11月12日(木)とりごぼうピラフ 野菜スープ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳 とりごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、さやえんどうを油で炒めて、さとうとしょうゆ、酒で味付けをしました。この具をバターを入れて炊いたごはんに混ぜて作りました。 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉、青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 11月11日(水)ごはん いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ 果物 牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身、鶏肉、ながねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、たまご、みそ、みりん、酒、でんぷんをよく混ぜて丸形に成形しました。それを油で揚げて作りました。 かぶときゅうりのゆず風味は、かぶときゅうりをボイルし、塩、だし、ゆずの果汁であえて作りました。 11月10日(火)パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 パエリアは、オリーブオイルでにんにく、たまねぎを炒め、鶏肉、にんじん、ピーマン、あかピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒めました。塩、こしょう、しょうゆで味付けをして、別茹でしたいかとえびを入れました。その後、カレー粉、米粒麦、米を入れて炊いたごはんと具を合わせて作りました。 スパニッシュオムレツは、たまねぎ、ハムを油でよく炒めて蒸したじゃがいもと混ぜました。そこに卵液と牛乳を合わせたものを入れて鉄板に流し入れ、オーブンで焼きました。 焼き上がった後に調理員さんが1人分ずつオムレツを切ってくださいました。 今日はスペイン料理こんだてでした。子どもたちもよく食べていて、食べ残しが少なかったです。 11月9日(月)きなこ揚げパン 野菜のスープ煮 まめ大豆 果物 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンをあげてさとう、塩、きな粉をまぶして作りました。 野菜のスープ煮は、油でベーコン、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。 11月6日(金)かみかみごはん 焼きししゃも かきたま汁 変わりきんぴら 果物 牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃこ、わかめを煎ってゆかり粉とともに米と合わせて炊き込みました。 変わりきんぴらは、鶏肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを油で炒めてさとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。茹でたスパゲティーを加えて仕上げに白ごまを入れました。 今日は、11月8日のいい歯の日にあわせた献立でした。 11月5日(木)はち大根おろしスパゲティー 温野菜のごまドレッシング 焼きりんご 牛乳 はち大根おろしスパゲティーは、おろしただいこん、ツナ、えのきたけ、万能ネギを酢、さとう、塩、しょうゆで煮てソースを作り、茹でたスパゲティーの上にかけました。 温野菜のごまドレッシングは、みじんにしたたまねぎ、ごま、しょうゆ、酢、さとう、塩、油、ごま油でドレッシングを作り、ボイルしたブロッコリー、キャベツ、にんじん、コーンと和えました。 今日は八王子でとれた大根を使ったスパゲティーでした。いつものスパゲティーと違い、和風の味付けでしたが、子どもたちも喜んで食べていました。 11月4日(水)ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 煮びたし 肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩、水を入れて煮ました。 煮びたしは、だしにさとう、しょうゆ、酒、塩を入れて煮立たせました。そこに、にんじん、はくさい、ほうれんそう、もやしを加えて煮ました。 11月2日(月)さつまいものカレーライス 和風サラダ 果物 牛乳 さつまいものカレーライスは、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを油で炒め、水とにんじん、グリーンピース、りんごを加えて煮ました。ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味付けをし、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを加えました。最後に、蒸したさつまいもを入れて煮ました。 今日は旬のさつまいもを使ったカレーライスでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。 10月30日(金)エビピラフ パンプキンシチュー わかめサラダ りんごジュース 今日は、ハロウィンこんだてです。 エビピラフは、オリーブオイルでたまねぎ、えび、マッシュルーム、グリーンピースを炒めて塩、こしょうで味をつけました。それをごはんと混ぜ合わせました。 パンプキンシチューは、油で鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、水を入れて煮込みました。そこに温めた牛乳を入れと生クリームを入れ、小麦粉、バター、油で作ったルーを入れました。塩、こしょうで味付けをして、仕上げに蒸したかぼちゃを入れて作りました。 10月29日(木)大豆ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。 のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。 10月28日(水)パン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 マカロニグラタンは、油で鶏肉、ベーコン、たまねぎ、グリーンピースを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。そこに温めた牛乳を入れ、ボイルしたマカロニを加えました。小麦粉、バター、油を合わせたルーを加えてさらに煮て、カップに盛り付けたらチーズをのせてオーブンで焼きました。 ミネストローネは、オリーブオイルでベーコン、にんにく、たまねぎを炒め、だしを加えました。そこににんじん、キャベツ、ホールトマト、セロリを加えよく煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 10月27日(火)トマト入りドライカレー 大根サラダ 野菜のスープ煮 牛乳 トマト入りドライカレーは豚肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、トマト、なす、にんにく、しょうがを炒めてトマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、カレー粉で味付けをしました。そこに、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ったルーを入れて作りました。 今日は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という本とコラボした給食でした。子どもたちも本に出てくる「とまとちゃん」や「なすび先生」の名前を呼びながら楽しんで食べていました。 10月26日(月)ビビンバ くずきりスープ くだもの 牛乳 ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。 くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。 10月23日(金)磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり 果物 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。 にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。 10月22日(木)パン パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き) ピースープ(豆のスープ) メープルサラダ 牛乳 パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。 ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。 10月21日(水)ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 八宝菜は、油で豚肉、えび、にんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜、干し椎茸、さやえんどう、にんにく、しょうがを炒めてしょうゆ、塩、こしょう、ごま油で味付けをしました。でんぷんでとろみをつけ、ボイルしたいかとうずらの卵を加えて作りました。 豆黒糖は、黒砂糖と水で蜜を作り、煎った大豆と絡めました。 10月20日(火)ごはん 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳 照りだれチキンは、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。たれは、しょうゆ、さとう、みりん、水、でんぷんを合わせて加熱し、鶏肉にかけました。 なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、わかめ、じゃがいも、ながねぎ、豆腐、だいこんを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 10月19日(月)ごはん 焼き餃子 もやしスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 果物 牛乳 焼き餃子は、豚肉、にら、白菜、しょうが、にんにく、はるさめ、でんぷん、しょうゆ、塩、ごま油をよく混ぜて具を作りました。それを餃子の皮で一人分ずつ包み、オーブンで焼きました。 もやしスープは、だしで豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、干し椎茸を煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味付けをしました。 10月16日(金)ごはん いかの香味焼き ちくぜん煮 みそ汁 果物 牛乳 いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。 ちくぜん煮は、鶏肉、さといも、ちくわ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを油で炒め、さとう、塩、しょうゆ、水を入れて煮ました。 10月15日(木)シュガートースト 洋風おでん フレンチきゅうり 果物 牛乳 洋風おでんは、じゃがいも、鶏肉、ちくわ、揚げボール、野菜つみれ、にんじん、だいこん、さやいんげんをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 フレンチきゅうりは、きゅうりをボイルして油、酢、さとう、塩、こしょうで作った調味料で味付けをしました。 |