本校は、来年度150周年を迎えます。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月の避難訓練は「起震車体験」を行いました。震度5の地震が起こり、そのあと火災が発生したという想定でした。「お・か・し・も」の約束を守って校庭に避難した後、全児童が揺れを体験しました。

租税教室

画像1 画像1
 6年生が社会科で税金の勉強をしました。八王子法人会の方々が来校し、税とは何かやその使い道、種類について教えていただきました。一番身近な消費税はなぜ上げる必要があるのという話は皆、真剣に聞いていました。小学生一人当たり85万円の税金が使われていることを知り、税金が私たちの生活に深く関わっていることを感じていました。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・わかめご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・かわりきんぴら

   ・いか大根 ・牛乳


 今日は学校農園のだいこんを使い、いか大根をつくりました。柔らかく、味もしみて、子どもたちが、とても良く食べてくれました。だいこんには、消化を助ける働きがあり、かぜを予防するビタミンCも含まれています。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・きびごはん ・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮

   ・青菜のおひたし ・牛乳

 
 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせたものを、油で揚げます。
ふわっとしていて、美味しいです。
 青菜のおひたしのほうれん草は、学校農園のものを使用しました。

3年生・書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
今年から毛筆の学習が始まった3年生。
12月は、書き初め展に向けて練習をしています。
書くときの姿勢や、書く用紙がいつもと違うので、
むずかしいこともありますが、
何度も繰り返し練習をして、丁寧に取り組んでいます。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ごはん ・骨太ふりかけ ・八宝菜

   ・こんにゃくのみそ田楽 ・みかん ・牛乳

 今日は、交流給食でした。各クラスが、副校長先生、専科の先生をまじえ、違う学年の子どもと一緒に給食を食べました。楽しい給食の時間になったようです。八宝菜の白菜は、学校農園のものを使いました。

初雪

画像1 画像1
 日ごとに寒くなってきました。午前中の餅つきはとてもよいお天気でしたが、午後は急に曇ってきて雪が降り出しました。すっかり冬の美山です。

もちつき会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開日の12月6日にPTA主催の「もちつき会」がありました。5.6年生は早くから校庭や図工室で準備を始めました。火起こしは難しい作業ですが、地域の方々から教えてもらい上手にできました。
 全員がもちつきを体験して、そのあとは、学年ごとにいただきました。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・すき焼き風混ぜごはん ・芋の子汁

   ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳

 今日の芋の子汁は、さといもを沢山使った煮干しダシのみそ汁です。さといもには、ビタミンB1・B2、食物繊維、カリウムなどの栄養が含まれています。さといもの食物繊維は、ガラクタンといって、脳細胞を活性化させる働きがあります。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・ひじきごはん ・海鮮いがむし 

   ・みそ汁 ・牛乳


 今日は、学校農園の採れたての大根を使ったみそ汁でした。その他、じゃがいも・長ねぎ・にんじん・わかめ・とうふ・油揚げが入り、7種類の食材を使った、具がたっぷりのみそ汁でした。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・パエリア ・ミネストローネ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ

   ・早香 ・牛乳


 今日は、世界無形文化遺産に登録された料理の2回目で、地中海料理です。スペイン・イタリア・ギリシャ・モロッコの4か国の料理が、合同で登録されています。その中で今日は、スペイン料理の給食でした。
 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、オリーブオイルで、にんにくと鶏肉を炒め、塩をふって調味し、油で揚げたじゃがいもを加えたものです。   

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4・5・6年生でオリンパスホールへ行ってきました。今回の連合音楽会では、合奏「ひこうき雲」、合唱「U&I」を披露しました。大きなホールで24名が心を一つになりました。

展覧会 地域・保護者

画像1 画像1
 展覧会には、地域・保護者の方からも出品がありました。それぞれ趣向を凝らした作品です。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・きのこごはん ・豆あじの南蛮漬け 

   ・塩肉じゃが ・牛乳


 きのこごはんは、3種のきのこ(しめじ・まいたけ・干ししいたけ)、ごぼう、油揚げ、グリンピースをさとう、しょうゆ、酒で味をつけた具を、ごはんに混ぜたものです。今日のごぼうも、学校農園のものを使用しました。

   
   

展覧会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、「美山のイメージ」「未来」「メルヘンランプ」「トレジャー」「140th看板」です。トレジャーは、式典や祝う会の会場の体育館でも飾りました。枯れてしまった桜の木から「宝物」ができました。

展覧会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、「窓を開けると」「葉っぱのデザイン」「アルミの花」「美山レストラン」「ペットのドラゴン」です。美山レストランでは、おいしい給食ができました。お皿にのせるとおいしい給食の出来上がりです。

展覧会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、「GOSINBOKU]「野菜のデザイン」「未来へワープ」「ゆめのたまご」「タイムトンネル」です。GOSINNBOKU、美山を見守り続けている「御神木」をイメージしています。どの木も御神木らしさがでています。

展覧会 家庭科 家庭科クラブ 科学工作クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、「祝美山小 140周年」を5年生が一針一針心をこめて作りました。6年生の「自分で作れたよ!わたしのおべんとうは、」自分で献立を決めて作りました。どのお弁当もおいしそうです。
 クラブでは、毎週のクラブの時間に作った作品を出しました。

展覧会3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「色のハーモニー」「スペースタウン」「おしゃれにポーズ」「にじ色の鳥」「タイムトンネル」です。にじ色の鳥は子ども達とそっくり、今にもおしゃべりしそうな楽しい鳥たちです。

展覧会2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は「はなとちょう」「たのしいうんどうかい」「森のどうぶつたち」「カラフルフィッシュ」「ハッピーバースディケーキ」「はな♥はな」です。バースディケーキのろうそくは140本ちゃんとあります。どの作品も幸せの色で表現されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31