美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

6月8日の給食

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スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト
牛乳

今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても

人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて

朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。


6月7日の給食

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ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
牛乳

青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が

サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを

かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう!

6年家庭科「調理実習」

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今年度2回目の調理実習では、青菜のソテーとスクランブルエッグを作りました。
手際よく作っていました。

6月6日の給食

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キャロットライスクリームソース・ミネストローネ
ベイクドポテト・牛乳

今日の献立のキャロットライスクリームソースは、

みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉

野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。

ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。

6月3日の給食

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かみかみごはん・いかの松かさ焼き・筑前煮
ごまめナッツ・牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康習慣!

今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ

・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく

噛んで食べましょう!

6月2日の給食

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きなこ揚げぱん・豚しゃぶサラダ・たまごスープ・牛乳

今日はみんなに人気の揚げパンです。

パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。

サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、

よく噛んでいただきましょう!

5月31日の給食

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はち大根おろしスパゲティ・かいそうサラダ
クリームスープ・りんごジュース

はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに

ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で

煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。

さっぱりしておいしいスパゲティです。

1年図工「ごちそうパーティーはじめよう」

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シェフになりきって、粘土でごちそうを作りました。美味しそうな食べ物を、楽しそうに作っていました。

5月26日の給食

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ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト
牛乳

ドライカレーは定番のカレーと違い、細かく刻んだ

野菜と挽肉を使って作ったカレーです。ドライカレー

だと嫌いな野菜があっても、細かくなっていて、

大好きなカレーなので、きっと残さずだべられますね!

今日もおいしくいただきましょう!


セーフティ教室

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2校時に1.2年生、3校時に3.4年生、4校時に5.6年生のセーフティ教室がありました。「ALSOKあんしん教室」で、ALSOKの方々のお話を聞いたり、ロールプレイをしたりしました。皆、話をよく聞いて、真剣に学んでいました。

5月27日の給食

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味噌チキンカツ丼・ボイルキャベツ・スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁・牛乳

味噌チキンカツ丼は、ごはんの上にボイルキャベツ

と揚げたチキンカツを乗せて丼にしました。赤味噌・みりん

しょうゆ・酒・砂糖を煮詰めた味噌だれをかけていただきます。

味噌だれがごはんに合いますね。

5月26日の給食

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ごはん・ひじきの炒め煮・厚揚げのチーズ田楽
いりどり・牛乳

ひじきは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムと鉄分

を多く含む食材です。野菜とこんにゃく、油揚げ

と炒め煮にしました。柔らかく、ひじきのうま味

がおいしいですよ。しっかり食べましょう!

5月25日の給食

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ごはん・鯖の味噌焼き・みそ汁
温野菜のごま醤油・牛乳

鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や

からだに良い効果をもたらせてくれます。

今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。

ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に

食べましょう!

5月24日の給食

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パン・ポークビーンズ・清見オレンジ
グリーンアスパラの温サラダ・牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。

地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス

には、アスパラギン酸という栄養がたくさん

含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月23日の給食

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ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳

地域の方から、大根をたくさんいただきました。

とてもみずみずしい大根です。今日の胡瓜と大根

の南蛮漬けに使用しました。ピリ辛の味がよくしみ

て、ごはんに合います。感謝していただきましょう!

5月20日の給食

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むぎごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ
わかめスープ・牛乳

そらまめは、さやが上にむかって成長し、空を

さしているように見えることから名付けられたと

言われています。今日のそらまめは、2年生が

さやむきをしてくれました。がんばってとても

上手にむけました。今が旬のそらまめをぜひ味

わってみましょう!

5月2日の給食

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赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・美生柑・牛乳

今日は端午の節句献立です。

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな

成長を願ってお祝いする行事です。

今日の給食では、端午のすまし汁をいただきます。

人参を型抜きでお花の形にしてみました。

5月19日の給食

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じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・ちくぜん煮
かき玉汁・牛乳

鰹(かつお)のおはなし〜

サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg

ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって

泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま

した。しっかり食べましょう!

5月18日の給食

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かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物
ピリリ漬け・牛乳

八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから

養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に

ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は

シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」

に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5月17日の給食

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八王子ラーメン(麺・卵別だし)・まめ黒糖
ツナポテト餃子・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ

にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして

ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味

とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!


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