松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
厚揚げの田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳

「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて
オーブンで焼きました。
みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。

10月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめごはん
いがむし
おかか和え
豆腐汁
牛乳

今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。
「安全な取り組みにびっくりしました。」
「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」
「だしの風味がしていておいしかった。」
「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。
今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。
ご参加ありがとうございました。

10月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからし和え
牛乳

「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う
ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。

9月30日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ショートニングパン
とうふのグラタン
野菜スープ
牛乳

豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて
オーブンで焼きました。
豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。

9月29日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

栗ごはん
鶏肉の七味焼き
煮びたし
のっぺい汁
牛乳

秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。
栗は、加工したものは1年中食べることができますが、
生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。
今日は季節のごはんを味わいました。

9月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ビビンバ
青梗菜と卵のスープ
くだもの(みかん)
牛乳

みかんの季節になりました。
今日は、愛媛県産の極早生みかんです。
まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。

9月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

お芋ごはん
赤魚の薬味焼き
お月見団子汁
きのこ入りおひたし
くだもの(巨峰)
牛乳

今年の十五夜は27日です。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、
稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて
豊作を祈ります。
今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。

9月24日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳

白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。
お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が
必要だそうです。
ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。

9月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
昆布と椎茸の佃煮
牛乳

魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。

9月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
ミネストローネ
きゅうりの塩漬け
牛乳

「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った
イタリアの野菜スープです。
使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって
具材を変えることができます。
今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、
にんじん、じゃがいもを入れて作りました。

9月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

バタートースト
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、
豚肉と大豆のトマト味の煮込みです。
給食では豆類を意識して使用しています。
豆類に多く含まれる食物繊維やカルシウム、鉄分を
摂ってもらいたいからです。

9月15日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボーなす丼
もやしのスープ
かえり煮干しのごまがらめ
牛乳

かえり煮干しは、みそ汁などの出汁をとる煮干しより
小さめのものを言います。
魚をまるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが
たくさんとれます。

9月14日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。
今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。
もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。

9月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックピラフ
あじのトマトソースかけ
野菜と卵のスープ
牛乳

元気応援メニューの2回目です。
4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
メッセージをいただきました。

9月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、
いり大豆にからめます。
1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って
リクエストしてくれました。

9月9日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

夏野菜と卵のカレーライス
わかめとツナのレモンあえ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、なすとうずらの卵入りのカレーです。

9月8日(火)

【今日の献立】

かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
おつまみ大豆
牛乳

今日は元気応援メニューです。
八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんから、
応援メッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
みかんジュース

今日のチャウダーは、牛乳と豆乳を半々に使った
栄養たっぷりのチャウダーです。
クリーミーでおいしくでき上がりました。

9月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

冬瓜は夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで、
「冬瓜(とうがん)」と書きます。96%が水分で、身体を冷やす
効果もあります。

9月3日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタスのスープ
みかん缶のヨーグルトかけ
牛乳

みんなが大好きなスパゲティミートソースです。
具材を早くから炒めて、時間をかけて煮込みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31