本校は、来年度150周年を迎えます。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日、離任式が行われました。
昨年度に美山小学校を去られた先生が来てくださり、子どもたちに、これから頑張ってほしいことなどの想いを伝えていただきました。
児童からも、お世話になったことや楽しかった思い出などを伝え、笑いも涙もある温かい離任式となりました。

また、離任式が終わった後も、去られた先生のサイン会などが開催され、名残惜しさを感じているようでした。

4月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス じゃがいものペイザン 春キャベツのスープ 牛乳

じゃがいものペイザンの、「ペイザン」は、

フランス語で「農夫」という意味です。

ナチュラルな田舎風料理です。

春キャベツを使ってスープを作りました。優しい味になりました。


4月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン 鮭のオリーブ焼き ラタトゥイユ

じゃがいものポタージュ りんごジュース

ラタトゥイユとは、トマト・ナス・ピーマンなどをオリーブ

油とニンニクで炒めて煮込んだ、フランス南部の煮込み

料理です。今日は、ピーマンの代わりにズッキーニを使用

しました。残さずおいしく食べましょう。


4月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくご飯 京がんもの含め煮 豚汁 清美オレンジ 牛乳

今日の、かやくご飯は、美山の竹林で採れた「たけのこ」と

畑で採れた「のらぼう」を使用しました。

具だくさんでおいしい「かやくご飯」ができました。

美山小は、地場産の新鮮な野菜をを使うことができて幸せです。

4月23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボ丼 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

今日の給食は、子供たちの好きな「マーボ丼」です。

マーボの中の「豆腐」は、栄養たっぷりです。

大豆で作られています。大豆は畑の肉と言われています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!


4月22日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこご飯 鰆の照り焼き ごま汁 牛乳

今日の、「たけのこご飯」は、美山小の裏の竹林で採れた「たけのこ」を

使用しました。採れたて新鮮です。

給食室で、茹でて、たけのこご飯を作りました。

たけのこは、名前のとおり、竹の子どもです。若い竹の芽です。

竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘ります。

旬の「たけのこ」柔らかくおいしいです。

4月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鯖のカレー揚げ 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳

カレー揚げに、鯖を使用しました。

背中が青い色をしている魚は、たんぱく質、ミネラル、

ビタミンなどのほか油(脂肪)もたくさん含んでいます。

魚の油は、血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きを

してくれます。 

魚の油は身体によいので魚をたくさんたべよう!

4月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅じゃこご飯 鶏肉の味噌焼き けんちん汁 キャベツのさっぱり煮 

清美オレンジ 牛乳

梅には、身体に嬉しい様々な効果があります。

疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸など

有機酸が豊富に含まれています。

栄養は優れています。たんぱく質、カルシウム、カリウム、リン、鉄

ビタミンA,B1,B2,Cなど豊富です。

今日は、梅干しを使って「梅じゃこごはん」を作りました。

食べやすくご飯が進みます。
 

4月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ツナのさんが焼き かまぼこと野菜のあえ物 味噌汁 牛乳

さんが焼きには、ツナ。豆腐、豚肉、にんじん、長ネギ、の食材を

使用しました。栄養満点です・ 

味噌汁にも野菜をたくさん使用しました。

しっかり食べましょう!


1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式からはや2週間。
今日は1年生を迎える会がありました。

2〜6年生は、今日のために工夫をこらした出し物と、素敵なプレゼントを用意してくれました。
代表委員会主催の、毎年恒例、全校児童によるじゃんけん列車をする頃には、1年生達もすっかり美山小学校の一員として場に馴染んでいました。

会の終わりには、縦割り班の顔合わせがありました。
1年間、楽しくワクワク班活動ができるといいですね。


4月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 焼きししゃも のっぺい汁 彩り和え 清美オレンジ 牛乳

今日の給食は、「和食」です。

野菜をたくさん使って和えものと、汁物を作りました。

美山小の畑で採れた「のらぼう、長ネギ」も使用しました。

緑色の食べ物は、野菜や果物などです。

からだの調子をよくして病気から守る働きをします。



今日から1年生の給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学から1週間が過ぎ、今日から1年生の給食が始まりました。5人で協力して配膳をし、準備が済んで待望の「いただきます!」になりました。好き嫌いをしないでしっかり食べてくださいね!

4月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーガリンパン ポークビーンズ コールスローサラダ 

りんご缶 牛乳

今日から新1年生の給食が始まりました。

食事の前に、「いただきます」食べ終わったら「ごちそうさま」と

あいさつしましょう!

苦手なものも、一口は食べてみましょう!

なんでも挑戦して食べてみましょう!

しっかり食べて元気いっぱい楽しい学校生活にしましょう!

1年生交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生の交通安全教室です。上川口、下川口の駐在所の警察官の方と、安全協会の方たちにもお越しいただき、一人ひとり横断歩道を渡る練習をしました。左右をしっかり見て、車が止まったことを確認してから渡るようにとご指導をいただきました。美山小学校の周辺はダンプも多く、交通事故の危険がたくさんあります。気を付けて登下校できるといいですね!

4月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味噌ラーメン ポテト餃子 鶏肉の大豆炒め 牛乳

今日の「味噌ラーメン」には、美山小の畑で採れた「のらぼう」

美山小の竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。

採れたてでとても新鮮で、柔らかいです。

おいしく出来上がりました。子供たちもしっかりよく食べました。


美山町春の祭禮

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(日)は美山町の祭禮でした。今年は琴平神社のお祭りです。美山小の子供も沢山来ていました!中央公園では簓獅子舞が披露されました。来年は日枝神社のお祭りです。

4月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 さんまの筒煮 変わりきんぴら きゅうりの生姜風味 牛乳

お米を炊いてつくったご飯は、毎日食べても飽きないで

おいしく食べられるものです。

ご飯は、日本人が大昔から食べてきたもので、

からだに大切な栄養素がたくさん含まれています。

力を出すエネルギーです。

みなさんご飯をしっかり食べましょう!

4月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドライカレー 和風サラダ キャンディナッツ 牛乳

「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、

病気も予防しましょう!と言う取組です。

今日の給食では、160gとれます。

野菜が苦手でも、まずはひと口食べましょう!

4月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 いかの松笠煮 いりどり ゴマ大根 牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。

バランスの良い食事や栄養を摂り、食事の準備や片付けを身につけ

心身ともに健やかに成長することを目標に実施しています。

安全でおいしい給食を心をこめて作ります。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

第145回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式に続き、第145回の入学式が行われました。かわいらしい5人の新1年生が入学してきました。2、3年生による歓迎の言葉や歌も素敵でした!早く学校生活に慣れて元気に勉強したり遊んだりしてください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30