本校は、来年度150周年を迎えます。

6月14日の給食

画像1 画像1
 
 ☆あじさい蒸しパン
 ☆おきりこみ
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  あじさいがきれいに咲く季節になりました。給食でもあじさいの花をイメージ
 した蒸しパンを作りました。むらさき色は、むらさきいもの粉です。さつまいもを
 あじさいの花びらに見立てました。
  ごぼすけとは、ごぼうの甘辛煮のことです。ごぼうを素揚げしてたれとごまを
 からめました。ごぼうの香りがとても良かったです!

6月13日の給食

画像1 画像1
 
 ☆セサミパン
 ☆さかなのピザ焼き
 ☆アスパラとエリンギのソテー
 ☆ポテトとピースのスープ
 ☆牛乳

  今日のスープは材料はシンプルでした。じゃがいも、グリンピースを柔らかく
 ゆでてミキサーにかけて、牛乳と合わせ、塩こしょうで味をつけました。
 ベーコンなどが入っていませんでしたが、とても濃厚で野菜の味がよくでていました。
  グリンピースの苦手な子が知らないうちに飲んでしまって、「グリンピース
 わからなかった〜!」といううれしい誤算?もありました。

6月12日の給食

画像1 画像1
 
 ☆とりごぼうご飯
 ☆とうふの真砂揚げ
 ☆くきわかめのサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日のおすすめ献立は、とうふの真砂揚げです。とうふの他に
 じゃこや干ししいたけなどを混ぜて小判型にして油で揚げました。
  カルシウムがいっぱいの一品です。

6月11日

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆さわらのぴりから焼き
 ☆中華炒め
 ☆白いんげんとパインの甘煮
 ☆牛乳

  白いんげん豆は、苦手メニューかなと思いましたが、なんと残りは
 0でした!!
  子どもたちからは「甘くておいしいよ。」「豆は苦手だけどがんばったよ。」     などなど、うれしい言葉をたくさんかけてもらいました。
  なんでも残さず食べようとする姿勢が本当にうれしいです!!

6月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ぶどうパン
 ☆鮭とアスパラのミニグラタン
 ☆ぺペロンチーノ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  今日は旬のアスパラガスを使ったグラタンが好評でした。
 パンも久しぶりでしたので、よく食べていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
 ☆あじやきさんが
 ☆味噌汁
 ☆きゃべつとインゲンのさっと煮
 ☆牛乳

  今日のおすすめは「あじやきさんが」です。千葉の郷土料理です。
 あじのすりみ、鶏ひき肉に香味野菜を混ぜて焼きました。
 材料をとっておいて給食の時間に子どもたちに見せました。
 あじのすりみは見たことの無い子が多く、「不思議な色をしているね。」
 「あじとは思えない・・・」と感想様々でした。
 食べると魚の味がしっかりしましたが、みんなおいしいと言ってくれて、 
 残りはほんの少しでした。
  

6月5日の給食

画像1 画像1
 
 ☆チキン根菜カレー
 ☆野菜の甘酢炒め
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  今日のカレーには、れんこんとしめじを入れました。
 れんこんのシャキシャキ感がとても良かったです。
 カレーはみんな大好きで、今日は残菜0でした!!

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ひじきご飯
 ☆新じゃがのそぼろ煮
 ☆じゃこ入りポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日は、虫歯予防デーです。給食の時間に「噛むことの大切さ」を
 お話しました。「噛む」ということは、体にとって大切な働きをしています。
  よく噛むことで、唾液の分泌を促し、虫歯を防いだり、消化・吸収を
 助けたりします。
  今日の給食に入っているじゃこや、ひじきをよく噛んでたべてくれました。
 今日だけではなく、これからもよく噛むことを心がけていってほしいです。

  

6月1日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ツナとレタスのチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆小松菜と白菜のスープ
 ☆牛乳

  今日は中華風の献立でした。棒餃子は大人気メニューです。
 1年生は初めてでしたので、「中身はなんだろう?」とおそるおそる
 食べた子もいたようですが、食べてみておいしい!と言ってくれました。
 

5月31日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆鮭の西京焼き
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  今日のおすすめはのりの佃煮です!給食室の手作りです。
 のりをちぎって水にひたして柔らかくなったら調味料でにつめて
 完成です。瓶詰めとはひと味違ったおいしさです♪
  

5月30日の給食

画像1 画像1
 ☆揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ
 ☆ぴりからきゅうり
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きな揚げパンでした!1年生も
 大きく口を開けてパクリ!と食べていました。
  スープも大人気で、今日は残菜0でした!!

5月29日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆ミックスフルーツ
 ☆枝豆
 ☆牛乳

  クリームスパゲティは量が多めでしたが、みんながんばって
 食べてくれました。一皿に玉葱、人参、チンゲンサイ、マッシュ
 ルーム、コーンなどが入り、栄養たっぷりでした。
  枝豆は産地について質問をしてくれた子がいました。
 今日のものは静岡県産です。食材について知ろうとする姿勢が
 とてもすばらしいな、と思いました。

5月28日の給食

画像1 画像1
 
 ☆かやくご飯
 ☆松風焼き
 ☆ビーフン炒め
 ☆牛乳

  今日の松風焼は、絞り豆腐、鶏のひき肉、じゃこ、葱、ごま
 など、たくさんの具材を使いました。豆腐のおかげであっさり
 と仕上がり、量もたくさん食べられたと思います。
 

5月25日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのピリ辛丼
 ☆味噌汁
 ☆煮浸し
 ☆牛乳

  さんまのピリ辛丼は、さんまの開きをしょうがだれに漬けて、 
 でんぷんをまぶし、カラリと揚げ、ピリ辛タレをかけました。
 少しさんまが大きく、食べづらい骨もありましたが、上手に
 よけたり、よく噛んで食べたりしていました。

5月24日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ジャムサンド
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめコーンサラダ
 ☆牛乳

  ポークビーンズには大豆がたっぷり入っていましたが、
 美山小の子どもたちは大豆も大好きでたのもしいです!! 
 今日も残菜0でした♪

5月23日の給食

画像1 画像1
 ☆キムチチャーハン
 ☆春雨スープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  キムチチャーハンは1年生も食べられるように、マイルドな
 味付けにしました。あと2くちぐらいで完食でした。
 おしかったです! スープは残菜0でした!!

5月22日の給食

画像1 画像1
 ☆ミックスピラフ
 ☆ミネストローネ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳

  ミネストローネには、野菜がたっぷり入っています!
 トマト味プラス野菜の旨味で人気のメニューです♪

5月18日の給食

画像1 画像1
 ☆カツ丼
 ☆味噌汁
 ☆じゃこ大根
 ☆牛乳

  明日は運動会!!赤組、白組どちらも頑張れ!の願いをこめて
 今日はカツ丼でした。明日、晴れますように。

5月17日の給食

画像1 画像1
 ☆コッペパン
 ☆ミートカレー
 ☆野菜のスープ煮
 ☆もやしのナムル
 
  今日の野菜のスープ煮に入っていた絹さやえんどうは、青少対の方々が
 美山小の学校農園で育てて下さったものです!香りが良くてとても美味し 
 かったです。子ども達も、完食でした♪  
  青少対の皆様、本当にありがとうございました。

5月16日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆じゃがもち
 ☆くだもの(ジューシーフルーツ)
 ☆牛乳
 
  じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして、アーモンド、ながいも、
 スキムミルク、牛乳をまぜて小判型に丸め、オーブンで焼きました。
  小判型の中に元気の源がいっぱいつまっている料理です。
  運動会ももうすぐですね。しっかり食べて、練習の疲れも吹き飛ばして
 ほしいです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31