本校は、来年度150周年を迎えます。

3月1日の給食

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パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・いよかん・牛乳

牛乳にはからだに大切な成分がいろいろ入っていますが、中

でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

今日のマカロニグラタンにもたくさん牛乳を使っているので

しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう!

2月28日の給食

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わかめご飯 さけの南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳

和み献立で「岩手県の郷土料理」です。

岩手県は本州の北東部に位置し、南北二長い楕円の形をしています。

今日の料理は岩手県の昔からの料理です。食べて見てください!

2月25日の給食

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ごはん 麻婆豆腐 ナッツといりこの胡麻がらめ 

コーンと卵のスープ 牛乳

ナッツといりこの胡麻がらめは、カルシウム、カリウム、マグネシウム

鉄分、などのミネラル類ビタミンD、B、Eなど多く含まれています。

栄養価はとても高いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月21日の給食

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パエリア ポテトオムレツ 八王子産ビーツ入りABCスープ 牛乳

ビーツのことを、「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれています。

ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みはあります。

八王子の小比企町の中西農園さんで採れたビーツを使用しました。

今日は、ABCスープに入れて作りました。

甘みのあるスープが出来ました。

2月22日の給食

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てんぐご飯 高尾山揚げもみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳

今日の献立は、「高尾山御膳」です。

てんぐご飯は、高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。

赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。

山の幸和えは、高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。

しらたきで高尾山の滝を表し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

高尾揚げもみじあんかけは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージ

しました。

翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。

汁の中にあおさを入れて、山の幸に立ちこめる緑のもやを表しました。


日本遺産に認定されたことを記念した献立です。

2月24日の給食

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スパゲティミートソース わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳

今日は、給食の献立で大人気の「スパゲティミートソース」です。

野菜とお肉をしっかり炒めて煮込みました。

美味しくできました! しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月16日の給食

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サブジ丼 ごぼうステック揚げ オニオンスープ 牛乳

ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。

ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりあります。

食物繊維が多いため独特な歯ごたえです。

今日は、「ごぼうステック揚げ」を作りました。とっても美味しいです。

よく噛んで食べましょう!


2月17日の給食

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ごはん いかの味噌焼き こんにゃくとうどのきんぴら 味噌根菜汁 牛乳

うど(独活)は、12月〜4月旬です。日本原産の野菜です。

立川や国分寺などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる

真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです。

お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。

給食では、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。

食べてみてください!

2月18日の給食

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チョコチップパン ドリア わかめとツナのサラダ 

白いんげん豆のスープ りんごジュース

今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんのミルクを使った

ドリアを食べます。

磯沼牧場さんは、戦後まもなくから牛を飼い始めて70年、八王子の

小比企町で酪農を営んでいます。

しぼりたての新鮮なミルクです。美味しくいただきましょう!


川口中学校体験

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小中一貫教育の取り組みで、昨日6年生は川口中学校で施設見学や授業体験を行いました。上川口小の6年生と一緒に訪問し、一人ひとりが中学校生活のイメージが膨らむ機会となりました。写真は数学の授業を受けている様子です。

2月15日の給食

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ごはん 赤魚の薬味焼き いりどり にんじんしりしり 菊花みかん 牛乳

にんじんは、1年中食べられる野菜です。

元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産です。

今日の給食で「にんじんしりしり」を作りました。

にんじんを食べて元気に過ごしましょう!

2月14日の給食

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野菜リゾット ポテチサラダ ミニチョコカップケーキ ジョア

今日は、バレンタインデーです。

2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で

恋人たちが愛を誓う日です。

日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、

海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を

贈ります。

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです!

ミニチョコカップケーキを焼きました。

いつも給食を食べてくれてありがとう!

これからも好き嫌いしないで食べてくださいね♥

2月10月の献立

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大豆ピラフ ポテトのミート焼き ほうれん草と豆腐のスープ 牛乳

今日は、朝から雪が降っています。

大雪です。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月4日の給食

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ジャージャー麺 酸辣湯 りんご缶 牛乳

2月4日からオリンピック、3月4日からパラリンピックが開催されます。

中国北京の料理を作りました。

ジャージャー麺は、肉味噌を麺にかけていただきます。

酸辣湯は、酢とラー油の辛みの効いたスープです。

味わってみてください!




2月7日の給食

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ご飯・ぶりの照り焼き・小松菜の変わり浸し・豚汁・牛乳

中学生の考えたバランス献立〜

今日は四谷中の3年生が考えてくれたメニューを給食で作り

ました。ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ

味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進みます。

肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスのとても良い献立

ですね!

2月8日の給食

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国産小麦粉パン ウイングの照り煮 コーンポテト 野菜スープ

もものクラフティ 牛乳

北海道では日本で一番多く小麦粉が作られます。

北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、

鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦粉や米など農産物も

多く収穫されます。

今日は、北海道の小麦粉で作ったパンを食べます。

もものクラフティは美味しくできました。

みなさん食べてみてください!

2月9日の給食

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ツナと長ねぎのチャーハン 棒餃子 もやしスープ ぽんかん 牛乳

秋から冬に美味しい野菜の「ねぎ」についてお話します。

ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ネギ」と、

葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。

一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ネギです。

今日の給食では、長ねぎを使った

「ツナと長ねぎのチャーハン」を食べます。

美味しくできました。しっかり食べましょう!

2月3日の給食

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セルフ恵方巻き 煎り大豆 つみれじる 牛乳

今日は、節分です。

節分の日は、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

鬼がやってくる節分に豆をまき、数え年分を食べるのは

来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。

いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて

「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして

健康を願う地域もあります。

オンライン社会科見学

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コロナの影響で社会科見学に行けなかった5年生が、オンラインで日産自動車九州工場の見学をおこないました。リアルタイムで会社の担当者から説明される模様を、教室のモニターで見ながら、学んだことを熱心に書き込んでいました。双方交流でとても有意義な学習ができました。

2月2日の給食

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ひじきご飯 わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかか和え 

にらたま味噌汁 牛乳

今日は、わかさぎの南蛮漬けです。

わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、

湖で育つわかさぎがいます。

骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。

強い骨を作ります。

寒い冬から3月ごろまで旬です。しっかり食べよう!
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