松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
豆腐のまさご揚げ
かわりきんぴら
石狩汁
牛乳

「豆腐のまさご揚げ」は、絞り豆腐とむきえび、
鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、
卵、片栗粉と調味料をよく混ぜて、ひとつずつ丁寧に
成型してから油で揚げます。


3月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦入りごまごはん
魚の照り焼き
いりどり
菜花のからし和え
牛乳

〜菜の花〜
菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも
トップクラスです。
今日は、菜花をからし和えにしました。

3月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚すき丼
みそ汁
京がんものうま煮
くだもの
牛乳

豚すき丼は、豚肉と玉ねぎ、しらたき、えのき、ごぼうを
さとうとしょうゆ、酒で甘辛く煮てご飯の上にかけました。

3月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ナムル
牛乳

今日は大人気の揚げパンです。
残菜は1%でした。
肉団子スープは、野菜いっぱいのスープの中に
ひき肉を一つずつ丸めながら入れて作ります。

3月3日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらしずし・てまきのり
すまし汁
いがむし
くだもの
牛乳

今日はひなまつり献立です。
みんなの健やかかな成長と幸せを願って
「ちらしずし」を作りました。
コーンをまわりに飾った「いがむし」も
春らしい彩りです。

3月2日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ご飯
ふりかけ
さばのみそ煮
じゃがいものそぼろ煮
くだもの
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこと白ごま、かつお節粉を煎って
酢とみりん、しょうゆ、さとうで味をつけました。
簡単にできる手作りふりかけです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31