本校は、来年度150周年を迎えます。

4月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・ごじる・牛乳

もったいないを合言葉に!

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに!

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。

「自分の量」を残さず食べましょう!

4月29日の給食

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グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・みそ汁・野菜のごまおかか和え
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」

です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し

て残さず食べましょう!

4月27日の給食

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ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ
清見オレンジ・牛乳

トマトを好きになろう!

トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が

たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。

今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで

ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ

になりましょう!

4月26日の給食

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とりごぼうごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳

ごはんをしっかり食べましょう!

ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素

がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、

お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

4月23日の給食

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赤飯・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁・牛乳

今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ

を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と

野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で

揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。

おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう!

4月22日の給食

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チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト・牛乳

給食の食べ残しをしてる人はいませんか?食べ物がつくられるまでには、

大勢の人が一生懸命に働いているのです。また、外国には食べ物がなくて

苦しんでいるこどもたちがたくさんいます。

今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、丈夫なからだになりましょう!

4月20日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ
いりこのごまがらめ・牛乳

今日の給食にいりこのごまがらめがあります。

小魚・牛乳・海藻などが足らないと骨折したり、

虫歯になりやすくなります。

小魚を食べ、丈夫な骨を作りましょう!良く噛んで食べましょう。


4月21日の給食

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たけのこごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・ごま和え・牛乳

今日の献立は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。

美山小のたけのこは、用務員さんが裏山で一生懸命掘り起こしてくれた

ものを給食室の釜で茹でています。とっても新鮮で柔らかくおいしです。

旬の味を味わいましょう!


4月19日の給食

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ミルクパン・さけの香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ
清見オレンジ・牛乳

今日の献立のピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理

です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味だそうです。

今日は、スウェーデン・ストックホルムの料理を食べます!!

4月16日の給食

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ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

玉ねぎの栄養

・血液をサラサラにする
・疲れをとる
・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。

玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう!


4月15日の給食

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わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかか和え
清見オレンジ・牛乳

今日の献立は、食事バランスばっちりで

ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・

鉄分がとれる組み合わせです。

今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう!

4月14日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳

今日の献立のさばの塩焼きのさばは、背中の部分が

青いので青魚と呼ばれています。いわしやさんまもそう

呼ばれています。青魚には記憶力をよくしてくれるDHAという

栄養素がたくさん入っています。

4月13日の給食

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バターロールパン・ポークビーンズ・こまつなとコーンのサラダ
牛乳

今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って

います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい

ですよ!

4月12日の給食

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ドライカレー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。

給食には。栄養がしっかり入っています。

ドライカレーには、たまねぎとにんじんがたっぷりです。

野菜が苦手でも、まずひと口食べてみましょう!

4月8日の給食

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ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養が

たくさんはいっています。とんかつにキャベツが添えられている

のは、とんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためです。

4月9日の給食

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八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・清見オレンジ・牛乳

今日の献立の八王子ラーメンは刻んだたまねぎのトッピングが

特徴の八王子のご当地ラーメンです。にぼしと削りのだしに

たまねぎの甘みが出て、とってもおいしいですね。

今日は麺とスープが別なので、スープの中に麺を入れていただきましょう。

4月7日の給食

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やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし
清見オレンジ・牛乳

今日から給食が始まりました。

最初の献立は、やきとり丼です。甘辛いタレにオーブン

で焼いたネギと鶏肉を合わせました。香ばしい匂いで食欲が

増しますね。今年も1年間しっかり食べて丈夫なからだになりましょう!


3月23日の給食

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カレーライス・福神漬け・野菜スープ・いちご・ジョア

今年度の給食は今日が最後になりました。一年間の食生活を

ふりかえってみましょう!好き嫌いがなく、食べられるように

なりましたか?感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごち

そうさま」のあいさつはできましたか?

これからも食べることを大切にしてくださいね。

今日はお肉のたくさん入ったカレーです。たくさん食べて

くださいね!


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