松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月20日(月)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
うずらの卵のカレー煮
オニオンスープ
牛乳

「チリコンカン」は、アメリカの家庭料理です。
豆を使った煮込み料理で、チリパウダーを効かせています。
給食は金時豆を使いました。


4月17日(金)

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【今日の献立】

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、豆腐と豚ひき肉とたくさんの野菜が入った
栄養満点のマーボー丼です。
給食2日目の1年生もおかわりをして食べていました。

4月16日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。
1年生もモリモリ食べてくれました。

4月15日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜の和え物などをのせて食べる
韓国料理のひとつです。
給食のビビンバは、ナムル風にした野菜と、
切干大根と豚肉を甘辛く炒め煮した具をのせました。
子どもたちに人気のメニューです。


4月14日(火)

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【今日の献立】

セサミパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日のコロッケは、じゃがいもと豚ひき肉、
たまねぎ、おからで作りました。
子どもたちが「サクサクしておいしかったよ〜」
と声をかけてくれました。

4月13日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
ツナの山河焼き
呉汁
くだもの
牛乳

今日のさんが焼きは、魚の代わりにツナと絞り豆腐、ごぼうを入れて
作りました。

4月10日(金)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
かきたま汁
もやしのナムル
牛乳

角煮丼は、豚もも肉と豚バラ肉、大根を砂糖としょうゆ、
みりんの調味料でやわらかくなるまでコトコト煮込みました。
味がしみていておいしくできました。

4月9日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま汁
おひたし
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日は和食献立です。
和食は脂肪の割合が少なく、栄養バランスがとても
よいのでが特徴です。
残さず食べて元気な体を作りましょう。

4月8日(水)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの
牛乳

今日から27年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので
よろしくお願いします。
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