10月31日(木)給食
★今日の給食★
ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 🎃一口メモ 今日は『ハロウイン献立』です。 ハロウインのシンボルといえばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理が作られます。給食では、かぼちゃをマッシュしてバターと生クリームと小麦粉をふり入れて焼きました。かぼちゃの甘みに生クリームが加わってまろやかな味のデザートになりました。 10月30日(水)給食
★今日の給食★
ごはん さわらの香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごま和え 牛乳 🐡一口メモ さわらは、身がやわらかで淡白な味わいの中に甘みがあるクセのない魚です。児童にも食べやすい魚です。 中西ファーム小雨が降っていましたが、ビニールハウスの中で敷物に座り、中西さんのお話を聞きました。農業と言っても、昔と違って、人の手を使わない作業の方が多いことに驚きました。 10月29日(火)給食
★今日の給食★
セサミトースト チキンときのこのクリームスープ煮 トマトドレッシングサラダ 牛乳 🍄一口メモ チキンときのこのクリームスープ煮に入っているきのこは、しめじとマッシュルームです。しめじの旬は「ほんしめじ」なら9月から10月、マッシュルームは、10月から12月です。きのこ類は、低カロリーで食物繊維が多く生活習慣病予防に効果があると言われています。 1組のお弁当の様子待望のお弁当朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。 駅前のユーロードを歩きました八王子駅を抜けて南口でバスに乗り、これから富士森公園に向かいます。 市役所から見る東西の景色建物が建ち並ぶ東側の様子、山並みが続く西側の様子など、違いを見ることができました。 まずは議場を見学しました3年生 社会科見学10月28日(月)給食
★今日の給食★
さんまのかばやき丼 梅しらす和え さつま芋のみそ汁 みかん 牛乳 🍠一口メモ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。 各クラスでもったいないを合言葉に「食べる」ことについて考え目標を立てます。そして一週間を通して達成を目指す取り組みです。 ご家庭でも応援よろしくお願いします。 10月25日(金)給食
★今日の給食★
ひみつのカレーライス ひみつの福神漬け カレーの木!? サラダ 📚一口メモ 10月27日は【八王子読書の日】です。 そこで毎年この時期には、本の中に出てくる料理を給食に取り入れています。今回選んだ本は「ひみつのカレーライス」カレーの木からできた花の実やカレーの木をイメージした料理になっています。司書の先生が読んでくださった絵本の内容を思い出しながら楽しく食べてください。 10月24日(木)給食
★今日の給食★
ごはん さばの味噌煮 小松菜と白菜の煮びたし 沢煮椀 みかん 牛乳 🍃一口メモ さばの味噌煮は、和食の定番料理です。コクのある味噌だれでごはんが、進みます。生姜を加えることで臭みがとれ風味豊かに仕上がります。 10月23日(水)給食
★今日の給食★
ごはん 肉豆腐 ししゃもの磯辺焼き ピリカラキャベツ 牛乳 🍁一口メモ ししゃもは、給食でよく登場する魚のひとつです。 今日は、青のりをふって焼きました。ししゃもの塩気と青のりの風味で味付けをしなくても美味しく食べられます。 10月22日(火)給食
★今日の給食★
スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 🍝一口メモ 今日は、八王子産のパッションフルーツを頂きます。パッションフルーツは、八王子市が、特産品として栽培している果物で、花が時計のように見えることから「トケイソウ」とも呼ばれています。果物の実を割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。今日は、砂糖で煮てヨーグルトにかけるソースにしました。JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんご協力ありがとうございました。 10月21日(月)給食
★今日の給食★
古代米ごはん とり肉のみそ焼き じゃこキャベツ けんちん汁 みかん 牛乳 🌾一口メモ 古代米とは、昔の稲がもっていただろうと考えられる特徴がある稲の種類です。赤米や黒米などがあります。赤米に含まれるタンニンも黒米に含まれるアントシアニンもポリフェノールの一種で健康を保つ働きがあると言われています。 10月18日(金)給食
★今日の給食★
コッペパン チリビーンズ ウインナーポトフ 大根ツナサラダ 牛乳 🍎一口メモ チリビーンズは、豆・肉・野菜・トマトにスパイス(チリパウダー)を加えて煮込んだ料理です。チリビーンズのメインの食材は、豆です。給食では、金時豆を使いました。種皮が赤い、インゲン豆は、洋風の煮込み料理にもよく合います。 10月17日(木)給食
★今日の給食★
五目チャーハン 肉団子スープ さかなナッツ 牛乳 🍎一口メモ 豚ひき肉に絞り豆腐を混ぜ生姜と長ねぎを加えて醤油と片栗粉を入れて団子状に丸めて野菜たっぷりのスープに入れました。肉団子に火が通ったら、塩・こしょう・醤油で味付けしてごま油で香りづけをしました。肉団子のうま味がスープに溶け込んで薄味でも美味しいですよ。 10月16日(水)給食
★今日の給食★
中華丼 春雨スープ りんご春巻き 牛乳 🍎一口メモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は、世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日です。給食でも一人一人が残さず食べることを考えます。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう。 運動会 終了!今年は白組が優勝、赤組が準優勝でした。 勝ち負け関係なく、どちらの組も、みんなよく頑張りましたね。 一生懸命に頑張る姿をたくさん見せてくれて嬉しかったです。 また、みんなで力を合わせて、楽しい学校生活にしていきましょう。 保護者の皆様、地域の皆様、本日はご来校いただきまして、ありがとうございました。 |