本校は、来年度150周年を迎えます。

3学期スタート!

 1月11日火曜日、3学期がスタートしました。凛とした寒さの中で、子供たちは、皆、背筋を伸ばし、よい姿勢でお話を聞いています。始業式の言葉の発表は4年生です。しっかりと大きな声で、がんばることを発表しました。どの学年も、まとめの学習にしっかりと取り組み4月からの進級に備えていきます!
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1月12日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳

年が明けて3学期が始まりました。みなさんは、冬休みは楽しく過ごし

ましたか?生活のリズムを徐々に戻していきましょう。

今日から給食です。しっかりよく噛んで食べ、よく運動しましょう!




終業式

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今日で2学期が終わります。
終業式では、2年生3人が頑張ったことを発表しました。
終業式のあと、「調べる学習コンクール」で受賞した2人の表彰がありました。
明日から楽しい冬休みをお過ごしください。

12月16日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

今日は、美山小の畑で育った「白菜」を、棒餃子やスープに

使用しました。

白菜の原産地は、中国です。世界的に「チャイニーズ・キャベツ」と

呼ばれています。

いろいろな料理に使えて便利です。日本では鍋にかかせません。

12月17日の給食

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ご飯 さばのごま味噌煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳

今日は、和食です。

さばの胡麻味噌煮を作りました。脂がのっている美味しいさばです。

DHA,EPAをたっぷり含んでいます。

しっかり食べて健康な体をつくりましょう!

12月20日の給食

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チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ
桑都カップケーキ・りんごジュース

今日はクリスマスをイメージした給食です。桑都カップケーキには、

桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたかわいい

カップケーキです。そして本場アメリカでは七面鳥ですが、今日の

給食ではウイングスティックをカレー味で煮ました。残さず食べて

クリスマスを楽しみに待ちましょう!

12月21日の給食

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カツ丼 じゃが芋とひじきの煮物 芋がらのみそ汁 牛乳

今日は、「和み献立〜郷土料理」です。

山梨県の郷土料理です。

山梨県のカツ丼は、ごはんの上煮千切りのキャベツがのり

その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べます。

富士山の山開きの日に、海と山の食材を使って開山のお祝いを

するという意味で、じゃが芋とひじきの煮物を、100年以上前から

食べられてきました。

芋がらは、さといもや、はすいもの葉と茎の間だの部分でを

皮をむいて干した物です。

保存が利くので、1年を通して煮ものやきんぴら、みそ汁など様々な料理に

使われます。

12月22日の給食

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ご飯 鰆の幽庵焼き かぼちゃすいとん もやしの辛子和え 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃがあります。

給食では、かぼちゃすいとんを作りました。

ゆずの果汁と、皮を鰆につけ込んで焼きました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月23日の給食

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あしたばパン 鶏の唐揚げ ジャーマンポテト 冬はちナポスープ

みかん ジョア

2学期最後の給食です。今日はクリスマス献立です。

給食を楽しんでくださいね!


3学期も美味しい給食作りに頑張ります。では、お楽しみに!

良いお年をお迎えください。

1年生 研究授業「スイミー」

 水曜日、1年1組で校内研究の研究授業を行ないました。教科は国語で、「スイミー」の学習です。今年度の校内研究のテーマは、『楽しい』国語科の授業づくりです。「スイミー」の学習では、場面の様子を想像しながら楽しく読み、読書の世界を広げることを目指します。授業では、海の中で出会ったいろいろな生き物に、スイミーがつぶやいた言葉を想像して発表し合いました。クラゲやザリガニなどの様子をよく考え、スイミーの言葉をたくさん思いついて、発表できました。
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12月15日の給食

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スパゲティミートソース 根菜チップス りんご缶 牛乳

しっかり食べよう!野菜350

野菜を1日350gたっぷり食べる。八王子の進めている

健康づくりの一つです。

今日の給食では、210g食べます。

あと、140gをお家で食べましょう!

12月14日の給食

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ご飯 おかか昆布ふりかけ 焼きししゃも さつま汁

八王子ゆず大根 菊花みかん 牛乳

みかんは、日本生まれです。

みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類が

あります。

ビタミンCが豊富です。肌を美しくしたり、風邪予防する働きが

あります。みかんのちからで元気いっぱい過ごしましょう!

12月13日の給食

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ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のオニオンスープに、大根の葉を入れました。

地域の田倉さんが作った大根を使っています。

新鮮でみずみずしく美味しいです。感謝です!

これからも八王子でとれた野菜を使用します。お楽しみに
 

12月10日の給食

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12月10日の給食

ご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごじる
小松菜とコーンの炒め・牛乳

小松菜のおはなし〜

江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培

されていたことから、この名前がつきました。

八王子でもたくさん作られています。

今が旬で栄養たっぷりです。しっかり食べましょう!


1年図工「のってみたいな いきたいな」

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何に乗って、どこに行きたいか考えて、絵に表しました。クレパスで描いた後、絵の具で塗りました。塗り残しがないように気を付けました。

1年図工「のってみたいな いきたいな」2

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集中して、塗り残しがないように塗りました。

3・4年 まゆ細工

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育てたカイコで、まゆ細工をしました。長田先生に教えてもらいながら、素敵な作品を作ることができました。

まゆ人形作り

今年も地域の講師をお招きして、3年生4年生が合同で、まゆ人形作りに取り組みました。集中して取り組む目がみんな真剣でした。
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6年生 調理実習(2)

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分担しながら、手際よく作ることができました。
どの班も美味しく作ることができました。

6年 調理実習(3)

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片付けもテキパキ行い、食器や調理台、流しも綺麗にすることができました。
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