本校は、来年度150周年を迎えます。

展覧会へ向けて 1

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展覧会へ向けて作品作りも追い込みです!一生懸命に作った作品を多くの方にご覧いただければと思います

平成28年22日   献立

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かてめし 秋のすまし汁 かりかりがんも 浅漬け 牛乳

11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。

「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。

日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として

世界で注目されています。

コクや深みを生むのが「うま味」です。

出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。

給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。


今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


深まる秋

学校の周りの山々も色づいてきました。秋の深まりを感じる今日この頃です。木曜日は厳しい寒さが予想されています。登校するときには十分に気を付けて歩いてくださいね!
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音楽会へ向けて

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今週末の音楽会に向けての練習もいよいよ大詰めです。今朝は副校長先生の指揮で全校合唱の練習をしました。1,2年生はカスタネットを使った演奏の練習に取り組んでいました。2年生の和太鼓は迫力満点です!当日が楽しみです!

平成28年11月21日   献立

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中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

中華丼は、白いご飯の上に、野菜をたっぷり使い中華風の旨煮を

盛り付けた料理です。

日本でできた中華料理で店や地域によって、

中華飯・五目あんかけ飯・中丼などと呼ばれています。

今日の中華丼は、白菜多め中華丼です。

3年生 社会科見学

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社会科の学習の一環としてスーパーマーケットの見学に
行ってきました。普段は見ることのできない舞台裏の
「バックヤード」の見学をしてきました。ものを売る
仕事「商業」の大変さを垣間見ることができました。

平成28年11月18日   献立

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味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳

八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時のごちそうとして

「酒饅頭」が家庭でよく作られていました。

八王子の諏訪神社では、「厄除けまんじゅう」として

売られています。

給食の「酒饅頭」は、酒かすを使って作りました。

さつま芋あんを、饅頭の中に入れました。

酒かすの風味がして美味しくできました。


音楽会へ向けての練習(2年生)

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来週の音楽会に向けての練習が本格的になってきています。
2年生は和太鼓の演奏に挑戦します。体育館に元気な太鼓の
音が響き渡っていました。

マザーベル訪問2

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「相手のことを考える」ということはとても難しい課題です。
4年生はあえてこの難しい課題に取り組んでくれました。
今日の経験がこの先の生活にも生かされることを願っています!

マザーベル訪問

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4年生がマザーベルを訪問し、お年寄りの方々との交流を図りました。
歌あり、落語あり、ソーラン節ありで、楽しんでいただけたようです。
この交流を通じて、4年生はどんなことを感じたのでしょうか。

平成28年11月17日   献立

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五穀ごはん 海苔の佃煮 鯵のもみじ焼き 肉じゃが 牛乳

今日の「海苔の佃煮」は、手作りです。

普通の海苔に調味料(しょうゆ・酒・みりん・さとう)を加えて

弱火でことこと煮込みます。

海苔の風味がしっかりして美味しくできました。

しっかり食べて風邪をひかないようにしよう!

平成28年11月16日   献立

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あしたばパン とびうおメンチ さつま芋こふき ジュリエンヌスープ 

牛乳


今日は、東京の八丈島の特産の「あしたば」と「とびうお」を

使った献立です。


パン屋さんには、八丈島のあしたばを使った「あしたばパン」を

焼いてもらいました。


とびうおは、ミンチにしてメンチを作りました。

豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・キャベツが入ったヘルシーなメンチに

なりました。食べやすく、さっぱりとできました。

みんな美味しいと評判がよかったです。

連合音楽会に向けて

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11月の音楽会と12月の連合音楽会に向けて、4、5、6年生の朝練が行われました。
今朝は冷え込んで体育館も寒かったですが、かじかんだ指を温めながら一生懸命に練習に取り組みました。当日が楽しみです!

平成28年11月15日   献立

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五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

今日は、七五三の日です。七五三お祝い献立です。

五目ちらしには、たくさんの野菜を使用しました。

七宝汁には、美山小の畑で採れた大根、小松菜を使用しました。

ヘルシーで美味しく出来上がりました。



秋空の下のワクワクタイム

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雨上がりの朝の時間、ワクワク(たて割り)班のワクワクタイムです。

それぞれが計画をした遊びを楽しく、元気に行いました。

キックベースをやっている班では、守る人も攻める人も

自分の力を出しながら、試合を行いました。

楽しみながら、仲良くなれるいい時間です。

平成28年11月14日   献立

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チリコンカンライス 和風サラダ みかん缶 牛乳

チリコンカンは、19世紀半ばにメキシコから独立し、

後にアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥した料理です。

ファーストフードチェーンや一般の食堂でも提供される庶民的な料理です。

給食の人気メニューの一つで、肉・金時豆・野菜を使用します。

栄養満点料理です。

平成28年11月11日   献立

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鮭わかご飯 生揚げの味噌炒め ごま汁 みかん 牛乳

生揚げは、普通の豆腐を厚く切って揚げたものです。

揚げ豆腐の一種です。厚揚げとも呼ばれています。

地元の豆腐屋さんに揚げたてを納品してもらいました。

生揚げの味噌炒めを作りました。

甘辛い味でご飯が進みます。今日も完食しました。

平成28年11月10日     献立

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ご飯 しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳

美山小の畑で採れた「小松菜」「大根」を味噌汁に使用しました。

採れたて新鮮です。

しらす入り卵焼きは、削り節と、しらす、にんじん、干し椎茸を、たまねぎ

たまごを使って作りました。美味しい出汁巻き卵ができました。


平成28年11月9日   献立

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和風きのこスパゲティ ピザポテト キャベツスープ 牛乳

今日は、和風きのこスパゲティを作りました。

優しい味で、食べやすく出来上がりました。

食材のきのこは、低カロリーでも、栄養は多いです。

食物繊維も多く、ビタミンD、カルシウム、カリウムなどが豊富です。

子供たちは、今日も残さずよく食べました。

平成28年11月8日   献立

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いかのチリソース丼 ごまめナッツ もやしスープ 牛乳

11月8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べられるように、いかのチリソースとごまめナッツの

献立にしました。

ごまめナッツの材料には、アーモンドを使用しました。

アーモンドには、ビタミンE・B2が多く含まれています。

栄養価の高い食品です。
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