本校は、来年度150周年を迎えます。

4月16日の給食

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ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

玉ねぎの栄養

・血液をサラサラにする
・疲れをとる
・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。

玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう!


4月15日の給食

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わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかか和え
清見オレンジ・牛乳

今日の献立は、食事バランスばっちりで

ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・

鉄分がとれる組み合わせです。

今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう!

4月14日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳

今日の献立のさばの塩焼きのさばは、背中の部分が

青いので青魚と呼ばれています。いわしやさんまもそう

呼ばれています。青魚には記憶力をよくしてくれるDHAという

栄養素がたくさん入っています。

4月13日の給食

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バターロールパン・ポークビーンズ・こまつなとコーンのサラダ
牛乳

今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って

います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい

ですよ!

4月12日の給食

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ドライカレー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。

給食には。栄養がしっかり入っています。

ドライカレーには、たまねぎとにんじんがたっぷりです。

野菜が苦手でも、まずひと口食べてみましょう!

4月8日の給食

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ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養が

たくさんはいっています。とんかつにキャベツが添えられている

のは、とんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためです。

4月9日の給食

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八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・清見オレンジ・牛乳

今日の献立の八王子ラーメンは刻んだたまねぎのトッピングが

特徴の八王子のご当地ラーメンです。にぼしと削りのだしに

たまねぎの甘みが出て、とってもおいしいですね。

今日は麺とスープが別なので、スープの中に麺を入れていただきましょう。

4月7日の給食

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やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし
清見オレンジ・牛乳

今日から給食が始まりました。

最初の献立は、やきとり丼です。甘辛いタレにオーブン

で焼いたネギと鶏肉を合わせました。香ばしい匂いで食欲が

増しますね。今年も1年間しっかり食べて丈夫なからだになりましょう!


3月23日の給食

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カレーライス・福神漬け・野菜スープ・いちご・ジョア

今年度の給食は今日が最後になりました。一年間の食生活を

ふりかえってみましょう!好き嫌いがなく、食べられるように

なりましたか?感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごち

そうさま」のあいさつはできましたか?

これからも食べることを大切にしてくださいね。

今日はお肉のたくさん入ったカレーです。たくさん食べて

くださいね!


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