松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月2日(水)

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【今日の献立】

野菜リゾット
ポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

2学期最初の給食は、防災米を使った
「野菜リゾット」です。
防災米は、地震などの災害が起きて、
ガスや電気が止まってしまっても、お水を
そそぐだけでたべることができます。

7月17日(金)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
海草サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

チリコンカンは、アメリカの煮込み料理です。
給食では、金時豆と豚ひき肉、玉ねぎなどの野菜を
トマトケチャップやピューレ、チリパウダーで煮込んで
作りました。

7月16日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
ピリ辛きゅうり
牛乳

ピリ辛きゅうりは、きゅうりを乱切りにし、ごま油で炒めてから
酢、しょうゆ、砂糖でさっぱりと味付けしました。

7月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
鯵フライ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

コーンポテトのじゃがいもは、
市内の農家さんで収穫されたものです。
コーンと一緒に蒸して塩、こしょうで味付けしました。

7月14日(火)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
三色ナムル
春雨スープ
牛乳

旬のなすを使って「マーボーなす丼」を作りました。
今日のなすは「サラダ紫」という品種で、
近くの農家さんで収穫されたものです。

7月13日(月)

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【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
生揚げと豚肉のみそ炒め
きゅうりの辛み和え
牛乳

「きびなご」は、にしんやいわしの仲間で、体に銀色の
きれいな線があります。
成長しても約10センチくらいの大きさにしかならない小さな魚です。
今日はきびなごに上新粉をつけて、から揚げにしました。

7月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
かきたま汁
五目きんぴら
牛乳

今日は和食献立です。
1年生がお箸を上手に使いながら、鯖のみそ煮もきんぴらも
完食してくれました。
鯖のみそ煮は、味が浸み込むように時間をかけてじっくり
煮ています。

7月9日(木)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(スイカ)
牛乳

今日は、夏野菜のなすといんげん、かぼちゃを使って
カレーライスを作りました。
6年生が中心となって、たて割り班で給食をいただきました。


7月8日(水)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
なすのラザニア
キャベツのサラダ
わかめスープ
牛乳

なすは、実のほとんどが水分でとってもヘルシーな野菜です。
油ととても相性がよく、炒め物や揚げ物にすると
とてもおいしいです。
今日は、地元楢原町の農家さんから届いたなすを使って
ラザニアを作りました。


7月7日(火)

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【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕汁には、星形のかまぼこと人参、
天の川に見たてたそうめんを入れました。

7月6日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
いかのケチャップ炒め
中華スープ
牛乳

キムチは韓国の代表的な漬け物です。
辛い漬け物のイメージがありますが、
乳酸菌が含まれていておなかの働きを整えてくれます。
今日はキムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
チャーハンを作りました。

7月3日(金)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが
育てたとうもろこしです。
3年生が皮むきをしました。
甘くてとても美味しいとうもろこしでした。

7月2日(木)

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【今日の献立】

たこめし
棒餃子
中華スープ
牛乳

7月2日は「半夏生」です。
この日農家では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って
「たこ」を食べるそうです。
農家の方々へ感謝をこめて「たこめし」を作りました。

7月1日(水)

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【今日の献立】

スタミナ丼
冬瓜スープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで
「冬瓜」と書きます。
体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。


6月30日(火)

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【今日の献立】

ごはん 
鯵の立田揚げ
かきたま汁
ごま和え
牛乳

鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」で、「味がとてもおいしい」
ことから「あじ」という名前になったそうです。
今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけてから
唐揚げにしました。

6月29日(月)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

「春雨サラダ」に入っている春雨は、じゃがいもや
緑豆という豆からとれるでんぷんで作ります。
のどごしがつるつるしていて食べやすいので、
サラダや炒め物に入れたりします。

6月26日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て
鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。
ピリ辛の味付けです。

6月25日(木)

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【今日の献立】

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、
ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。
塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。
給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を
炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。

6月24日(水)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
じゃがいものチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを
じっくり炒めて作りました。

6月23日(火)

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【今日の献立】

切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
牛乳

ちくわをカレー味と青のりの
二色で揚げました。
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