本校は、来年度150周年を迎えます。

修了式を終えて2

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4年生は最後の最後まで漢字の勉強に熱心に取り組んでいました!立派ですね!5年生は教室の掃除を一生懸命に頑張っていました!

修了式を終えて1

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修了式も終わり、1年間お世話になった教室などを一生懸命にお掃除したり、入学式に向けての練習をしたりしています。あと2週間もすれば新しい学級で再開です。

平成28年度 修了式

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今日で平成28年度が終わります。

今朝は、昨日卒業式を行った体育館で、修了式を行いました。

6年生のいない全校児童での修了式は、少し寂しげではありましたが、

校歌を歌うときの児童は、卒業した6年生に届けとばかりに

大きな声で歌いました。

写真は、修了証を授与した時の様子と、

児童代表の言葉を1年生が話している様子です。

みんなの姿は、今の学年よりも進級した学年のように思えました。

平成29年度の始業式に全員が揃えるように、

春休みを元気で過ごしてください。

平成29年3月22日献立

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梅ちりおこわ さわらの利休焼 湯葉のすまし汁 菜の花の辛し和え 
アイスクリーム ジョア

今日は、6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。

さわらは、春を代表する魚で漢字では魚へんに春と書きます。

今が旬なので脂がのって美味しいです。

菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが

この苦味が体にたまった悪いものを取り除くと言われています。


6年生の皆さんは、4月からは、いよいよ中学生ですね。

中学校でも、思う存分活躍するためには健康が大切です。

「自分の体は、自分で作るんだ!」という気持ちで、

これからも食べることを大切にしてください。


3学期の給食が終了いたしました。

今年度の給食に対するご理解、ありがとうございました。

平成29年3月21日   献立

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スパゲティミートソース コールスローサラダ ヨーグルト
りんごジュース

6年生の大宮瑠夏さんから、元気応援メニューです。

1年生から5年生のみなさんへ 瑠夏さんからのメッセージです。

スパゲティミートソースのミートソースには体を作るもとになる

肉が入っています。これには、筋肉・骨・歯・血などをつくるものが

入っています。

それに身長も伸びやすくなります。

体の調子を整えるもとになるトマト(野菜)は、病気にかかりにくく

する働きがあります。

これを食べてみんな元気になれー!

あたたかいメッセージありがとう!


平成29年3月17日   献立

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甘納豆入り赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 

野菜の出汁しょうゆ和え いちご 牛乳

今日のいちごは、佐賀県の「さがほのか」です。

大きくて、とても甘い美味しいいちごです。

ご飯は、北海道の郷土料理の甘納豆入り赤飯を作りました。

程よい甘さで食べやすく、完食でした。

平成29年3月16日   献立

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オムライス きのこスープ アーモンドポテト いちご 牛乳

今日は、オムライスを作りました。

卵は、オーブンで焼いてから四角に切って、チキンライスの上に

のせました。最後に、ソースをかけていただきました。

子供たちの好きな献立です。よく食べました!

平成29年3月15日   献立

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ご飯 バッファローチキン にんじんシリシリ 味噌汁 酢の物 

飲むヨーグルト

今日は、中学生の考えたバランス献立です。

宮上中学校 2年生 伊藤 香子さん考案メニューです。

伊藤さんからのメッセージは、

酢の物は、時間がたっても美味しく食べられるように味付けに

工夫しました。

バッファローチキンは、鶏肉を揚げ、ソースをかけたアメリカ料理です。

にんじんシリシリは沖縄郷土料理です。

「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。

和も洋も組み合わさって、バランスよく食べられました。

平成29年3月14日   献立

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マーボ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

給食の「マーボ豆腐」は、にんじん、長ネギ、豚ひき肉、生姜、にんにく

にら、豆板醤、ゴマ油、赤みそ、しょうゆ、でんぷんで作りました。

一般のマーボ豆腐より辛くありません。低学年でも美味しく

食べられるように作りました。栄養も満点です。

子供たちはしっかり食べました。

平成29年3月13日   献立

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ご飯 豚肉と豆の角煮風 肉じゃが 野菜の胡麻おかか 牛乳

肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。

肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で

炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。

ご飯によく合います。今日もよく食べました。

平成29年3月10日   献立

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わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩和え りんご缶 牛乳

今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。

笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。

みんなで楽しく食べることができました。

他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。

今日も、栄養満点でした。

平成29年3月9日   献立

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セサミトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ 牛乳

胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。

原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の

古代エジプトで栽培されたと言われています。

日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。

今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。

平成29年3月8日   献立

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コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳

アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの

良さです。

脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。

今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。

アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。


3月7日の美山苑訪問

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先日の3月7日に、3年生が老人ホームの美山苑を訪問しました。

たくさんのおじいさんやおばあさんがお迎えをしてくれました。

交流では、3年生からリコーダーと歌のプレゼントをして、

その後に、将棋や紙フーセン、折り紙などで交流して遊びました。

美山苑の職員の方からは、『皆さん、いつもよりも楽しそうに

たくさん活動していますね。』と笑顔で話してくださいました。

3年生も美山苑の方々とのふれあいから多くのことを学びました。

2分の1成人式 2

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それぞれが工夫して、友達の協力も得ながら自分の夢について発表しました。一人ひとりの個性や仲間との協力がとても素晴らしかったです!みんなが輝いた瞬間でした!

2分の1成人式 1

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4年生が2分の1成人式を行いました。20歳の半分(2分の1)の10歳になり、自分たちの将来の夢についても考えてみました。夢が実現できるといいですね!

中学校授業体験

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6年生が川口中学校に体験授業を受けに来ました。英語の授業を体験することになり、英語で自己紹介をしました。みんな立派に自己紹介ができました。ひと月後にはもう中学1年生ですね!

平成29年3月7日   献立

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きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

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チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

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五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

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