本校は、来年度150周年を迎えます。

1月21日の給食

画像1 画像1
 ☆きりぼしご飯
 ☆どさんこ汁
 ☆焼きししゃも
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆牛乳

  今日の献立のおすすめはどさんこ汁です。北海道産の
 食材は、生鮭・ホールコーン・バターでした。味噌汁に
 バターが入ると味にコクがでますが、同時にまろやかに
 なります。子ども達も喜んでくれて、残りは0でした!!

おおるり展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(木)から21日(月)までダイエー八王子店にて八王子市立中学校合同作品展「おおるり展」が開催されています。(最終日の21日は午後4時までです)美山小学校は、図工(3・6年生)、家庭科(5年生)、書初め(4年生)の全員の作品をを出しました。どの作品も個性あふれる力作でした。また、中学校と合同の作品展でしたので卒業生の作品も見ることができました。

マラソン週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(月)からマラソン週間が始まりました。週間が始まる前から体育の時間でも持久走を行っています。今日から中休みは、マラソンが優先です。子ども達は、自分のペースで寒い校庭を走っています。

1月18日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆海鮮真珠蒸し
 ☆中華サラダ
 ☆ガーリックポテト
 ☆牛乳
 
  今日の五穀ご飯の「五穀」は、米・もち米・麦・きび・赤米
 でした。給食の時間に子ども達にこの5種類を見てもらいました。
 炊き上がったきびなどは給食で見慣れていると思いますが、炊く
 前のものはとても固くて、きびは粒も小さいので、みんな興味
 津々で観察してくれました。「五穀豊穣」という言葉もあるように、
 穀物は昔から貴重なものでした。地方によって五穀の内容は異なる
 ようですが、どの地方でも穀物の豊かな実りを願って、神様に
 お供えしたり、各家で食べたりしているようです。

1月17日の給食

画像1 画像1
 ☆天丼
 ☆揚げと小松菜のにびたし
 ☆味噌汁
 ☆みかん 
 ☆牛乳

  今日の天丼は、給食のメニューの中でも大人気です!
 たれも、しょうゆ・みりん・砂糖をじっくりと煮詰めて
 作ります。どのクラスもほとんど完食でした。

1月15日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆豆腐のカレー煮
 ☆ふりかけ
 ☆みそ田楽
 ☆牛乳
  
  今日のカレー煮はご飯がとてもすすみました。
  ふりかけはアーモンド・ごま・かつおぶし粉をしょうゆとみりんで
 味付けした手作りです。

  

雪で遊びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のはずれの雪があるところで雪遊びをしました。きれいな雪で小さな雪ダルマも作りました。冷たい雪も気にならず、たくさん遊ぶことができました。

雪が降りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この冬初めての雪が降りました。校庭は、雪のあとの雨でスケートリンクのようになりました。朝日を浴びてきらきら輝いています。先日植えた球根も雪の下です。

3学期はじめの授業風景

3学期が始まり子ども達は、がんばって勉強しています。5年生は、理科支援の方と「ものの解け方」、4年生は、書初め「生きる力」、1.2年生は、「みやま子どもまつりに向けての準備」をしているところです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、学校の田んぼでお米を育てました。お米の勉強のまとめとして生活協同組合パルシステム東京「お米の学校」を行いました。はじめに米作りのことを学び、その後、5種類のお米の食べ比べをしました。黒米、タイ米は、すぐにわかりましたが、コシヒカリ、森のくまさん、あきたこまちは、とても難しく、何度も試食しました。それでも2つのグループが全問正解でした。

1月11日の給食

画像1 画像1
 ☆あかねごはん
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

  あかねごはんは、人参をミキサーにかけて、干しほたてと一緒に
 炊き込みました。ごはんがオレンジ色になることから、あかねごはん
 というようです。
  ぶりは、今が旬の魚です。脂がのっていて、子ども達も「おいしい!!」
 と言ってくれました。

3学期の登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。子ども達は、元気に登校しています。始業式から3日間安協の方々が通学路に立ってくださいました。

1月10日の給食

画像1 画像1
 ☆ハヤシライス
 ☆白菜とベーコンのスープ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  今日は洋風の献立でした。ハヤシルーは、玉葱をじっくりと
 炒めてブラウンにして作りました。コクが出て、美味しかった
 です♪ スープも旬の白菜がたっぷり入って、甘みがよく
 でていました。今日も残りはほとんど0でした!!

1月9日の給食

画像1 画像1
  ☆七草雑炊
  ☆松風焼き
  ☆筑前煮
  ☆白いんげん豆の甘煮
  ☆紅マドンナ
  ☆牛乳
  
今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食作りに
 がんばっていきたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
  給食の時間に教室へ行きました。どのクラスも、教室の扉を開けた
 とたんに「あけましておめでとうございます!!」と元気に言って
 くれて、本当にうれしかったです!!
  その元気そのままに、3学期最初の給食は完食でした♪
  七草ぞうすいの説明をしましたが、春の七草をたくさんの子ども達が
 全部知っていました。日本の伝統行事をこれからも大切にしていって
 ほしいと思います。 

一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日は、一斉下校でした。校庭に各方面ごとに集合し、リーダーを先頭に通学を確認しながら下校しました。

ユニセフ募金のお知らせ

画像1 画像1
始業式の後に代表委員の児童から、ユニセフ募金についてのお知らせがありました。今後、給食の時間に各教室でビデオを流したり、教室で勉強をしたりします。そして、23日から25日まで朝、代表委員の子ども達が玄関に立ち募金を呼びかけます。25日は、学校公開の中休みに地域や保護者の方々にも募金のお願いをします。ぜひ、ご協力をお願いいたします。 

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日 今日から3学期が始まります。
校庭で始業式を行いました。校長先生の話の後、4年生の代表児童が今年のめあてを発表しました。全校児童で校歌も歌いました。式が終了した後、生活指導では、「めあてをもって生活しよう」の話がありました。

新年のごあいさつ

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

旧年中は、本校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。

教職員一同、美山小児童の豊かな成長を願い、尽力して参ります。
本年もご理解とご協力をどうぞ宜しくお願いいたします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、25日第二学期の終業式が行われました。寒い朝でしたが、太陽の日差しが体にあたると暖かく感じました。校長先生の話の後、2年生が代表の言葉を言いました。2年生は、「2学期にがんばったこと、うれしかったこと、来年の抱負」をマイクを使わず、はっきりとした大きな声で発表しました。全員で校歌を歌い閉式になりました。終業式の後、生活指導部より冬休みの生活指導の話がありました。夏は、「こういうすいか」でしたが、今回は、「こういうきんか」で大きな金貨の絵を前に生活指導部の先生方が、交通事故、連れ去り、お年玉の使い方や火への注意の指導をしました。明日から冬休みです。安全で楽しい冬休みを送ることを願っています。

12月21日の給食

画像1 画像1
 
 ☆ゆきだるまパン
 ☆バーベキュードチキン、和風照り焼きチキンのセレクト
 ☆ぺペロンチーノ
 ☆わかめサラダ
 ☆abcスープ  ☆えびフライ
 ☆のむヨーグルト

  今日で2学期の給食も終わりです。今日は、メインのチキンの
 味を事前に選んでもらいました。美山小の子ども達は、若干、和風のほうが
 多かったです。でも、みんな、自分で選んだものを「おいしい〜!」と
 いって、食べてくれました。
  1学期の終わりにも書きましたが、美山小の子ども達は本当に
 好き嫌いが少なくて、いつもきちんと食べてくれるので、本当に
 嬉しいです。「食べる」ことは、丈夫な体と豊かな心を作って
 くれます。3学期もたくさん食べてほしいです。
 
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31