本校は、来年度150周年を迎えます。

3月15日の給食

画像1 画像1
チャーハン・肉団子スープ・ポップビーンズ・牛乳

未来はみんなで変えられる

知ろう!やってみよう!SDGs・・

給食を作る時にどうしても出てしまう野菜の皮などの生ごみを使って

作った土のことをたい肥といいますが、八王子で作られている「イズミ

ちゃんたい肥」というたい肥は、野菜・果物・家庭菜園にぴったりです。

もちろん学校の畑にも!この土を使って野菜を育てている学校も

あれば、育てた野菜を給食用に届けてくれる農家さんもいます!

3月16日の給食

画像1 画像1
パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・野菜のピクルス・牛乳

1年間の食生活をふりかえろう!

・食事の前はせっけんで手をあらった
・白衣を正しく着て、給食当番ができた
・感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」を言えた
・食事のマナーを守って食べられた
・苦手なものにも挑戦した
・一人分の量を知り、食べることができた

全部できていましたか?できたところは続けて、できていなかった

ところは「なぜできなかったのか」考えて、できるようにしましょう!

3月14日の給食

画像1 画像1
ごはん・白身魚の三昧焼き・変わりきんぴら・呉汁・牛乳

もったいないからはじまるSDGs・・

「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」

調理員さんや生産者の方々に感謝していただきます!

もったいないを合言葉に!食品ロスが減れば、燃やすごみも少なく

なる!環境にも、やさしいね。

3月13日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳

ツナの山河焼きはツナ・豆腐・挽肉・野菜すべて細かくしたものに

卵・調味料を入れよく混ぜ、形を整えオーブンで焼きました。

ツナがいい味を出していてとっても食べやすいです。

よく噛んで味わっていただきましょう!

3月10日の給食

画像1 画像1
三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁
切り干し大根とツナの炒め煮・牛乳

復興支援献立・・

ささかまぼこは宮城県の特産品です。女川町産のささかまぼこにごまの

衣をつけてあげました。八杯汁はあまりにおいしくて、おかわりを八杯も

してしまうことから名づけられた福島県いわき市につたわる汁物です。

震災の復興を願っていただきましょう!

3月9日の給食

画像1 画像1
カレーライス・わかめとツナのサラダ・牛乳

6年1組 清水さん・大石さんの元気応援メニュー!

カレーライスには、野菜がたくさん入っています。カレーライスは

おいしいので、野菜が好きな人もきらいな人も食べられると思います。

たくさん食べて、丈夫で元気な体をつくりましょう!

3月8日の給食

画像1 画像1
ごまごはん・しらす入りたまご焼き・のり和え・粕汁・牛乳

和み献立〜兵庫県の郷土料理

兵庫県は雨の多い日本海と、晴れの多い瀬戸内海に面している

ため、地域により天候が異なります。海や山などの自然に恵まれ

、とれる野菜や果物、魚などの種類が豊富です。

郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!


3月7日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリカラキャベツ
きよみオレンジ・牛乳

新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいもの

ことで収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。

今日の給食では新じゃがを使った煮物を食べます。

3月6日の給食

画像1 画像1
きなこあげパン・白菜のクリーム 煮・じゃこサラダ・オレンジジュース

今日は6年生のリクエスト献立2位のきなこあげパンです。

パンを高温の油でサッと揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。

食べると甘くてサクッと香ばしいきなこの香りのあげパンです。

美山小の給食が6年生にとって良い思い出になりますように!


3月3日の給食

画像1 画像1
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳

ひなまつり白玉はひなまつりをイメージした緑色・白色・桃色の

3色の白玉にフルーツミックスを合わせたデザートです。

健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!



送別スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
4.5.6年生で送別スポーツ大会を行いました。楽しくバスケットボールをしました。最後には、VS先生も行いました。

3月2日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・コーンスープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

今日はみんなに人気のビビンバです。学校のビビンバは、切り干し

大根を使っているので味がしみていて、とってもおいしいです。

よく混ぜていただきましょう!

3月1日の給食

画像1 画像1
ごはん・ふりかけ・菜の花ともやしの和え物・生揚げと豚肉の味噌炒め
きよみオレンジ・牛乳

菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる

野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草

の約3倍含まれています。

ミニチュア本棚寄贈

画像1 画像1 画像2 画像2
渡部先生作のミニチュア本棚を図書室に寄贈していただきました。なんと、本の中身まで丁寧に作り上げられています。貸し出しはできませんが、図書室で大切に見てほしいと思います。

6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生ありがとう!

6年生を送る会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会がありました。
6年生への感謝の気持ちを込めて各学年出し物をしました。

奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生が奉仕活動で、校内のペンキ塗りをしました。すごく綺麗になって気持ち良いです。

2月28日の給食

画像1 画像1
サブジ丼・オニオンスープ・まめナッツ黒糖・牛乳

「サブジ」とはインド料理の野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。

スパイスが効いていて食欲をそそりますね。野菜もたっぷり

食べられ、丼なので食べやすいですね!

2月27日の給食

画像1 画像1
ツナとながねぎのチャーハン・棒餃子・もやしスープ・りんご缶・牛乳

ながねぎのここがすごい!

・体を温めて風邪を予防する
・血液をサラサラにする
・からだの疲れをとる

など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです

2月24日の給食

画像1 画像1
ごはん・四川豆腐・卵と小松菜の中華スープ・ナッツといりこの
ごまがらめ・牛乳

たべものはたいせつにしよう!

食べ物がつくられるまでには、大勢の人が一生懸命働いているのです。

また、外国には食べ物がなくて苦しんでるこどもたちがたくさんいます。

食べ物は粗末にしないよう、みんなで気をつけましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営方針

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より