美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

平成28年10月28日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 魚のピザ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳

久しぶりの「パンの日」です。

魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。

ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて

オーブンで、200度20分ほど焼きます。  

魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。

教育実習が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年で勉強していました岡部先生、今日で4週間の教育実習が終了しました。2年生の児童だけでなく、全学年の児童とのかかわりも大切に過ごした1ヶ月であり、先生にとってとても貴重な時間になったと思います。
最終日は、2年生が自分たちで考えたゲームやプレゼントを用意し、お別れ会を開きました。「先生を感動させたい!」という2年生の思いが先生にも伝わり、とてもあたたかい会になりました。

平成28年10月27日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四川豆腐丼 キャンディナッツ コーンと卵のスープ 牛乳

中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。
四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。

四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った
中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。

10月27日(木) 朝の風景

始業前の校庭のひとこまです。男女入り混じってベースボール型ゲームの練習をしていました。3か所に分かれて練習していましたが、どのチームも男の子が女の子に丁寧に教えてあげていました。とても微笑ましい瞬間でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

平成28年10月26日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 天ぷら 田舎汁 おひたし 牛乳

今日は、図書とコラボした給食です。
絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。
ちくわとさつま芋の天ぷらです。
てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。

天ぷらは、もともと外国の料理ですが、
現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。




3、4年生 英語活動

画像1 画像1
今回の英語活動は、ハロウィンに因んだキャラクターでゲームです!
大いに盛り上がりながら、英語に親しむ活動ができました。

外国語活動(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語活動は、ハロウィンにまつわる学習をしました。
ALTの先生の格好からもハロウィンらしさが表れ、楽しく活動することができました。

平成28年10月25日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳

いかは、高タンパクで低カロリーです。
皮にはコラーゲンが豊富です。

いかのねぎ塩焼きを作りました。
(生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。
オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。

栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 



お昼ご飯です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあい動物園のあとは後半のスタンプラリーをして、
ようやくお昼ご飯になりました。
『おなかすいた〜』と言う声があちこちから聞こえていました。

ふれあい動物園

ウサギやモルモットを抱っこしたりなでたりしました。
生き物の命を感じることができたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1、2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕焼け小焼けに到着し、スタンプラリーが始まりました。
わくわく班で地図を見ながら行動です。

平成28年10月24日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋のかやくご飯 厚揚げのゴマソース 芋の子汁 牛乳

美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を
芋の子汁の食材に使用しました。
安全・新鮮・美味しい野菜です。  

しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! 

スポーツの秋

朝からさわやかな秋晴れです。体育や休み時間の長縄などにも適した季節となりました。休み時間の長縄は「縦割り」で活動し、いろいろな学年が一緒に縄跳びを楽しいでいました。微笑ましい一コマでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

平成28年10月21日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海軍カレー 大根ごまサラダ 豆腐スープ 牛乳

今日は神奈川県の郷土料理を作りました。
海軍カレーは明治時代に登場し、
日本のカレーのルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように、
毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから
カレールーを作りました。

郷土料理を大切に、美味しく食べましょう!

平成28年10月20日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけ焼きそば わかめスープ ぶどう豆 牛乳

あんかけ焼きそばは、給食献立では、とても人気があります。

全クラス、完食です。  

あんかけの中に、野菜(にんじん・にら・もやし・たけのこ・たまねぎ

ほししいたけ・キャベツ)を、使用しています。

たくさんの野菜がとれて、栄養満点です。




平成28年10月19日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 ほっけのおろしソース えのきの佃煮 味噌けんちん 牛乳

味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、

健康に良い免疫力を高める食材です。

大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。

日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で

書かれています。

10月21日(金)研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日(金)は研究発表会でした。保護者や地域の方々、市内からたくさんの先生方が美山小学校に来てくださいました。緊張しましたが、しっかり勉強することができました!!

平成28年10月18日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃがいものそぼろ煮 彩和え ふりかけ 牛乳

今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を

使用しました。

新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。

今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。

残さず食べてくれました。



平成28年10月17日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さんまのかば焼き丼 五目煮豆 味噌汁 牛乳

さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。

下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。

揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。

残さず完食でした。


第13回 美山町健康フェスティバル2

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式が終わると、全員で準備体操をしてプログラムが開始されます。風船割りや綱引きなど多くの種目が行われました。昼食終了後には、地域の伝統芸能の「簓(ささら)獅子舞」が披露されました。重たい獅子頭をかぶって踊るのはとても大変です。これから先も地域で伝承されていくことを願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究