本校は、来年度150周年を迎えます。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁

   ・煮びたし ・いよかん ・牛乳


 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは「さつま鶏」が入っていることから、この名前になったようですが、他に「さつまいも」が入るためとか、「さつま揚げ」が入るためとか、諸説あるようです。
 今日の給食では、さつまいも・さつま揚げの他に、にんじん・ながねぎ・油揚げ・豆腐・学校農園で採れただいこんが入り、具沢山で栄養満点の汁になりました。

3年生のクラブ見学

画像1 画像1
 3年生は来年度、4年生になるとクラブ活動に参加します。3年生のこの時期にクラブを見学して4年生のクラブを決めます。この日は、見学をして、来週は体験をします。あいにく雪が降ってきましたが、このあとすぐにお天気になりました。

読書のすすめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い日は、こたつで読書もいいですね。
今年もたくさん本を読みましょう。本は、心の栄養になります。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・韓国風肉じゃが

   ・ミニトマト ・牛乳


 豆腐のまさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂のように小さく、数が多いことのたとえです。豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜ、まるめて、揚げた料理です。豆腐・野菜・鶏肉・ちりめんじゃこ・たまごを使い、栄養満点です。

2月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日節分の日。今日はALTの日でした。
Dane先生の授業は、いつも楽しいゲームからはじまります。
今月は、1・2年生ではジェスチャーゲームをしたり、
5年生はリズムに合わせてジャンプをしたりして、
体をたくさん動かして活動に取り組みました!

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・そぼろごはん ・みそ汁 ・ラーサイ

   ・スィートスプリング ・牛乳


 そぼろごはんのそぼろは、鶏挽肉の他に、ゆで大豆を細かく砕いた物が入っています。大豆が入るので、肉のみのそぼろより、まろやかでヘルシーになります。スィートスプリングは、みかんと八朔の交配種です。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。
 

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おはなし会」の方々に来ていただきました。本を読み聞かせてくださるのではなく、お話を全部覚えてくださってそれを聞かせてくださいます。この日は、1.2年生と3.4年生でした。2月13日(金)は、5.6年生です。

節分の豆まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月3日の節分には、全学級で豆まきを行いました。3年生はそれぞれ一人一人、鬼のお面を作って校庭に出ました。鬼役は順番で行い、それぞれがそれぞれの鬼を豆を投げて退治しました。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ミルクパン ・鯖のマーマレード焼き ・ジャーマンポテト

   ・ミネストローネ ・牛乳


 鯖のマーマレード焼きは、鯖をマーマレード、みじん切りのしょうが・ながねぎ、しょうゆ、ごまのタレに漬け込みオーブンで焼きました。マーマレードは、国産のものを使用しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁

   ・きんぴらごぼう ・デコポン ・牛乳


 今日は、学校のほうれん草と、すりおろしただいこんを使ったみぞれ汁です。他には、豆腐・わかめ・にんじん・長ねぎが入りました。空のほうも、ちょうど雪模様の天気になりました。

新入学児保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成27年度入学の新入学児保護者会を開きました。八王子警察の方から入学までに通学路を一緒に歩くとよいことや交通安全に関することを中心にお話をうかがいました。学校からも入学までに身につけておくとよいことや準備していただく学用品等の話をしました。また、学童保育所やPTAの方からも入所についてや会の運営についての話がありました。

マラソン集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨で延期になっていたマラソン集会が行われました。もうすぐ立春ですが、まだ寒さは厳しく、吐く息も真っ白です。5分間自分のペースで走りました。

1月30日の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪が校庭に積もり、子供たちは大喜びでした。休み時間には、校庭へ飛び出して行き、雪合戦をしました。

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・スパゲティミートソース ・きのこスープ

   ・フルーツミックス ・牛乳


 スパゲティミートソースは、挽肉・たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリをよく炒め、ホールトマトを入れてじっくりコトコト煮込みます。トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・コショー・ナチュラルチーズを入れて調味し、さらに煮込んで出来上がりです。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・節分ごはん ・いわしの2色揚げ ・生揚げのみそ炒め

   ・もやしのナムル ・牛乳


 今日は、節分です。季節の変わりめで、季「節」を「分」けるということから、節分というそうです。大豆の入ったごはんを海苔でまき「恵方巻き」にして健康を願い、鬼が嫌いないわしで、鬼を追い払い福を呼び込みます。

みやま子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生の生活科で「みやま子どもまつり」を行いました。12月からグループに分かれて準備をしました。当日は、地域・保護者の方々、美山保育園の園児さん、他学年の児童がお客さんとして来て、皆さん楽しんでくださいました。

喫煙防止教室

画像1 画像1
 5年生は、学校薬剤師の先生から喫煙が体に悪いこと、一度始めるとやめにくくなることなど教えていただきました。身近な人から誘われても断る勇気をもつことの大切さもお話しいただきました。

携帯安全教室

画像1 画像1
 5,6年生は携帯安全教室に参加しました。インターネットは、あいての顔が見えないこと、文字のみで伝えるので誤解が生じやすいこと、一度広まった情報はもとには戻せないことなどのお話をうかがいました。子ども達は、「知っている人としかやり取りしないほうがいいと思った。」と真剣に受け止めていました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
 6年生は、学校薬剤師の先生から薬物についてのお話をしていただきました。飴に見えるものが危険な薬物であるかもしれないので知らない人からもらったものを口にしないことや一回くらいなら大丈夫だと考えて使わないことなど教えていただきました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食

   ・チンジャオロース丼 ・ビーフンスープ

   ・黒糖ナッツ ・牛乳


 今日のチンジャオロース丼は、豚肉・ピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・にんじん・たけのこのと色々な野菜を使用した、チンジャオロースでした。ビーフンスープにも、豚肉・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜・ビーフンが入り、野菜たっぷりの献立でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31