松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月29日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
魚の香味焼き
白菜のゆず和え
田舎汁
牛乳

全国学校給食週間最終日は、「一汁三菜」の献立です。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがとれます。


1月28日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルトぞえ
牛乳

全国学校給食週間です。
主食の「ごはん」が給食に登場したのは、今から40年前です。
「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ
バラエティ豊かな給食になりました。

昭和57年の1月22日には、全国の小中学校の給食で
「カレーライス」が出されました。
この日を記念して1月22日は「カレーの日」になったそうです。

1月27日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鮭塩焼き
けんちん汁
ごま和え
牛乳

全国学校給食週間の3回目は、日本で初めて出された給食を
ふりかえりました。
日本の給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で、
家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために
お昼ごはんを出したのが始まりです。
最初の給食は、白いごはんと焼き魚、漬け物だったそうです。

1月26日(火)

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【今日の献立】

菜飯
わかさぎのから揚げ
みそすいとん
浅漬け
くだもの(きよみ)
牛乳

全国学校給食週間2日目のメニューは「すいとん」です。
「すいとん」は、戦争中や戦後の食べ物が足りない時代に
米の代わりに小麦粉を水でこねて団子を作り、それを汁に入れて
食べていました。

1月25日(月)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
肉団子スープ
花野菜のピクルス
牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今週は、給食の移り変わりをふりかえります。
「揚げパン」が給食に登場したのは今から約50年前です。
昔から大人気です。

1月22日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
ナッツポテト
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

今日の焼き魚は、「ほっけ」というお魚です。
おもに北海道の沖でとれ、寒い時期においしくなる魚です。

1月21日(木)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
チンゲン菜と卵のスープ
もやしのナムル
牛乳




1月20日(水)

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【今日の献立】

ミックスピラフ
チリウインナー
ミネストローネ
くだもの(はるか)
牛乳


1月19日(火)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
カントリーポテト
牛乳

野菜をたっぷり使った「あんかけ焼きそば」です。
片栗粉でとじてあるため冷めにくく
体も温まります。

1月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ煮
筑前煮
煮豆
牛乳

八王子市出身のファンキー加藤さんから
「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを
いただきました。
メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。

ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、
「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。

1月14日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(ポンカン)
牛乳

今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した
バランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして
健康を考えた献立を作ってくれました。

1月13日(水)

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【今日の献立】

ピザパン
冬野菜のチャウダー
くだもの(フルーツミックス缶)
飲むヨーグルト

チャウダーは、アメリカで広まった料理で
「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。
野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。
今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。
身体が温まります。

1月12日(火)

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【今日の献立】

七草ぞうすい
大豆入り松風焼き
肉じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳

3学期最初の給食です。
今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を
入れて「七草ぞうすい」を作りました。
今年もよろしくお願いします。

12月22日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏肉のから揚げ
フレンチサラダ
ミニオレンジケーキ
オニオンスープ
飲むヨーグルト

2学期最後の給食です。
今日はクリスマス献立で、国産マーマレードを使って
「ミニオレンジケーキ」を焼きました。
みんなが大好きなから揚げは、どのクラスも完食でした。

12月21日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆のゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

明日22日(火)は、「冬至」です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
今日は、冬至のたべもの「ゆず」を使った鰆のみそ焼きと
「かぼちゃ」を使ったそぼろ煮を作りました。

12月18日(金)

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【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。
特徴は、めんが平たく、みそ味であること、
かぼちゃが入っていることです。
野菜がいっぱいとれて、身体もぽかぽかに温まります。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ツナビーンズトースト
ポトフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

ポトフは、季節の野菜のブロッコリーとかぶを
入れて煮込みました。

今日は縦割り班での給食でした。
6年生が中心になって、たのしく会食ができました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

学校の手作り福神漬けは、れんこんとにんじん、
だいこん、根生姜をしょうゆ、みりん、砂糖の調味料で
ひと煮立ちさせて作ります。
手軽で簡単にできます。

12月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
さつま汁
大根と人参の即席漬け
牛乳

さつま汁は、鹿児島(薩摩)の郷土料理で、
鶏肉または豚肉とにんじん、ごぼう、芋などを入れて
長時間煮込んだみそ汁のことです。
今日の汁に入っている「さつまいも」は、八王子の
小宮でとれたものです。シルクスイートという品種で
甘いお芋でした。

12月14日(月)

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【今日の献立】

きのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、
地方によってはのっぺ、のっぺいなど
少しずつ呼び名が違います。
具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ
でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。
とろみがついているので、寒いときにしばらくは
温かいまま食べられます。
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