松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月13日(火)

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
野菜スープ
福神漬け
牛乳

今日13日は「さつまいもの日」です。
昔、焼き芋屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と
看板に書いて焼き芋を売りました。
焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんで、13日が
さつまいもの日になりました。


10月9日(金)

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【今日の献立】

にんじんごはん
松風焼き
くずきりきのこ汁
牛乳

明日10月10日は【目の愛護デー】です。
今日はにんじんをたっぷり使って「にんじんごはん」を
炊きました。

10月8日(木)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
ペイザンヌスープ
牛乳

「ペイザンヌスープ」のペイザンヌは、フランスの言葉で「いなか風」を表します。
また、野菜を薄切りにするという意味もあります。
たくさんの野菜を使うので、野菜たちがそれぞれのうまみを出しています。

10月7日(水)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(姫りんご)
牛乳

今日はご当地メニュー「八王子ラーメン」を
つけ麺にしていただきました。
「ラーメン」も「ポテトぎょうざ」も人気のメニューです。

10月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚のりんごソースかけ
芋の子汁
ごまあえ
牛乳

10月に入り、具だくさんの汁がおいしい季節になってきました。
今日は、里芋を使った「芋の子汁」です。
「芋の子汁」は、里芋の子、子いもが入っていることから
この名がついたそうです。

10月5日(月)

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【今日の献立】

麦ごはん
厚揚げの田楽
じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳

「厚揚げの田楽」は、蒸した生揚げにみそだれとチーズをのせて
オーブンで焼きました。
みそだれとチーズがこんがりと焼けて、良い味でした。

10月2日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
いがむし
おかか和え
豆腐汁
牛乳

今日は、1年生の保護者の方対象に給食試食会を行いました。
「安全な取り組みにびっくりしました。」
「小麦粉から作るルーの料理(カレー)を食べてみたい」
「だしの風味がしていておいしかった。」
「ご当地メニューを増やしてほしい」などの感想をいただきました。
今後も安全でおいしい給食づくりを心掛けていきます。
ご参加ありがとうございました。

10月1日(木)

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【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからし和え
牛乳

「まいたけ」は、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、「見つけたら舞う
ほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、味やかおりがよいのでぜひ味わってほしいです。

9月30日(水)

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【今日の献立】

ショートニングパン
とうふのグラタン
野菜スープ
牛乳

豆腐をケチャップ味で煮込み、カップによそりチーズをかけて
オーブンで焼きました。
豆腐は、ケチャップとも相性がよく美味しいです。

9月29日(火)

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【今日の献立】

栗ごはん
鶏肉の七味焼き
煮びたし
のっぺい汁
牛乳

秋の味覚、栗を使って「栗ごはん」を作りました。
栗は、加工したものは1年中食べることができますが、
生の栗は秋の限られた期間しか食べることができません。
今日は季節のごはんを味わいました。

9月28日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
青梗菜と卵のスープ
くだもの(みかん)
牛乳

みかんの季節になりました。
今日は、愛媛県産の極早生みかんです。
まだ皮が緑色をしていますが、甘いみかんでした。

9月25日(金)

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【今日の献立】

お芋ごはん
赤魚の薬味焼き
お月見団子汁
きのこ入りおひたし
くだもの(巨峰)
牛乳

今年の十五夜は27日です。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、
稲に見たてたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて
豊作を祈ります。
今日は十五夜にちなんで、お団子入りの汁を作りました。

9月24日(木)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳

白菜スープの白菜は、チャイニーズキャベツといいます。
お店で見るような白菜になるには、100枚くらいの葉が
必要だそうです。
ビタミンCが多いので、風邪の予防にも役立ちます。

9月18日(金)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
豚汁
昆布と椎茸の佃煮
牛乳

魚の香り揚げは、「ほき」という魚に、根生姜とにんにく、
しょうゆ、ごま油で下味をつけて揚げました。

9月17日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
ミネストローネ
きゅうりの塩漬け
牛乳

「ミネストローネ」は、おもにトマトを使った
イタリアの野菜スープです。
使う野菜などに決まりがないので、季節や家庭によって
具材を変えることができます。
今日は、みんなが大好きなABCマカロニとたまねぎ、
にんじん、じゃがいもを入れて作りました。

9月16日(水)

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【今日の献立】

バタートースト
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

給食の定番メニュー「ポークビーンズ」は、
豚肉と大豆のトマト味の煮込みです。
給食では豆類を意識して使用しています。
豆類に多く含まれる食物繊維やカルシウム、鉄分を
摂ってもらいたいからです。

9月15日(火)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
もやしのスープ
かえり煮干しのごまがらめ
牛乳

かえり煮干しは、みそ汁などの出汁をとる煮干しより
小さめのものを言います。
魚をまるごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが
たくさんとれます。

9月14日(月)

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【今日の献立】

古代ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

古代米には、黒米と赤米、緑米などがあります。
今日は、白米に黒米と赤米を混ぜて炊きました。
もちもちとしていて、色鮮やかなごはんです。

9月11日(金)

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【今日の献立】

ガーリックピラフ
あじのトマトソースかけ
野菜と卵のスープ
牛乳

元気応援メニューの2回目です。
4人組バンド「グッドモーニングアメリカ」さんから
メッセージをいただきました。

9月10日(木)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

「豆黒糖」は黒砂糖と水を煮詰めて蜜を作り、
いり大豆にからめます。
1年生の児童が「おいしかったので、また出してください!」と言って
リクエストしてくれました。
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