本校は、来年度150周年を迎えます。

5月25日の給食

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ごはん・鯖の味噌焼き・みそ汁
温野菜のごま醤油・牛乳

鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や

からだに良い効果をもたらせてくれます。

今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。

ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に

食べましょう!

5月24日の給食

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パン・ポークビーンズ・清見オレンジ
グリーンアスパラの温サラダ・牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。

地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス

には、アスパラギン酸という栄養がたくさん

含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月23日の給食

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ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
胡瓜と大根の南蛮漬け・牛乳

地域の方から、大根をたくさんいただきました。

とてもみずみずしい大根です。今日の胡瓜と大根

の南蛮漬けに使用しました。ピリ辛の味がよくしみ

て、ごはんに合います。感謝していただきましょう!

5月20日の給食

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むぎごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ
わかめスープ・牛乳

そらまめは、さやが上にむかって成長し、空を

さしているように見えることから名付けられたと

言われています。今日のそらまめは、2年生が

さやむきをしてくれました。がんばってとても

上手にむけました。今が旬のそらまめをぜひ味

わってみましょう!

5月2日の給食

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赤米ごはん・鰆の照り焼き・たけのこのきんぴら
端午のすまし汁・美生柑・牛乳

今日は端午の節句献立です。

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな

成長を願ってお祝いする行事です。

今日の給食では、端午のすまし汁をいただきます。

人参を型抜きでお花の形にしてみました。

5月19日の給食

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じゃこごはん・かつおの竜田揚げ・ちくぜん煮
かき玉汁・牛乳

鰹(かつお)のおはなし〜

サバのなかま・大きくなると、体長1m、重さ18kg

ほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって

泳ぎます。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしま

した。しっかり食べましょう!

5月18日の給食

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かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物
ピリリ漬け・牛乳

八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから

養蚕や織物が盛んでした。今日は八王子の歴史文化に

ちなんだ桑都御膳を味わいます。「絹のお吸いもの」は

シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」

に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5月17日の給食

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八王子ラーメン(麺・卵別だし)・まめ黒糖
ツナポテト餃子・牛乳

今日の献立のツナポテトぎょうざは、炒めたたまねぎ

にツナとふかしたじゃがいもを混ぜ、塩こしょうをして

ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。ツナのうま味

とパリパリの食感でとっても人気の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!


5月16日の給食

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五穀ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・清見オレンジ
のっぺい汁・じゃこと野菜のにんにく風味・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、にんにく・醤油・酒・ごま油

豆板醤・さとう・こしょうの下味に鶏肉を漬け込んで

オーブンで焼きました。にんにくが効いてて、ごはん

が進みますね!今日もよく噛んで、おいしく

いただきましょう!

5月13日の給食

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パン・ムサカ・りんご缶
いんげんまめのスープ・牛乳

ムサカはギリシャやトルコなどの国の料理です。

給食では、なすとじゃがいものミートソースに

ホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。

いろいろな国の料理を知って、おいしくいただき

ましょう!

5月12日の給食

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二色丼・キャベツのごまジャコ和え
ゆばのすまし汁・牛乳

ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと

です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。

こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を

味わっていただきましょう!

5月11日の給食

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もぶりごはん・いわしの唐揚げ・牛乳
呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ

和み献立〜広島県の郷土料理

もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」

という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど

の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた

魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること

もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

5月10日の給食

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ごはん・ぎせい豆腐・呉汁
野菜のごまおかか和え・牛乳

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。

豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて

調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の

ような四角い形につくるという意味だそうです。

豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく

いただきましょう!

5年家庭科調理実習

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五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。

6年家庭科調理実習

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調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。

1年図工「ひもひもねんど」

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粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。

4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」

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ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。

5月9日の給食

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チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳

連休が明けて、みなさん体調はどうですか?

休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?

運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて

食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを

整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり

よく噛んでいただきましょう!

5月6日の給食

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わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳

ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気

がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く

含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで

食べてもらいたい食べ物の一つです。


離任式

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離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。
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