美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

9月21日(金)

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・カレー南蛮
・お月見団子の黒蜜がけ
・鶏肉と里芋の煮物
・牛乳

お月見団子は生地をこねて、一個ずつ丸めました。

十五夜のお月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味

だそうです。収穫に感謝して美味しく食べましょう!

9月20日の献立

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・ガーリックライス
・ウインナーのケチャップ和え
・白いんげんのポタージュ
・野菜とじゃこのサラダ
・巨峰
・牛乳

今日は、「給食試食会」を開催しました。

9名の保護者の方々に出席いただきました。

熱心に話を聞き給食について理解を深めていただきました。

アンケートにも、ご意見 ご感想いただき参考になります。

ありがとうございました。

ただいま!

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5年生が無事に移動教室から帰ってきました!帰校式もしっかりできました!この経験をこれからの生活にいかしてくださいね!

ほうとうづくりに挑戦!

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さて、今日の昼食は自分たちでつくる"ほうとう"です。
粉から麺づくりをします。
こねる作業から、力全開です。何でも初めての経験の時は、ワクワクします。
美味しいほうとうになりますように。

プレゼント探し

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部屋の清掃も終わり、荷物を宿舎の外に置きました。
子ども達は、近くの野原で何やら探し物。
聞くと、四葉のクローバーを探しているとのこと。
今日は、お土産を購入する時間がありますが、お店にない家族へのプレゼント探し、たくさん見つけてほしな。

朝食の時間です。

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全員体調バッチリで2日目の朝を迎えました。
朝食をしっかり食べて、たくさんの経験をしましょう!

9月19日(水)の給食

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・ごはん
・茎わかめのごま風味
・すき焼き風煮物
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

豆腐は大豆から作られたものです。大豆から

作った豆腐には、体に大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。すき焼き風煮物は、

野菜や肉と一緒に焼き豆腐も煮込んで味を

しみこませました。今日もおいしく食べましょう!


宿舎に到着しました。

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予定通りに宿舎に到着しました。
今は、宿舎の方から、宿舎の利用について説明を受けています。

仲間と協力して寝るための準備をしていきます。

森のクイズラリーに挑戦!

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清泉寮でソフトクリームを美味しくいただいたあとは、八ケ岳自然ふれあいセンターで森のクイズラリーに挑戦です。
仲間と協力しながら5つの問題に答えていきます。
頑張れ5年生のみんな!

昼食です

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ハイキングもほぼ終わり。
ここでお楽しみの昼食です。

仲間と一緒に食べる移動教室最初のごはん。 
残さず食べて、残りのコース気を付けていきましょう!

釈迦堂パーキングに着きました。

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釈迦堂PAでトイレ休憩です。
全員元気です。

このあとは、楽しみにしていたバスレクです!

5年生八ヶ岳移動教室

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今日から5年生は一泊二日で八ヶ岳に移動教室に行ってきます!初めての宿泊行事です!安全に、楽しく過ごしてきたいと思います!いってきます!

9月18日(火)の給食

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・きびごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・ごもくきんぴら
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

ごぼうやこんにゃくは「繊維」がたくさん含まれ

るので、お腹(腸)の掃除をしてくれます。

そのため、お腹の調子が良くなって食事をいつも

おいしく食べられます。しっかり食べて元気な体になりましょう!

演劇鑑賞教室

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劇団風の子さんによる演劇鑑賞教室がありました。
「ペコと秘密の樹」という演目でした。
色々と考えさせられる内容でした。
子供たちも真剣に見入っていました。

9月14日(金)の給食

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・吹き寄せおこわ
・けんちんじる
・さつま揚げの照り煮
・牛乳

栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので

進んで食べましょう。ホクホクの栗は秋だけのごちそうです。

栗を甘く煮て、もちもちの吹き寄せおこわを炊きました。

しっかり食べましょう。

9月13日(木)の給食

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・ミルクパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・巨峰
・牛乳

八王子市が進めている健康づくりの一つ「野菜350」は

野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に

病気を予防しましょう!という取り組みです。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。

カラフルサラダはキャベツ・きゅうり・コーン・

赤ピーマンを使用し緑・黄・赤と彩りよく仕上がりました。

9月12日(水)の給食

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・八王子しょうがごはん
・鯖のごまみそ焼き
・野菜のうま煮
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

八王子産のしょうがは「江戸東京野菜」の一つです。

昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統の野菜

は42種類あるそうです。農家の方達が心を込めて育てて

くれたしょうがをおいしく食べましょう。




9月11日(火)の献立

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・ごはん
・酒の香味焼き
・じゃがいものうま煮
・大豆の磯煮
・牛乳

ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。。

ひじきを食べる国は世界中でもあまりありませんが、

日本では昔から食べられてきたそうです。

今日は大豆と野菜で磯煮にしました。

栄養満点なのでしっかり食べましょう。

9月10日(月)の給食

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・豆チキンカレー
・わかめスープ
・ゆかりきゅうり
・牛乳

豆チキンカレーは茹でた大豆が入っています。
カレー味なので食べやすいですね。野菜は、いつも
と切り方を変えてみました。

9月7日(金)の給食

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・古代ごはん
・さんまの筒煮
・塩肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

古代ごはんには「赤米」というお米を入れて炊きました。
「赤米」は米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのだそうです。昔は、
お祝いの時に食べられていたということで、お赤飯のルーツとも
言われています。

さんまの筒煮は、朝からお酢の入った煮汁で煮込んだので骨
まで軟らかく仕上がりました。
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