本校は、来年度150周年を迎えます。

1月20日の給食

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みそにこみうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・牛乳

今日は八王子産の米粉を使ったカップケーキを給食でいただきます。

粉や砂糖、ベーキングパウダー・バター・たまご・砂糖・黒ごまなど

を混ぜ合わせオーブンで焼きました。しっとり、もちもちした生地に

ごまのプチプチした食感が楽しいですね!良く噛んで味わっていただき

ましょう!

1月21日の給食

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きびご飯 さばの香り焼き 根菜汁 小松菜の香り和え 牛乳

今日の給食では、美山小の畑でとれた「里芋」「大根」を

使用しました。 

寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月24日の給食

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塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・小松菜とじゃこの炒め
牛乳

今週は、全国学校給食週間です!給食には、130年の歴史があります。

明治22年、山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない

子供に、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたのが

始まりだそうです。給食を食べて歴史を振り返りましょう!

1月18日の給食

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胚芽パン・疫病退散!肥沼ランチ・アイントップフ・牛乳

今日は、こども屋台選手権でチーム第三小がグランプリを受賞した

「疫病退散!肥沼ランチ」を給食でいただきます。

子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考えました。

揚げた肉だんごの上に、赤いケチャップソースと黒い黒ごまソースを

かけていただきます。

1月19日の給食

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チキンライス・アーモンドポテト・八王子産白菜のクリームスープ

牛乳

白菜のおはなし・・

白菜は冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

煮もの・汁物・炒めもの・漬物・鍋料理など、たくさんの料理で

おいしく食べられる万能野菜です。今日の給食では、白菜のクリーム

スープを食べます!八王子産の白菜を食べて冬を元気に過ごしましょう!

1月13日の給食

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かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

お正月の間にお供えした「鏡餅」を食べる行事のことを

「鏡開き」といいます。神様にお供えした鏡餅を食べて、

1年間の無病息災を祈ります。

給食では、白玉あずきを食べます。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・牛乳

小正月とは・・1月15日、または15日前後の数日間のことで、元日を

含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と

呼びます。そして、小正月の朝には1年中病気をしないようにと

「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、古代ごはん

を食べます。そして、今日の「いりどり」に使っている「さといも」は

4年生が育ててくれた「さといも」です。感謝しておいしくいただきます!

1月17日の給食

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麦ごはん・卵焼き・八王子産粕汁・南蛮キャベツ・牛乳

今日は八王子産のお米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時

にできた酒粕を使います。粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっ

ぷりの汁もののことです。体がぽかぽかになるはたらきがありますよ!

不審者対応訓練

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警察の方に来ていただき、不審者対応訓練をしました。

2年生図工「つないでつるして」

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三学期最初の図工では、造形遊びで、細長い紙を繋いだり、つるしたりする活動をしました。

1年図工「すきまのすきなすきまちゃん」

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すきまのすきなすきまちゃんを作り、すきまちゃんと一緒にお気に入りのすきまを探しました。持ち帰ったので、おうちでもぜひ一緒にすきまを探してみてください。

校内書き初め展

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三学期最初の週に書き初めを行いました。今日から2月1日まで、書き初めを展示します。今年は教室前の廊下に展示しております。ぜひご覧ください。

3学期スタート!

 1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
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1月12日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし

ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。

今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう!




終業式

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今日で2学期が終わります。
終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。
終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。
明日から楽しい冬休みをお過ごしください。

12月16日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに

使用しました。

白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と

呼ばれています。

いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。

12月17日の給食

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ご飯 さばのごま味噌煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳

今日は、和食です。

さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。

DHA,EPAをたっぷり含んでいます。

しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

12月20日の給食

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チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ
桑都カップケーキ・りんごジュース

今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、

桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい

カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の

給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて

クリスマスを楽しみに待ちましょう!

12月21日の給食

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カツ丼 じゃが芋とひじきの煮物 芋がらのみそ汁 牛乳

今日は、「和み献立〜郷土料理」です。

山梨県の郷土料理です。

山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり

その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。

富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを

するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から

食べられてきました。

芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを

皮をむいて干した物です。

保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に

使われます。

12月22日の給食

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ご飯 鰆の幽庵焼き かぼちゃすいとん もやしの辛子和え 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。

給食では、かぼちゃすいとんを作りました。

ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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