本校は、来年度150周年を迎えます。

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カツ丼 じゃが芋とひじきの煮物 芋がらのみそ汁 牛乳

今日は、「和み献立〜郷土料理」です。

山梨県の郷土料理です。

山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり

その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。

富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを

するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から

食べられてきました。

芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを

皮をむいて干した物です。

保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に

使われます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

美山小のやくそく