本校は、来年度150周年を迎えます。

3月11日の給食

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 今日の献立

   ・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・五目きんぴら

   ・具だくさんみそ汁 ・牛乳


 さばのカレー揚げは、さばをしょうが・カレー粉・しょうゆ・塩のタレにからめ、でんぷんをつけて揚げたものです。子ども達の好きなカレーの風味で、良く食べていました。さばは、あおざかなと呼ばれ、栄養価が高く血栓を予防する不飽和脂肪酸が、たくさん含まれています。

3月10日の給食

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 今日の献立

   ・ソフトフランスパン ・ミートローフ ・青菜のソテー

   ・わかめスープ ・牛乳


 ミートローフは、アメリカの家庭料理で、パンの型に材料を入れて蒸し焼きにし、好みの厚さに切ります。給食では、オーブンの鉄板に生地をのし、切り分けて食べます。
 青菜のソテーは、学校の農園で冬の間、少しずつ育ってきた小松菜を使いました。

3月9日の給食

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 今日の献立

   ・磯ごはん ・海鮮いがむし ・ビーフンソテー

   ・ごま大根 ・牛乳


 海鮮いがむしは、たらのすり身・絞り豆腐・むきえび・豚ひき肉・ながねぎ・しょうが・干ししいたけ・しょうゆ・酒・塩・ごま油・でんぷんを混ぜて団子にし、もち米をまわりにつけて蒸したものです。

3月6日の給食

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 今日の献立


   ・チリコンカンライス ・温野菜サラダ 

   ・磯ポテト ・牛乳


 チリコンカンライスは、アメリカのテキサス州が、発祥の地といわれている料理で、食物繊維が豊富な「金時豆」が入っています。ケチャップ・ソース・塩・こしょう・チリパウダーなどで味をつけた具を、ごはんの上にかけて、いただきます。

お別れ給食

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 たてわり班で給食を食べました。6年生とお別れ給食です。6年生には、今までたてわり班でたくさんお世話になりました。「始めの言葉」は、2年生、「いただきます」「ごちそうさま」は、1年生、「卒業生の名札」は、3年生、給食の準備は、4.5年生、片付けは、3.4年生とみんなで分担しました。会食は、話もはずみ楽しいものになりました。休み時間はたてわり班で遊びました。

駅伝

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 5.6年生で「駅伝」をしました。学校のまわり、17周を作戦を立ててチームで走ります。自分のもっている力を出しました。

2分の1成人式

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 4年生は、10歳で、ここで2分の1成人式をしました。これまでの感謝の気持ちをお家の方々に伝えたり、「こんなことができるようになったよ。」と伝えたりしました。

6年生を送る会

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 全校児童が体育館に集まって6年生を送る会を行いました。6年生は、6年間を振り返り、楽しい思い出をつくりました。下級生は、6年生に今までお世話になったことの感謝を表しました。

3月5日の給食

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 今日の献立

   ・ひじき大豆ごはん ・焼きししゃも ・玉こんにゃくの土佐煮

   ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳


 ひじき大豆ごはんは、ゆで大豆・鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・グリンピースの8種類の食材で具を作り、ご飯に混ぜました。いちごは、静岡産の「紅ほっぺ」という品種です。今日は、延期になった6年生のお別れ給食を行いました。

3月4日の給食

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 今日の献立

   ・レーズンクッペ ・タンドリーチキン ・コーンポテト

   ・ジュリエンヌスープ ・はるみ ・牛乳


 はるみは、清美オレンジとポンカンの交配種です。今日は、和歌山産のものを使いました。皮がむきやすく、果汁が多い品種です。残さず、とてもよく食べていました。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ・手巻きちらしずし ・さわらのみそ焼き 

   ・春のお吸い物 ・牛乳


 今日は、春いっぱいの「ひなまつり」献立です。ちらしずしには、縁起の良いえび(長生き)・れんこん(先を見通す)を使い、彩りに春やさいの絹さやを使いました。みそ焼きの魚は「鰆」、お吸い物には、菜花と梅型の蒲鉾を入れました。

3月2日の給食

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 今日の献立

   ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮

   ・春野菜のからし和え ・牛乳


 春野菜のからし和えに、菜花を使いました。菜花は、春を告げる野菜として親しまれています。ブロッコリーと同じ仲間で、明治時代以降につぼみの頃、野菜として食べるようになりました。ビタミンCがとても多く含まれています。


 

2月27日の給食

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 今日の献立

   ・ビーンズドライカレー ・たぬきサラダ

   ・いちご ・乳酸菌飲料


 ビーンズドライカレーは、ゆで大豆を挽肉のように細かくしてドライカレーにいれました。たぬきサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて野菜にのせたサラダです。野菜の味付けのタレは、けずり節でとっただし汁にしょうゆ・さとう・みりん・塩をいれ、温度を上げたものです。ワンタンの皮が、パリパリしていて子ども達にも大好評でした。

美山学園との交流6年生

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 6年生は、美山学園との交流を行いました。美山学園の方が普段行っているペットボトルのラベルはがし作業を一緒にさせていただきました。みな黙々と作業をしました。慣れている方は、1人で6袋分のラベルはがしを半日で行えるそうです。最後に見学や体験する中で疑問に思ったことをたくさん質問しました。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ・あんかけ焼きそば ・かぶのスープ

   ・ベイクドじゃがバター ・牛乳


 あんかけ焼きそばの具は、たけのこをメンマのように短冊に切り、豚肉と一緒に炒めてしょうゆ・酒で味をつけておきます。にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら・干ししいたけを炒め、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味を付け、でんぷんでとろみをつけます。ボイルしたうずらの卵・味をつけた豚肉・たけのこを合わせて、出来上がりです。

2月25日の給食

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 今日の献立

   ・さんまのかば焼きどん ・もずくのみそ汁 

   ・じゃこ大根 ・牛乳


 今日は、もずくの入ったみそ汁でした。もずくは、温かい海の浅いところで採れます。ぬるぬるしているものが「フコイダン」という食物繊維です。これは、がんを予防したり、お腹の調子を整えたりしてくれます。

2月24日の給食

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 今日の献立

   ・マーガリンパン(雪だるま) ・豆腐ハンバーグきのこソース

   ・ミックスソテー ・わかめスープ ・スィートスプリング ・牛乳


 今日の豆腐ハンバーグきのこソースは、挽肉だけではなく絞り豆腐を使い、ソースもえのきたけをたっぷり使った、ヘルシーな和風のハンバーグです。ソースは、えのきたけをしょうゆ・さとう・みりんで煮てから、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

美山の春

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 このところの暖かさで梅の花が咲きだしました。

ふれあい給食会

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 日ごろお世話になっている方々と給食を食べました。子供たちは地域の方と楽しく給食をいただきました。

おはなし会

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 5.6年生のおはなし会が行われました。和室で「赤鬼エティン」「文福茶釜」「ゆきんこ」などのお話を聞きました。
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