美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
こぎつねごはん・竹輪のマヨネーズ焼き
芋の子汁・ラー菜・牛乳

こぎつねごはんは、鶏肉・にんじん・油揚げを調味料で煮た具と

ごはんを合わせた混ぜごはんです。

かわいい名前のごはんですね!

8月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳

スタミナ丼は、豚肉とにんにく、しょうが、にらと

たくさんの野菜の入ったどんぶりです。

まだまだ暑い陽気で、バテてしまわないように

しっかり食べましょう!

セーフティー教室(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に5・6年生を対象にセーフティー教室が行われました。街の危険な場所や、地震が起きたら危険な箇所(家の中・自分の部屋など)、災害時の避難などについてアルソックの方に授業をしていただきました。今日を機会に、家の中の危険な箇所の確認や、災害時の避難場所と、家族の連絡先の確認などを是非してみてください。

8月31日 セーフティ教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時は中学年向けのセーフティ教室でした。
中学年のテーマは「一人でお留守番をしているとき」。

『いいゆだな』を合言葉に、お留守番の時に気を付けなければいけないことを確認しました。

1『い』えのかぎをみせない
2『い』えのまわりをよく見る
3『ゆ』うびんポストをチェック!
4『だ』れもいなくても「ただいまー!」
5『な』かにはいってすぐとじまり

それぞれ、「なぜ、そうしなければいけないのか」をグループで考え、発表しました。

後半は、『もし家に一人でいるときに大きな災害が起きたらどうするか』を確認しました。
みんなが答えられなかった質問は、「どこに避難をするか」です。
安全な場所、避難所、という言葉は出てきましたが、具体的にどこに行けばよいのかまで把握している児童はいませんでした。

今日はぜひ、家族みんなで緊急時の避難場所について話し合ってみて下さい。

8月31日 セーフティ教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はALSOKの方をお招きして、セーフティ教室を行いました。

3時間目に1・2年生、
4時間目に3・4年生、
5時間目に5・6年生

と学年を分け、それぞれ異なるテーマで安全教育を行いました。

写真は低学年の様子です。
低学年は、不審者にあってしまった時の対応について学びました。

『いかのおすし』という言葉について、グループで話し合ったり、発表をしたりしました。
途中で不審者役の方に話しかけられたり、捕まってしまいそうになってしまう場面もありましたが、児童の皆さん、今日学んだことをしっかり生かして対応をしていました。

『いかのおすし』とは、
知らない人について『いか』ない
知らない人の車に『の』らない
知らない人に追いかけられたら『お』おごえをだす
知らない人に追いかけられたら『す』ぐにげる
何かあったら周りの大人に『し』らせる

です。

8月31日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い1日の始まりです。でも、美山の子供たちは、全校朝会でも集中して、お話に聞き入っています。今日は、この後セーフティ教室があります。今週もがんばりましょう!

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ
牛乳

ポテトカルボナーラは、ふかしたじゃが芋に炒めたベーコン・

にんにくと牛乳・生クリーム・粉チーズを合わせたものです。

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べましょう!


感染予防・感染対策

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について、東京都教育委員会からお知らせがあったものです。引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止に、どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

【4年生】総合 スイカが育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
暑いですね。夏といえばスイカですね。
4年生の畑は、雑草がぐんぐん伸びていたので、草むしりをしてきました。
草をかきわけてみると、育てている小玉スイカが実っていました。
熟しているようだったので、収穫して切ってみました。
すると赤くみずみずしいスイカが!!
味見してみると、とても甘かったです。
他にも小さなスイカが、実っています。二学期に子どもたちと収穫するのが楽しみです。

音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30日3時間目、一学期最後の音楽の授業でした。子供たちは練習してきた「ラバーズコンチェルト」の合奏を行いました。緊張しながらも演奏し終えた表情は、とても素晴らしかったです。

7月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鯖の味噌煮 小松菜の煮浸し すまし汁 牛乳

今日の鯖は、ノルウイェー産の新鮮魚です。

味噌煮煮しました。 とろとろで美味しく出来上がりました。

まだ梅雨明けでないのでジメジメしていますが、元気に過ごしましょう!

 

7月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョコチップパン ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ

冷凍みかん  アイスクリーム 牛乳

1学期最後の給食です。

今日は、少しお楽しみ給食です。楽しんで食べてください!

夏休みは、元気に過ごしてください!  2学期待っています!

7月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

ブルーベリーには、「アントシアニン」という目の疲労を

やわらげ視力低下を防ぎ視力を向上させる成分を含んで

います。今日は煮詰めてソースにしました。

夏が旬のブルーベリーをおいしくいただきましょう。

7月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・ごまめナッツ・にらたまスープ・牛乳

今日の献立のビビンバは、切り干し大根を使用しています。

切り干し大根はとても栄養があります。

カルシウムは大根の20倍です。

7月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ししゃもの二色揚げ 鶏じゃが ピリ辛きゅうり 牛乳

今日の献立の「ピリ辛きゅうり」は、美山小野畑で採れた

きゅうりを使用しました。採れたて新鮮な地場野菜を使用しています。

とてもムシムシ暑くなりました。水分をしっかりとりましょう!

7月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタミナ丼 カリカリがんも はっちくんのみそ汁 牛乳

今日のスタミナ丼には、豚肉、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ

もやし、えのきたけ、ながねぎ、にらの9種類の食材を使用しました。

食材の味がよくでて美味しく出来上がりました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリコンカンライス 玉ねぎと卵のスープ すいか 牛乳

チリコンカンは、メキシコ、アメリカの料理です。

チリパウダー、ウスターソース、トマトケチャップ、トマトプューレ

塩、こしょう、醤油で味付けしています。 

金時豆が入り食べごたえあります。しっかり食べましょう!

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ  

プラム 牛乳

今日は、和食の献立です。

ひじきや、じゃこが苦手な人も一口でも食べてみましょう!

プラムは、今が旬です。甘酸っぱくて美味しかったです。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あしたばパン パンプキングラタン ミネストローネ 牛乳

パンプキングラタンのホワイトルーは、小麦粉・バター・油・牛乳で

手作りで作ります。

かぼちゃは、茨城県で採れました。

甘く、ほくほくした美味しいかぼちゃです。

パンの献立は、久しぶりで子供たちは、良く食べました。


7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 赤魚の薬味焼き 変わりきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳

変わりきんぴらは、給食では定番です。

きんぴらの中に、カットスパゲティを入れて作ります。

子供たちに食べやすく作っています。

さやいんげんは、美山小の畑で採れました。柔らかく新鮮です。

ボイルすると、緑が濃くなります。 

雨が降ってジメジメ天気ですが、元気に過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より