美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科で、新聞紙を使った森をつくりました。自由な発想で楽しい森が出来上がりました。

卒業式の準備 体育館ワックスがけ

5年生が卒業式の準備で、体育館のワックスがけをしました。4人と人数は少なかったけれど、一生懸命がんばりました。ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳

今日の献立は、3月3日のひなまつりにちなんで白・緑・赤の

かわいい三色の白玉をつくりました。白は白玉粉と豆腐。

緑はそれに桑の葉粉。赤は生のいちごをつぶして白玉にしました。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・白身魚の三味焼き・変わりきんぴら・呉汁・牛乳


豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆から作ったものです。大豆は畑

からとれるもので、動物の肉や魚、卵などとは違っていますが、大豆

から作った豆腐や納豆には、肉や魚と同じように、からだに大切な

「たんぱく質」がたくさん入っているのです。だから、大豆は「畑

の肉」と呼ばれるのです。大豆がたくさん入った呉汁とっても

おいしいですよ!

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・いよかん・牛乳

牛乳にはからだに大切な成分がいろいろ入っていますが、中

でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

今日のマカロニグラタンにもたくさん牛乳を使っているので

しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう!

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 さけの南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳

和み献立で「岩手県の郷土料理」です。

岩手県は本州の北東部に位置し、南北二長い楕円の形をしています。

今日の料理は岩手県の昔からの料理です。食べて見てください!

2月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 麻婆豆腐 ナッツといりこの胡麻がらめ 

コーンと卵のスープ 牛乳

ナッツといりこの胡麻がらめは、カルシウム、カリウム、マグネシウム

鉄分、などのミネラル類ビタミンD、B、Eなど多く含まれています。

栄養価はとても高いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア ポテトオムレツ 八王子産ビーツ入りABCスープ 牛乳

ビーツのことを、「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれています。

ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みはあります。

八王子の小比企町の中西農園さんで採れたビーツを使用しました。

今日は、ABCスープに入れて作りました。

甘みのあるスープが出来ました。

2月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
てんぐご飯 高尾山揚げもみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳

今日の献立は、「高尾山御膳」です。

てんぐご飯は、高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

山の幸和えは、高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。

しらたきで高尾山の滝を表し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージ

しました。

翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。

汁の中にあおさを入れて、山の幸に立ちこめる緑のもやを表しました。


日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

2月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳

今日は、給食の献立で大人気の「スパゲティミートソース」です。

野菜とお肉をしっかり炒めて煮込みました。

美味しくできました! しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サブジ丼 ごぼうステック揚げ オニオンスープ 牛乳

ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。

ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。

食物繊維が多いため独特な歯ごたえです。

今日は、「ごぼうステック揚げ」を作りました。とっても美味しいです。

よく噛んで食べましょう!


2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん いかの味噌焼き こんにゃくとうどのきんぴら 味噌根菜汁 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月旬です。日本原産の野菜です。

立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる

真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです。

お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。

給食では、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

食べてみてください!

2月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョコチップパン ドリア わかめとツナのサラダ 

白いんげん豆のスープ りんごジュース

今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った

ドリアを食べます。

磯沼牧場さんは、戦後まもなくから牛を飼い始めて70年、八王子の

小比企町で酪農を営んでいます。

しぼりたての新鮮なミルクです。美味しくいただきましょう!


川口中学校体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小中一貫教育の取り組みで、昨日6年生は川口中学校で施設見学や授業体験を行いました。上川口小の6年生と一緒に訪問し、一人ひとりが中学校生活のイメージが膨らむ機会となりました。写真は数学の授業を受けている様子です。

2月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 赤魚の薬味焼き いりどり にんじんしりしり 菊花みかん 牛乳

にんじんは、1年中食べられる野菜です。

元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

今日の給食で「にんじんしりしり」を作りました。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜リゾット ポテチサラダ ミニチョコカップケーキ ジョア

今日は、バレンタインデーです。

2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で

恋人たちが愛を誓う日です。

日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、

海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を

贈ります。

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです!

ミニチョコカップケーキを焼きました。

いつも給食を食べてくれてありがとう!

これからも好き嫌いしないで食べてくださいね♥

2月10月の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ ポテトのミート焼き ほうれん草と豆腐のスープ 牛乳

今日は、朝から雪が降っています。

大雪です。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 酸辣湯 りんご缶 牛乳

2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。

中国北京の料理を作りました。

ジャージャー麺は、肉味噌を麺にかけていただきます。

酸辣湯は、酢とラー油の辛みの効いたスープです。

味わってみてください!




2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・ぶりの照り焼き・小松菜の変わり浸し・豚汁・牛乳

中学生の考えたバランス献立〜

今日は四谷中の3年生が考えてくれたメニューを給食で作り

ました。ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ

味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進みます。

肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスのとても良い献立

ですね!

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国産小麦粉パン ウイングの照り煮 コーンポテト 野菜スープ

もものクラフティ 牛乳

北海道では日本で一番多く小麦粉が作られます。

北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、

鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦粉や米など農産物も

多く収穫されます。

今日は、北海道の小麦粉で作ったパンを食べます。

もものクラフティは美味しくできました。

みなさん食べてみてください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営方針

学校評価

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より

校内書初め展