本校は、来年度150周年を迎えます。

3月19日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆ヨーグルトのいちごソース
 ☆牛乳

  とうとう3学期の給食も残り2回です!!今日はみんな
 大好き「ミートソース」でした。6年生も小学校最後の
 ミートソースを味わって食べてくれたでしょうか?
  いちごソースは給食室の手作りです。いちごに砂糖を
 まぶし、水分を出してその水でコトコトと煮て作りました。
 無糖のヨーグルトにかけるので、少し甘めに作りましたが、
 いちごの味がしっかりとしていて美味しかったです。

3月18日の給食

画像1 画像1
 ☆かつ丼
 ☆みそけんちん
 ☆キャベツのピリカラづけ
 ☆牛乳

  今日は3学期の給食のラスト3回の日です。かつ丼は
 先週からみんなが楽しみにしてくれていました。
 ボリュームたっぷりでしたが、たくさん食べてくれて
 うれしかったです。
  

3月15日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆代わりシューマイ
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆いちご
 ☆牛乳

  今日のかわりシューマイの材料は、絞り豆腐・ひき肉・
 えび・玉葱・干ししいたけ・しょうがの6種類を使いました。
 子ども達に「シューマイの材料を当ててみて」ときいてみたら
 ほとんど正解で、豆腐や干ししいたけの味をちゃんとわかって
 くれていてうれしかったです。
  3学期の給食も残り3回!!みんなが好きなメニューになって
 いますので、お楽しみに♪

3月14日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆コーンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな献立でした。残りも0です。
 3学期も給食はあと4回です。この調子で食べていって
 ほしいです。

梅の花も咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の道路に面した梅の花が今日、咲きました。かわいいピンクです。桜はまだまだ。でももう春の美山です。

3月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆あじフライ
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  ふりかけにはわかめ・ちりめんじゃこ・ごま・アーモンドが
 入っていました。手作りふりかけは栄養バランスもとても良い
 のですが、味も優しく、本当においしいです。

花壇の花が咲きました

画像1 画像1
 「花壇に花が咲いたよ。」1年生が教えてくれました。みんなで花壇を見に行き、よろこびました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後のたてわり班遊びが朝の時間に行われました。5年生が中心になって各班で遊びます。1班と5班は、合同でドッヂボールでした。「6むし」、「どろけい」や「ぽこぺん」をやった班もありました。1年生から6年生まで楽しく遊べました。

3月11日の給食

画像1 画像1
 ☆五目ご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆味噌汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  2年前の今日、東日本大震災が起こりました。東北の方々は言葉にも        できないほどの被害を被りました。それから何日かは食べることにも困って      いたと聞きます。
 八王子でもその年は3月11日以降、給食が中止になりました。
  今はどうでしょうか。関東では震災前とあまり変わらない生活に戻って       います。食べるものもふんだんにあります。でも、震災はまだ続いていると      思います。
  私達に出来ることは小さいかもしれませんが、まずは食べ物を大切に        したいな、と思います。どの食材も作ってくださった方がいらっしゃいます。     食べられることに感謝していきたいですね。

3月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆さつま揚げ
 ☆石狩汁
 ☆にんじんともやしのごまあえ
 ☆牛乳

  今日の献立には「まごわやさしい」の食材がたくさん入って
 いました。「まごわやさしい」とは、元気な体を作る栄養をたっぷり
 もっている食材のことです。
 「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」野菜 「さ」魚
 「し」しいいたけ 「い」いも  和食はこれだけたくさんの食材を
 取れることが多いです。今日は豆からできたとうふ・味噌、白ごま、
 ひじき、ごぼうなどの野菜、じゃがいもを使いました。もちろん
 さつま揚げはひとつひとつ、手作りです!
 

美山の春です

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長室前の梅の花がきれいに咲き出しました。道に面していることろの梅は、もうすぐ咲きます。いつ咲くのか楽しみです。

ジャガイモを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が校庭の畑にじゃがいもの種芋を植えました。6年生の理科のでんぷんの実験で使います。その後、おいしくいただけるのを今から楽しみにしています。5年生とても上手に作業ができました。

第11回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日(3月7日)は、今年度最後の避難訓練をしました。「中休みに火災が発生した場合を想定して担任がそばにいない場合でも落ち着いて行動できるように」と行われました。子ども達は、落ち着いて放送をよく聴き「お・か・し・も」を守り校庭に避難しました。「どこから出火か」「どちらから避難するのか」自分で判断しながら行動しました。

美山保育園の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 美山保育園の園児さんが避難訓練で美山小学校の校庭に避難してきました。「地震が起こり、美山保育園に火の手があがり消えないので美山小学校の校庭へ避難する」という想定で行われました。子ども達は、落ち着き、先生の指示に従って歩いてきました。「保育園の火が消えました。これから保育園に帰ります。」という先生の言葉もしっかり目を見て聴いていて関心しました。

3月7日の給食

画像1 画像1
 ☆メキシカンライス
 ☆野菜のスープ煮
 ☆ブロッコリーのみそドレッシング
 ☆牛乳

  今日も昨日に引き続き暖かかったですね。メキシカンライスの
 スパイシーな辛さがこの気候にちょうどよかったように思いました。
  教室をまわった時、ブロッコリーが苦手という子が2〜3人いましたが
 どの子も励ましたら全部食べてくれました!!苦手なものもがんばって
 食べようという姿勢が伝わってきて、作る方の立場としてこんなにうれしい
 ことはないな、と思いました。今日もほとんど完食でした!!

ALT外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ALTステファニー先生の授業があり、各学年楽しく外国語活動をしました。ゲームはどの学年も熱中します。ステファニー先生の授業は、今日で今年度最後でした。「Good−bay」「see yuo」感謝をこめてお別れをしました。

2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、今年度10歳になります。それをお祝いして2分1成人式をしました。できるようになった得意なことを披露したりやお家の方への感謝の気持ちを伝えたりしました。

3月6日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆豆腐のうま煮
 ☆くずきりスープ
 ☆昆布とツナのきんぴら
 ☆果物(はるみ)
 ☆牛乳

  昆布とツナのきんぴらは、昆布が苦手な子が何人かいましたが
 「一口だけがんばろう」と声をかけるとほとんどの子がチャレンジ
 してくれました。
  果物は、今日は「はるみ」を出しました。清見オレンジとポンカンの
 掛け合わせです。酸味がマイルドで皮も薄く、食べやすかったです。

3月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ビスキュイパン
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆わかめサラダ
 ☆牛乳

  ビスキュイパンはビスキュイ生地(クッキー生地の柔らかめな感じ)を       作ってパンにのせ、グラニュー糖をふってオーブンで焼きました。
 パンの表面がグラニュー糖でキラキラしてきれいに仕上がりました。
 子ども達にも大好評でした!!

3月4日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけチャーハン
 ☆ポップビーンズ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  学校のあんかけチャーハンは、野菜たっぷりの優しい味に
 仕上げています。ポップビーンズも乾燥大豆を茹でて、でんぷんを
 つけて油で揚げていて、完全手作りです!今日も元気に完食でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31