松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月22日(火)

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【今日の給食】

チャーハン
中華みそスープ
ごまめ大豆
牛乳

チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、ねしょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをしました。炒めた具を炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。

中華みそスープは、鶏肉、にんじん、もやし、ながねぎ、たけのこ、ねしょうが、にんにくを油で炒めて、だしを入れて煮ました。みそ、あかみそ、塩、こしょう、酒で味付けをして、仕上げにごま油を入れました。

12月21日(月)

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【今日の給食】

ごはん
八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳

八王子産ゆずのさわらの幽庵焼きは、さわらにみりん、さとう、しょうゆ、ゆず果汁で下味をつけてオーブンで焼きました。

かぼちゃのみそすいとんは、とりにく、さといも、ながねぎ、だいこん、にんじん、こまつな、干し椎茸をだしに入れて煮ました。すいとんは、小麦粉、白玉粉、卵、蒸して潰したかぼちゃ、水をこねて一つずつ丸めて作りました。すいとんをだしに入れて煮て、みそ、赤みそで味付けをしました。

12月18日(金)

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【今日の給食】

パン
鮭のレモン風味
ピッティパンナ
豆のスープ
果物
牛乳

鮭のレモン風味は、鮭にレモン汁、パセリ、こしょうをつけてオーブンで焼きました。

ピッティパンナは、バターでたまねぎ、ウインナー、にんじん、コーン、グリーンピースを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

今日はスウェーデン料理でした。ピッティパンナはスウェーデンに昔からある家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。子どもたちもよく食べていました。

12月17日(木)

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【今日の給食】

わかめごはん
厚焼き卵
みそけんちん
野菜のおかか和え
果物
牛乳

厚焼き卵は、油で豚肉、ながねぎ、にら、干し椎茸を炒め、さとう、しょうゆ、塩、だし汁で味付けをしました。炒めた具を溶き卵に混ぜて鉄板に流し込み、オーブンで焼きました。焼き上がったあとに一人分ずつ切り分けました。

みそけんちんは、豚肉、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうを油で炒め、だしを入れて煮ました。こんにゃくと豆腐も入れさらに煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんのみそ汁で、さといも、ながねぎ、にんじん、だいこん、ごぼうはそれぞれ八王子産のものを使用しました。

12月16日(水)

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【今日の給食】

五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
肉豆腐
煮豆
牛乳

ししゃものカレー焼きは、ししゃもにカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。

肉豆腐は、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、たけのこ、チンゲンサイ、しめじを炒めました。水とさとう、酒、しょうゆ、みそ、ごま油、塩を入れ、ボイルしたしらたきと焼き豆腐を入れて煮ました。仕上げに、でんぷんでとろみをつけました。

12月15日(火)

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【今日の給食】

ドライビーンズカレー
キャベツとコーンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ビーンズドライカレーは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、たまねぎ、にんじんを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに大豆とグリーンピースを入れてさらに加熱し、薄力粉、バター、カレー粉を合わせて作ったルーを加えました。

キャベツとベーコンのスープは、油でベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツを炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

12月14日(月)

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【今日の給食】

麦ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

白身魚の香り揚げは、ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げました。

さつま汁は、だしでとりにく、ごぼう、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、油揚げ、ながねぎ、豆腐を煮ました。蒸したさつまいもを加えてみそ、赤みそで味付けをしました。

12月11日(金)

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの
牛乳

八王子ラーメンの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶして蒸しました。
ラーメンスープは、油で豚肉を炒め、そこにだし、コーン、きくらげ、こまつな、もやし、たまねぎを入れて煮ました。しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。
うずらの卵は、しょうゆ、酒、みりんで煮ました。

12月10日(木)

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【今日の給食】

ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳

おでんは、だしでじゃがいも、だいこん、ちくわ、揚げボール、こんにゃく、にんじん、結び昆布を煮ました。さとう、塩、しょうゆで味付けをして、最後にボイルしたうずらの卵を入れました。

ごぼすけは、ごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げました。しょうゆ、さとう、みりん、水、白いりごまを合わせて火にかけ、揚げたごぼうにからめました。

12月9日(水)

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【今日の給食】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのお浸し
みそ汁
果物
牛乳

れんこんとひじきのハンバーグは、油でたまねぎを炒め、豚肉、れんこん、ひじき、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよくこね、一人分ずつ成形してオーブンで焼きました。その後、しょうゆ、みりん、さとう、水、でんぷんを火にかけて作ったソースを、ハンバーグにかけました。

青菜とじゃこのお浸しは、こまつな、もやし、にんじんをボイルしてちりめんじゃこ、さとう、しょうゆ、酒、塩を加熱して作った調味料と合わせました。

12月8日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
果物
牛乳

じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。

きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。

12月7日(月)

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【今日の給食】

シュガートースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳

金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。

わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。

12月4日(金)

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【今日の給食】

ひじきごはん
千草焼き
ごじる
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

千草焼きは、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、万能ネギを炒めて、具を作りました。卵を溶いてさとう、しょうゆ、塩、酒、炒めた具を入れて混ぜ、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。焼き上がった後、1人分ずつ調理員さんがカットしてくれました。

小松菜と油揚げの煮浸しは、さとう、塩、しょうゆ、酒、だし汁を沸かし、小松菜と油揚げを入れて煮ました。

12月3日(木)

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【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、白ワイン、セロリ、バジル、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。

ベーコンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

12月2日(水)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳

マーボー豆腐は、油で豚肉、ながねぎ、にんじん、にら、しょうがを炒めました。そこにさとう、しょうゆ、塩、赤みそ、水、トウバンジャン、ごま油を入れ、でんぷんでとろみをつけました。仕上げにボイルした豆腐を加えました。

ポップビーンズは、大豆を朝から煮て水を切り、でんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。仕上げに塩をふって作りました。

12月1日(火)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて煮ました。そこに糸こんにゃくとさやいんげんを加えて作りました。

11月30日(月)

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【今日の給食】

パン
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
いりこのあめがらめ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、鶏肉ににんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

白菜のクリーム煮は、油で鶏肉とベーコン、たまねぎを炒め、水、にんじん、はくさい、さといも、干しホタテを入れて煮ました。小麦粉、油、バターで作ったルーと牛乳、生クリームを入れてさらに煮て、塩、こしょうで味付けをしました。最後に、茹でたブロッコリーを入れました。


11月27日(金)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
じゃがいものおかかバター
牛乳

中華スープは、油でしょうが、にんにく、豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、コーン、たけのこを入れて炒め、だし、きくらげを入れて煮ました。赤みそ、塩で味をつけ、仕上げにいりごまとごま油を入れました。

じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをバターでよく炒め、かつおぶし粉、しょうゆで味付けをしました。

11月26日(木)

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【今日の給食】

さんまのかば焼き丼
なめこ入りみそ汁
八王子産ゆず大根の和え物
牛乳

さんまのかば焼き丼は、さんまにしょうが、酒、しょうゆをつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。ごはんの上にさんまをのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水を合わせて作ったタレをかけました。

八王子産ゆず大根の和え物は、だいこん、にんじんをボイルしてゆず果汁、しょうゆ、塩と和えて作りました。八王子産のゆずの爽やかな香りがする和え物でした。

11月25日(水)

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【今日の給食】

五目ちらし
さわらの三味焼き
七宝汁
茎わかめの炒め煮
果物
牛乳

五目ちらしは、鶏肉、干ししいたけ、かんぴょう、にんじん、さやえんどうをさとう、しょうゆ、酒で煮ました。れんこんも、酢とさとうで煮て、これらの具を酢、さとう、塩を入れて炊いたごはんと混ぜました。

茎わかめの炒め煮は、ごま油で茎わかめを炒め、しょうゆ、さとう、みりん、白いりごまを入れて作りました。
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