本校は、来年度150周年を迎えます。

2・3年生のまゆ細工

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ご自宅で蚕を育てている長田誠一氏をお招きし、2・3年生の子どもたちが、繭を使った作品作りに取り組みました。完成した作品は来週の展覧会に展示されます。ぜひご覧ください。

1月15日の給食

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あずきごはん・あじのネギ塩焼き・塩肉じゃが・香りキャベツ・牛乳

1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない

ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、

小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま

しょう!

1月13日の給食

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ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめの
しょうが炒め・牛乳

今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した

ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで

焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを 

かけていただきます。残さず食べましょう!

1月14日の給食

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北雪牛丼・根菜汁・もやしのナムル・牛乳

今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の

方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が

提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を

牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって

いただきましょう!

1月12日の給食

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かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。

鏡開きについてお話しします。

お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は

1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた鏡餅をいただいて、

1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。

給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。

小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!

12月24日の給食

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ミルクパン フライドチキン 野菜のポタージュ グリーンサラダ

焼きりんご りんごジュース

今日は、クリスマス献立です。

25日はクリスマスです。キリスト教の行事で、

イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。

日本では、キリスト教徒でなくとも、イベントとして楽しむ日に

なっています。

野菜のポタージュは、美山小の畑で採れた「さつまいも」を

使用しました。自然の甘さで美味しく出来上がりました。

2学期の給食は、今日で終了です。

来年もよろしくお願いします!
 

2学期最後のワクワクタイム

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2学期最後のワクワクタイムが行われました。今回は4年生が話し合って決めた「フリスビーサッカー」でした。

12月23日の給食

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ご飯 豆腐のうま煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「白菜」「水菜」「サニーレタス」を使用しました。

たくさんの野菜を使ったヘルシー献立です。

栄養満点です。野菜の味がしっかり出て美味しく食べられます。

12月22日の給食

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切り干しご飯 さわらの幽庵焼き かきたま汁 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年の12月21日が「冬至」でした。

1年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。

ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い

体を温め、風邪を予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。

さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。

しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう!


12月21日の給食

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きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 コールスローサラダ 

みかん 牛乳

白菜のクリーム煮の「白菜」は、美山小の畑で採れました。

今が旬です。

白菜はほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなど

ミネラルが豊富です。

料理には、色々使えます。 クリム煮の他に、豚バラ肉と白菜とろみ煮や

白菜の味噌煮込み、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ、

白菜カニカマのサラダ、鶏肉と白菜の塩あんかけなどあります。

12月18日の給食

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ご飯 おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 

八王子産ゆず大根 牛乳

八王子産小津町のゆずを使って「ゆず大根」を作りました。

小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、

給食で味わいましょう!

爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずです。


12月17日の給食

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すき焼き風混ぜご飯 のっぺい汁 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を

さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。

すき焼き風の味で、しっかり味がついています。

美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて

元気に過ごしましょう!

12月15日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を

餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。

食べやすく美味しくできました。

12月16日の給食

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ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳

ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者

「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、

社内食堂でだしたのが始まりです。

ハヤシのルーは手作りです。

たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。

体が温まります。しっかり食べましょう!


12月14日の給食

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ご飯 鯖の竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳

鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。

ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。

栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。

とても美味しいく出来上がりました。

12月11日の給食

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アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳


今日は、「パンの献立」です。

食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。

美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。

野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう!



なわとび

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なわ跳びの時期になりました。校庭で子供たちは、なわとびの技に挑戦しています。

12月8日の給食

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三色丼 白菜スープ ピリからこんにゃく 牛乳

白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。

新鮮で、柔らかくて美味しいです。

三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。

子供たちに、食べやすく美味しくできました。

12月9日の給食

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ご飯 白身魚のマヨネーズ焼き けんちん汁 青菜とコーン炒め 牛乳

白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて

オーブンで焼きました。

青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。

新鮮でシャキシャキしています。

けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。

地場産の野菜がたくさん使えて安全です。

12月10日の給食

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鶏ごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳

ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を

使用しました。具だくさんなスープができました。

ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて

油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。

子供たちに好評です。
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