本校は、来年度150周年を迎えます。

5月18日の給食

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かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳

今日の給食は、「桑都御膳」です。

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、

養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。

今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の

産地として発展を続けています。

かてめしは、かては、まぜるという意味です。

昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、

野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、

桑のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、

魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕に、

そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。

歴史を感じて食べましょう!

5月17日の給食

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ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

だいずは はたけの肉〜

豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆という豆から作ったものですね。

大豆は畑からとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。ひじきのピラフにもたくさん大豆が入って

いるので、しっかり食べましょう!

5月14日の給食

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ご飯 鯖の味噌焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳

鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて

太るため、脂がのって美味しいです。

DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を

作ります。

今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。

5月13日の給食

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きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース

きょうは、みんなの好きな「きなこ揚げパン」です。

高温 190度〜200度の油で、パンを揚げます。

よく油をきり、きな粉、砂糖にまぶしして出来上がりました。

おいしく出来上がりました。

5月12日の給食

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五穀ご飯 鶏肉の唐揚げ のっぺい汁 ほうれん草の酢味噌和え 牛乳

今日は、五つの輪で体力アップ献立です。

疲れをとる、炭水化物、たんぱく質、ビタミンを多く含んだ献立です。

食事バランスで、スポーツや勉強がんばろう!



5月11日の給食

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きびご飯 いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳

今日は、裏山で採れたての筍を使用しました。

きびご飯に混ぜてみました。

新鮮でとても柔らかい筍です。とても美味しいです

しっかり食べましょう!

5月7日の給食

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ご飯 かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳

かつおは、鯖の仲間です。

大きくなると、体長 1m,重さ18kgほどになります。

春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると

言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。

給食では、「かつおの竜田揚げ」を作りました。


 

一年生を迎える会

一年生を迎える会が行われました。今年は6名の一年生です。
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5月6日の給食

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赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎ団子汁 牛乳

5月5日は、「端午の節句」です。

男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。

鎧兜を、交通事故や病気から守ってくれるように願いを込めて飾ります。

鯉のぼりは、立派な人になるようにと願いを込めて空に泳がせます。

菖蒲、よもぎを家の軒に飾る習わしがあります。

魔除けの力あるとされています。

給食では、よもぎを使ってよもぎの団子汁を作りました。

休み明け、しっかり食べましょう!

4月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・ごじる・牛乳

もったいないを合言葉に!

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに!

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。

「自分の量」を残さず食べましょう!

4月29日の給食

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グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・みそ汁・野菜のごまおかか和え
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」

です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し

て残さず食べましょう!

4月27日の給食

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ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ
清見オレンジ・牛乳

トマトを好きになろう!

トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が

たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。

今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで

ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ

になりましょう!

4月26日の給食

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とりごぼうごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳

ごはんをしっかり食べましょう!

ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素

がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、

お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

4月23日の給食

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赤飯・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁・牛乳

今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ

を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と

野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で

揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。

おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう!

4月22日の給食

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チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト・牛乳

給食の食べ残しをしてる人はいませんか?食べ物がつくられるまでには、

大勢の人が一生懸命に働いているのです。また、外国には食べ物がなくて

苦しんでいるこどもたちがたくさんいます。

今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、丈夫なからだになりましょう!

4月20日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ
いりこのごまがらめ・牛乳

今日の給食にいりこのごまがらめがあります。

小魚・牛乳・海藻などが足らないと骨折したり、

虫歯になりやすくなります。

小魚を食べ、丈夫な骨を作りましょう!良く噛んで食べましょう。


4月21日の給食

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たけのこごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・ごま和え・牛乳

今日の献立は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。

美山小のたけのこは、用務員さんが裏山で一生懸命掘り起こしてくれた

ものを給食室の釜で茹でています。とっても新鮮で柔らかくおいしです。

旬の味を味わいましょう!


4月19日の給食

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ミルクパン・さけの香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ
清見オレンジ・牛乳

今日の献立のピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理

です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味だそうです。

今日は、スウェーデン・ストックホルムの料理を食べます!!

4月16日の給食

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ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

玉ねぎの栄養

・血液をサラサラにする
・疲れをとる
・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。

玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう!


4月15日の給食

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わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかか和え
清見オレンジ・牛乳

今日の献立は、食事バランスばっちりで

ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・

鉄分がとれる組み合わせです。

今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう!
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