美山小学校は、保護者の皆様・地域の皆様に支えられて、今年度150周年を迎えます。

2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・さんまのかば焼きどん ・もずくのみそ汁 

   ・じゃこ大根 ・牛乳


 今日は、もずくの入ったみそ汁でした。もずくは、温かい海の浅いところで採れます。ぬるぬるしているものが「フコイダン」という食物繊維です。これは、がんを予防したり、お腹の調子を整えたりしてくれます。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・マーガリンパン(雪だるま) ・豆腐ハンバーグきのこソース

   ・ミックスソテー ・わかめスープ ・スィートスプリング ・牛乳


 今日の豆腐ハンバーグきのこソースは、挽肉だけではなく絞り豆腐を使い、ソースもえのきたけをたっぷり使った、ヘルシーな和風のハンバーグです。ソースは、えのきたけをしょうゆ・さとう・みりんで煮てから、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

美山の春

画像1 画像1 画像2 画像2
 このところの暖かさで梅の花が咲きだしました。

ふれあい給食会

画像1 画像1
 日ごろお世話になっている方々と給食を食べました。子供たちは地域の方と楽しく給食をいただきました。

おはなし会

画像1 画像1
 5.6年生のおはなし会が行われました。和室で「赤鬼エティン」「文福茶釜」「ゆきんこ」などのお話を聞きました。

社会科見学へ行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は社会会見学で、国会議事堂、科学技術館、高等裁判所へ行ってきました。実際に国会議員さんの方々が使う入口から見学を始め、特別のコースでまわりました。衆議院の本会議場は、この後会議が行われるということで準備がされていました。
 高等裁判所では、模擬裁判を被告人・検察官・弁護人・証人・裁判官に分かれて行いました。

3学期・音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生と3年生の児童が合奏を発表しました。
2年生は『ミッキーマウスマーチ』、3年生は『いろんな木の実』を演奏しました。練習の成果がよく出ていて、友達の音やリズムをよく聴きながら、みんなで音を合わせて楽しく演奏できました。

各学年、音楽の授業も残りわずかです。
1時間1時間を大切に、みんなで楽しく取り組みましょう!

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・磯ごはん ・すき焼き風煮物

   ・南蛮キャベツ ・牛乳


 すき焼き風煮物は、豚肉・じゃがいも・しらたき・にんじん・はくさい・ながねぎを油で炒め、さとう・しょうゆで煮たものに、別にさとう・しょうゆで煮ておいた焼き豆腐をくわえたものです。甘めの煮物で、子ども達がよく食べていました。

 

2月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・ごはん ・のりの佃煮 ・いかの香味焼き

   ・中華炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳


 今日のいかの香味焼きは、いかの切り身を白みそ・酒・さとう・みりん・しょうゆ・白いりごまのタレにからめておいたものを、オーブンで焼きました。いかには多くの種類があり、「ほたるいか」「けんざきいか」など、食用だけでも30種類位あります。

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・とりごぼうごはん ・豆あじの香り揚げ ・たら汁

   ・はるか ・牛乳


 今日の豆あじの香り揚げは、豆あじをにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油のタレにつけておき、でんぷんをからめ、骨まで食べられるようにじっくり油で揚げます。低学年の子ども達も、残さずによく食べてくれました。豆あじは、鹿児島産のものを使用しました。

2月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・アーモンドトースト ・白いんげん豆のクリーム煮

   ・ボイル野菜のチキンソース ・りんごジュース


 今日は、白いんげん豆のクリーム煮にカリフラワーが入りました。カリフラワーは、白いつぼみの部分を食べます。ビタミンBやCが含まれていて、病気に対する抵抗力をつけてくれます。新鮮なものは、生で食べることもできます。

2月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ・にんじんごはん ・竹輪のごま焼き ・根菜汁

   ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳


 今日は、ふれあい給食でした。お世話になっている方々をクラスにお招きして、一緒に給食を食べていただきました。各クラス、楽しく食事をしていました。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・とり肉の七味焼き ・石狩汁

   ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳


 今日は、石狩汁でした。鮭・はくさい・豆腐・じゃがいも・にんじん・長ねぎ・ごぼうが入った具だくさんのみそ汁で、北海道の料理です。とり肉の七味焼きは、こねぎ・にんにく・白いりごま・酒・みりん・しょうゆ・七味唐からしを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ 
 
   ・チョコチップケーキ ・牛乳


 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキがつきました。 ぶたしゃぶサラダは、豚肉をボイルして醤油・みりん・酢・ごま油のタレで煮て、白ごまをふり味をつけておきます。もやし・にんじん・キャベツをボイルし、豚肉をのせていただきます。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・麦ごはん ・鮭の照り焼き ・さつま汁

   ・煮びたし ・いよかん ・牛乳


 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。もともとは「さつま鶏」が入っていることから、この名前になったようですが、他に「さつまいも」が入るためとか、「さつま揚げ」が入るためとか、諸説あるようです。
 今日の給食では、さつまいも・さつま揚げの他に、にんじん・ながねぎ・油揚げ・豆腐・学校農園で採れただいこんが入り、具沢山で栄養満点の汁になりました。

3年生のクラブ見学

画像1 画像1
 3年生は来年度、4年生になるとクラブ活動に参加します。3年生のこの時期にクラブを見学して4年生のクラブを決めます。この日は、見学をして、来週は体験をします。あいにく雪が降ってきましたが、このあとすぐにお天気になりました。

読書のすすめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒い日は、こたつで読書もいいですね。
今年もたくさん本を読みましょう。本は、心の栄養になります。

2月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・韓国風肉じゃが

   ・ミニトマト ・牛乳


 豆腐のまさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂のように小さく、数が多いことのたとえです。豆腐に数多くの材料を小さく切って混ぜ、まるめて、揚げた料理です。豆腐・野菜・鶏肉・ちりめんじゃこ・たまごを使い、栄養満点です。

2月外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日節分の日。今日はALTの日でした。
Dane先生の授業は、いつも楽しいゲームからはじまります。
今月は、1・2年生ではジェスチャーゲームをしたり、
5年生はリズムに合わせてジャンプをしたりして、
体をたくさん動かして活動に取り組みました!

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・そぼろごはん ・みそ汁 ・ラーサイ

   ・スィートスプリング ・牛乳


 そぼろごはんのそぼろは、鶏挽肉の他に、ゆで大豆を細かく砕いた物が入っています。大豆が入るので、肉のみのそぼろより、まろやかでヘルシーになります。スィートスプリングは、みかんと八朔の交配種です。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31