本校は、来年度150周年を迎えます。

そら豆のさやむき体験

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本日の1校時にそら豆のさやむきをしました。そら豆の名前の由来などを紙芝居で見た後、実際にさやむきを行いました。さやや豆の感触や見た目、においなどを感じながら楽しくやることができました。給食では、自分たちがむいたそら豆が出て、嬉しそうにしている子が多かったです。

2年 ひかりのプレゼント【図工】

卵のパックやペットボトルなど、光を通す材料を使って、太陽の光に通し、色や形を映し出して楽しみました。
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4年 絵の具でゆめもよう【図工】

ローラースポンジやスパッタリング等、絵の具を用いた様々な技法を使って、模様を描きました。気に入った模様を生かして、コラージュし、素敵な作品が仕上がりました。図工室前に展示していますので、ぜひご覧ください。
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5月28日の給食

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わかめご飯 ししゃもの磯辺焼き 茹で空豆 牛乳

今日は、2年生が、空豆のさやむきをお手伝いしてくれました。

きちんときれいに、さやむきをしてくれたので給食で

食べることができました。 2年生に感謝!

空豆は、5月が旬です。とても美味しいです。

おもしろ筆【図工】

身近なものを使って筆を作り、墨を使ってかきました。
図工室前に作品が貼ってありますので、ぜひご覧ください。
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安全マップ作り

今年度も安全マップ作りのために、4年〜6年の子どもたちが地域に出かけていきました。
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5月27日の給食

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マッシュサンド チキンビーンズ 宇和ゴールド 牛乳

しっかり食べよう!野菜350

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に

病気も予防しましょう!

今日の給食では、180gの野菜がとれます。

野菜が苦手でも、まずはひと口食べましょう!

ちぎった かたちから うまれたよ2【図工】

ちぎった形から、「さかなに見える!」「うさぎみたい。」など、発想し、素敵な作品を仕上げていました。
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ちぎった かたちから うまれたよ【図工】

ちぎった形が何に見えるか考えて、絵に表しました。
発想力を生かして、素敵な作品が仕上がりました。
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ワクワク班遊び

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今年初めてのワクワク班遊びが校庭でおこなわれました。ドロケイをしました。

5月26日の給食

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スタミナ丼 くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

ムシムシ暑くなってきました。

スープには、美山小の畑でとれた、サニーレタスが入っています。

スタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!

5月25日の給食

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はち大根おろしスパゲティ キャベツとベーコンのスープ りんご缶 牛乳

今日は、大根をおろしてツナとえのきを入れておろしソースを作りました。

スパゲティにかけていただきます。さっぱりして食べやすいです。


5月21日の給食

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セサミパン ムサカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳

紀元前776年からギリシャのオリンピアで4年ごとにおこなわれていた

祭典競技がオリンピックのモデルです。

紀元前776年ごろの日本は、稲作が始まった弥生時代です。

ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に

ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

オリーブオイル、レモン、トマトをたくさん使います。

みなさん楽しんだ食べてください!

5月24日の給食

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ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳

大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が高いです。

豆腐は、大豆からできています。

マーボー豆腐にすると、豆腐をたくさん食べられますね。

月曜日です。しっかり食べて一週間頑張りましょう!

5月20日の給食

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ビビンバ 野菜のスープ ポップビーンズ 牛乳

今日は、曇り空で、じめじめした天気です。

元気が出る献立「ビビンバ」です。

ビビンバの肉の具には、切り干し大根を使用します。

豚肉と相性がとてもいいです。

ご飯が進みます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!



離任式

懐かしい先生方を迎えて離任式が行われました。子供たちからは感謝の手紙と花束が贈られました。
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5月19日の給食

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ツナとレタスのチャーハン ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

美山小の畑で育てた「サニーレタス」を、今日の献立の

ツナとレタスのチャーハンに使用しました。

採れたてで、シャキシャキして新鮮です。


丈夫な体を作るため、病気にならないため、しっかり食べましょう!

5月18日の給食

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かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳

今日の給食は、「桑都御膳」です。

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、

養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)がとても盛んでした。

今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の

産地として発展を続けています。

かてめしは、かては、まぜるという意味です。

昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、

野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

桑都焼きは、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、

桑のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り、

魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を蚕に、

そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。

歴史を感じて食べましょう!

5月17日の給食

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ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

だいずは はたけの肉〜

豆腐や納豆、油揚げ、みそは大豆という豆から作ったものですね。

大豆は畑からとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。ひじきのピラフにもたくさん大豆が入って

いるので、しっかり食べましょう!

5月14日の給食

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ご飯 鯖の味噌焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳

鯖は、夏に産卵を終え、やせた「さば」は、秋にたくさんエサを食べて

太るため、脂がのって美味しいです。

DHA,EPA が多く含まれています。カルシウムが多く丈夫な骨を

作ります。

今日は、給食では、「鯖の味噌焼き」を作りました。

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