本校は、来年度150周年を迎えます。

6年生を送る会

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 全校児童が体育館に集まって6年生を送る会を行いました。6年生は、6年間を振り返り、楽しい思い出をつくりました。下級生は、6年生に今までお世話になったことの感謝を表しました。

3月5日の給食

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 今日の献立

   ・ひじき大豆ごはん ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮

   ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳


 ひじき大豆ごはんは、ゆで大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの8種類の食材で具を作り、ご飯に混ぜました。いちごは、静岡産の「紅ほっぺ」という品種です。今日は、延期になった6年生のお別れ給食を行いました。

3月4日の給食

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 今日の献立

   ・レーズンクッペ ・タンドリーチキン ・コーンポテト

   ・ジュリエンヌスープ ・はるみ ・牛乳


 はるみは、清美オレンジとポンカンの交配種です。今日は、和歌山産のものを使いました。皮がむきやすく、果汁が多い品種です。残さず、とてもよく食べていました。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ・手巻きちらしずし ・さわらのみそ焼き 

   ・春のお吸い物 ・牛乳


 今日は、春いっぱいの「ひなまつり」献立です。ちらしずしには、縁起の良いえび(長生き)・れんこん(先を見通す)を使い、彩りに春やさいの絹さやを使いました。みそ焼きの魚は「鰆」、お吸い物には、菜花と梅型の蒲鉾を入れました。

3月2日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮

   ・春野菜のからし和え ・牛乳


 春野菜のからし和えに、菜花を使いました。菜花は、春を告げる野菜として親しまれています。ブロッコリーと同じ仲間で、明治時代以降につぼみの頃、野菜として食べるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれています。


 

2月27日の給食

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 今日の献立

   ・ビーンズドライカレー ・たぬきサラダ

   ・いちご ・乳酸菌飲料


 ビーンズドライカレーは、ゆで大豆を挽肉のように細かくしてドライカレーにいれました。たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて野菜にのせたサラダです。野菜の味付けのタレは、けずり節でとっただし汁にしょうゆ・さとう・みりん・塩をいれ、温度を上げたものです。ワンタンの皮が、パリパリしていて子ども達にも大好評でした。

美山学園との交流6年生

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 6年生は、美山学園との交流を行いました。美山学園の方が普段行っているペットボトルのラベルはがし作業を一緒にさせていただきました。みな黙々と作業をしました。慣れている方は、1人で6袋分のラベルはがしを半日で行えるそうです。最後に見学や体験する中で疑問に思ったことをたくさん質問しました。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ

   ・ベイクドじゃがバター ・牛乳


 あんかけ焼きそばの具は、たけのこをメンマのように短冊に切り、豚肉と一緒に炒めてしょうゆ・酒で味をつけておきます。にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら・干ししいたけを炒め、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味を付け、でんぷんでとろみをつけます。ボイルしたうずらの卵・味をつけた豚肉・たけのこを合わせて、出来上がりです。

2月25日の給食

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 今日の献立

   ・さんまのかば焼きどん ・もずくのみそ汁 

   ・じゃこ大根 ・牛乳


 今日は、もずくの入ったみそ汁でした。もずくは、温かい海の浅いところで採れます。ぬるぬるしているものが「フコイダン」という食物繊維です。これは、がんを予防したり、お腹の調子を整えたりしてくれます。

2月24日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン(雪だるま) ・豆腐ハンバーグきのこソース

   ・ミックスソテー ・わかめスープ ・スィートスプリング ・牛乳


 今日の豆腐ハンバーグきのこソースは、挽肉だけではなく絞り豆腐を使い、ソースもえのきたけをたっぷり使った、ヘルシーな和風のハンバーグです。ソースは、えのきたけをしょうゆ・さとう・みりんで煮てから、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

美山の春

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 このところの暖かさで梅の花が咲きだしました。

ふれあい給食会

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 日ごろお世話になっている方々と給食を食べました。子供たちは地域の方と楽しく給食をいただきました。

おはなし会

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 5.6年生のおはなし会が行われました。和室で「赤鬼エティン」「文福茶釜」「ゆきんこ」などのお話を聞きました。

社会科見学へ行ってきました

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 6年生は社会会見学で、国会議事堂、科学技術館、高等裁判所へ行ってきました。実際に国会議員さんの方々が使う入口から見学を始め、特別のコースでまわりました。衆議院の本会議場は、この後会議が行われるということで準備がされていました。
 高等裁判所では、模擬裁判を被告人・検察官・弁護人・証人・裁判官に分かれて行いました。

3学期・音楽集会

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今日は2年生と3年生の児童が合奏を発表しました。
2年生は『ミッキーマウスマーチ』、3年生は『いろんな木の実』を演奏しました。練習の成果がよく出ていて、友達の音やリズムをよく聴きながら、みんなで音を合わせて楽しく演奏できました。

各学年、音楽の授業も残りわずかです。
1時間1時間を大切に、みんなで楽しく取り組みましょう!

2月23日の給食

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 今日の献立

   ・磯ごはん ・すき焼き風煮物

   ・南蛮キャベツ ・牛乳


 すき焼き風煮物は、豚肉・じゃがいも・しらたき・にんじん・はくさい・ながねぎを油で炒め、さとう・しょうゆで煮たものに、別にさとう・しょうゆで煮ておいた焼き豆腐をくわえたものです。甘めの煮物で、子ども達がよく食べていました。

 

2月20日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き

   ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳


 今日のいかの香味焼きは、いかの切り身を白みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・白いりごまのタレにからめておいたものを、オーブンで焼きました。いかには多くの種類があり、「ほたるいか」「けんざきいか」など、食用だけでも30種類位あります。

2月19日の給食

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 今日の献立

   ・とりごぼうごはん ・豆あじの香り揚げ ・たら汁

   ・はるか ・牛乳


 今日の豆あじの香り揚げは、豆あじをにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油のタレにつけておき、でんぷんをからめ、骨まで食べられるようにじっくり油で揚げます。低学年の子ども達も、残さずによく食べてくれました。豆あじは、鹿児島産のものを使用しました。

2月18日の給食

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 今日の献立

   ・アーモンドトースト ・白いんげん豆のクリーム煮

   ・ボイル野菜のチキンソース ・りんごジュース


 今日は、白いんげん豆のクリーム煮にカリフラワーが入りました。カリフラワーは、白いつぼみの部分を食べます。ビタミンBやCが含まれていて、病気に対する抵抗力をつけてくれます。新鮮なものは、生で食べることもできます。

2月17日の給食

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 今日の献立

   ・にんじんごはん ・竹輪のごま焼き ・根菜汁

   ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳


 今日は、ふれあい給食でした。お世話になっている方々をクラスにお招きして、一緒に給食を食べていただきました。各クラス、楽しく食事をしていました。
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