本校は、来年度150周年を迎えます。

1月12日の給食

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かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。

鏡開きについてお話しします。

お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は

1月11日に行う地方が多いです。

神様に供えた鏡餅をいただいて、

1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。

給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。

小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!

12月24日の給食

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ミルクパン フライドチキン 野菜のポタージュ グリーンサラダ

焼きりんご りんごジュース

今日は、クリスマス献立です。

25日はクリスマスです。キリスト教の行事で、

イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。

日本では、キリスト教徒でなくとも、イベントとして楽しむ日に

なっています。

野菜のポタージュは、美山小の畑で採れた「さつまいも」を

使用しました。自然の甘さで美味しく出来上がりました。

2学期の給食は、今日で終了です。

来年もよろしくお願いします!
 

2学期最後のワクワクタイム

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2学期最後のワクワクタイムが行われました。今回は4年生が話し合って決めた「フリスビーサッカー」でした。

12月23日の給食

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ご飯 豆腐のうま煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「白菜」「水菜」「サニーレタス」を使用しました。

たくさんの野菜を使ったヘルシー献立です。

栄養満点です。野菜の味がしっかり出て美味しく食べられます。

12月22日の給食

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切り干しご飯 さわらの幽庵焼き かきたま汁 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年の12月21日が「冬至」でした。

1年で最も昼が短く、夜が長い日です。

冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。

ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い

体を温め、風邪を予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。

さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。

しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう!


12月21日の給食

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きなこ揚げパン 白菜のクリーム煮 コールスローサラダ 

みかん 牛乳

白菜のクリーム煮の「白菜」は、美山小の畑で採れました。

今が旬です。

白菜はほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなど

ミネラルが豊富です。

料理には、色々使えます。 クリム煮の他に、豚バラ肉と白菜とろみ煮や

白菜の味噌煮込み、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ、

白菜カニカマのサラダ、鶏肉と白菜の塩あんかけなどあります。

12月18日の給食

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ご飯 おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 

八王子産ゆず大根 牛乳

八王子産小津町のゆずを使って「ゆず大根」を作りました。

小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、

給食で味わいましょう!

爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずです。


12月17日の給食

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すき焼き風混ぜご飯 のっぺい汁 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を

さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。

すき焼き風の味で、しっかり味がついています。

美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて

元気に過ごしましょう!

12月15日の給食

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キムチチャーハン 棒餃子 もやしスープ 牛乳

棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を

餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。

食べやすく美味しくできました。

12月16日の給食

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ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト 牛乳

ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者

「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、

社内食堂でだしたのが始まりです。

ハヤシのルーは手作りです。

たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。

体が温まります。しっかり食べましょう!


12月14日の給食

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ご飯 鯖の竜田揚げ みそ汁 ピリ辛白菜 牛乳

鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。

ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。

栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。

とても美味しいく出来上がりました。

12月11日の給食

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アーモンドトースト ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳


今日は、「パンの献立」です。

食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。

美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。

野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう!



なわとび

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なわ跳びの時期になりました。校庭で子供たちは、なわとびの技に挑戦しています。

12月8日の給食

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三色丼 白菜スープ ピリからこんにゃく 牛乳

白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。

新鮮で、柔らかくて美味しいです。

三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。

子供たちに、食べやすく美味しくできました。

12月9日の給食

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ご飯 白身魚のマヨネーズ焼き けんちん汁 青菜とコーン炒め 牛乳

白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて

オーブンで焼きました。

青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。

新鮮でシャキシャキしています。

けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。

地場産の野菜がたくさん使えて安全です。

12月10日の給食

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鶏ごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ 牛乳

ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を

使用しました。具だくさんなスープができました。

ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて

油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。

子供たちに好評です。

12月7日の給食

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ご飯 いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかか和え 牛乳

今日の献立は、韓国風肉じゃがです。

豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。

豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。

日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月4日の給食

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セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ

みかん 牛乳

今日の給食は、「世界の料理」です。

スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている

ピッティパンナと豆のスープを作りました。

野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。

野菜は、体の調子を整える優れものです。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

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スパゲティミートソース 野菜とじゃこのサラダ 黄桃缶 牛乳

今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。

しっかり食べて、持久走頑張りましょう!

12日の給食

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わかめご飯 厚焼き卵 味噌けんちん 野菜のおかか和え 牛乳

今日の給食は、力の元になる献立です。

味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。

採れたて新鮮で、美味しい里芋です。
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