松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月31日(金)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
オニオンドレッシングサラダ
みかんジュース

今日は、ハロウィンです。
北海道産のかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を
作りました。ホクホクで甘みがありました。

10月30日(木)

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【今日の献立】

シーフードリゾット
ピザポテト
大根ごまサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のリゾットは、いかとたこ、えびが入ったシーフードリゾットです。
大根ごまサラダは、ツナを炒めて、ボイルした大根ときゅうりを
和えました。

10月29日(水)

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【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
もやしのみそ汁
かぶの柚子香漬け
牛乳

かば焼きは、さんまに生姜としょうゆ、酒で下味を
つけて、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げます。
そして、甘辛いたれにくぐらせて、ごはんの上にのせれば
丼の完成です。
今日は、北海道で水揚げされたさんまを使いました。

10月28日(火)

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【今日の献立】

オムライス
ミネストローネ
キャンディーナッツ
牛乳

今日は、チキンライスの上に薄焼き卵をのせた
オムライスです。
薄焼き卵は、天板に卵液をのばしてオーブンで焼きました。
天板1枚で24人分の薄焼き卵を作ったので、計算では20枚の
大きな薄焼き卵を焼いたことになります。(写真2枚目)

10月27日(月)

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【今日の献立】

かやくごはん
豆腐のゆず風味焼き
みそ汁
牛乳

「豆腐のゆず風味焼き」は、豆腐と卵、とりひき肉、ねぎを
混ぜて焼き、その上にみそとさとう、みりん、ごま、ゆずの果汁で
作ったたれをぬって二度焼きしました。

10月24日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
鯖の七味焼き
おかか和え
豆腐汁

「鯖の七味焼き」は、鯖にねぎとにんにく、しょうゆ、みりん、
七味とうがらしで下味をつけて焼きました。

10月23日(木)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
ツナポテト餃子
くだもの(みかん)
牛乳

「八王子ラーメン」の特徴は、スープが醤油味であること、
たまねぎのみじん切りをスープに入れることです。
給食では、ホールコーンやもやしなどの野菜をたっぷり
使いました。ラーメンは、子どもたちの人気メニューです。

10月22日(水)

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【今日の献立】

古代ごはん
白身魚のりんごソースがけ
芋の子汁
ごまあえ
牛乳

今日は、「ほき」という魚を使いました。魚に上新粉をつけて
空揚げにし、りんごを使ったソースをかけました。

10月21日(火)

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【今日の献立】

コーンピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
きのこスープ
牛乳

今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた
きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。
きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり
しています。

10月20日(月)

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【今日の献立】

ごはん
あじのぴりから焼き
肉じゃが
ぶどう豆
牛乳

ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で
下味をつけてから焼きました。
少しピリッとして、ごはんがすすみます。

10月17日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
厚焼きたまご
ご汁
牛乳

ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。
大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。
今日はねりごまも入れて作りました。

10月16日(木)

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【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからし和え
小松菜汁
牛乳

今日は、まいたけを使ったごはんです。
まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。

10月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
焼きりんご
牛乳

焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、
バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。
ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、
日本でいう漬物のことです。
大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを
使いました。

10月14日

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
キャベツスープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。
さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、
体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や
おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。
甘くてホクホクしたさつまいもでした。

ランチルーム

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ランチルームの廊下も秋模様になりました。

食についての記事やメモが貼ってあります。

食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。

10月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
いわしのさんが焼き
豚汁
牛乳

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に
鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を
混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。
お魚のハンバーグです。

10月9日(木)

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【今日の献立】

まめおこわ
鮭のチャンチャン焼き
秋のお吸い物
牛乳 

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、
漁師の人がよく食べていたと言われます。
なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、
「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」
などの説があるようです。

10月8日(水)

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【今日の献立】

セサミパン
チキンのマスタード焼き
リボンパスタソテー
野菜スープ
牛乳

今日は、リボンの形をしたマカロニを使って
じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。
チキンは、マスタードで下味をつけ、
上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで
焼きました。

10月7日(火)

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【今日の献立】

鶏そぼろ丼
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、
ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。
栄養満点の汁です。

10月3日(金)

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【今日の献立】

えびと豆腐のチリソース丼
五目ビーフン汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、
少しピリッとさせました。
豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、
消化吸収にも優れた食品です。
スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。
野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。

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