましょう!

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ  

プラム 牛乳

今日は、和食の献立です。

ひじきや、じゃこが苦手な人も一口でも食べてみましょう!

プラムは、今が旬です。甘酸っぱくて美味しかったです。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あしたばパン パンプキングラタン ミネストローネ 牛乳

パンプキングラタンのホワイトルーは、小麦粉・バター・油・牛乳で

手作りで作ります。

かぼちゃは、茨城県で採れました。

甘く、ほくほくした美味しいかぼちゃです。

パンの献立は、久しぶりで子供たちは、良く食べました。


7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 赤魚の薬味焼き 変わりきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳

変わりきんぴらは、給食では定番です。

きんぴらの中に、カットスパゲティを入れて作ります。

子供たちに食べやすく作っています。

さやいんげんは、美山小の畑で採れました。柔らかく新鮮です。

ボイルすると、緑が濃くなります。 

雨が降ってジメジメ天気ですが、元気に過ごしましょう!

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台湾おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ

パイナップルケーキ 牛乳


今日の給食は、台湾の料理を作りました。

台湾おこわは、豚肉、ほししいたけ、干しエビ、生姜、ねぎを炒め

醤油などで味付けして蒸したものです。

給食では、もち米を炊いてから、具と混ぜて作りました。

干しエビから、いい出汁がでておいしく出来上がりました。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムを作り

クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。

パイナップルジャムを手作りしました。

甘酸っぱく美味しくできました。

7月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガンボ バッファローウィン コールスローサラダ 牛乳

今日の献立は、アメリカの料理です。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。

ガンボは、オクラことです。 特徴は、オクラをとろみづけに

使うことです。

ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

バッファローは、ニューヨークにある町名です。

揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースを絡めて食べます。

あまりなじみのない料理ですが、食べてみましょう!

7月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 麻婆ナス もやしの中華スープ 枝豆 牛乳

今日の麻婆ナスには、夏野菜の、なす、ピーマンを使用しました。

ピーマンは、美山小の畑で採れました。

そして夏野菜の枝豆を給食でだしました。枝豆は栄養満点です。

児童のみなさんよく食べていました。 暑さに負けず頑張りましょう!

 

 

7月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド 野菜と豆のスープ グリーンサラダ 

冷凍みかん 牛乳

八王子ナポリタンサンドのナポリタンは、八王子のご当地メニューです。

ナポリタンの上に、みじんの玉ねぎをかけていただきます。

子供たちには、辛いので、みじんの玉ねぎを炒め、辛みをとって

作りました。おいしく出来上がりました!

7月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、

年に1年会えると言う伝説です。

二人は、夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので

神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。

みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

今日のメニューは、七夕にちなんだ料理です。

7月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳

今日の献立は、沖縄の郷土料理です。

少し苦みのあるゴーヤを使った「ゴーヤチャンプル」を作りました。

ゴーヤはとても栄養があります

苦いので無理しないで、食べられない人は、

一口でもいいので食べてみましょう!











7月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラフルピラフ 白身魚野ハーブ焼き ステックサラダ ABCスープ

牛乳

今日の献立は、野菜をたくさん使用した献立です。

サラダは、ケチャップで作ったソースをつけていただきます。

頑張って野菜を食べましょう!

7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳

今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。

新鮮でみずみずしく、柔らかいです。

おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう!

7月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳

今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、

高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた

八王子産はちみつです。

はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。

健康のために、ぜひ食べてくださいね!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし・うずらの煮卵・いりどり
即席漬け・冷凍みかん・牛乳

今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、

美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って

収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。

たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯・とりの唐揚げ・牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。

約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。

残さずしっかり食べましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。

野菜350という八王子市が進めている健康作りの

取り組みとして、野菜を一日に350g以上たっぷり

食べましょう!

今日の給食では260gほど取れるので、足りない分はお家で

食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より