松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月22日(水)

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【今日の献立】

古代ごはん
白身魚のりんごソースがけ
芋の子汁
ごまあえ
牛乳

今日は、「ほき」という魚を使いました。魚に上新粉をつけて
空揚げにし、りんごを使ったソースをかけました。

10月21日(火)

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【今日の献立】

コーンピラフ
チリウインナー
フレンチきゅうり
きのこスープ
牛乳

今日のスープは、まいたけとしめじ、マッシュルームを入れた
きのこのスープです。きのこの香りで美味しくできました。
きゅうりは、ボイルしてから甘酢に漬けました。とてもさっぱり
しています。

10月20日(月)

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【今日の献立】

ごはん
あじのぴりから焼き
肉じゃが
ぶどう豆
牛乳

ピリカラ焼きは、アジに生姜とにんにく、しょうゆ、豆板醤等で
下味をつけてから焼きました。
少しピリッとして、ごはんがすすみます。

10月17日(金)

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【今日の献立】

磯ごはん
厚焼きたまご
ご汁
牛乳

ご汁は、日本に伝わる郷土料理の一つです。
大豆をやわらくして、すりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので、「ごじる」と呼ばれるようです。
今日はねりごまも入れて作りました。

10月16日(木)

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【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
もやしのからし和え
小松菜汁
牛乳

今日は、まいたけを使ったごはんです。
まいたけは、かつて「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、
「見つけたら舞うほどうれしい」が名前の由来と伝えられています。
歯ごたえや、香りを楽しんで食べてもらいたいです。

10月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
焼きりんご
牛乳

焼きリンゴは、リンゴにグラニュー糖とシナモン、
バターをからめて、カップに入れてオーブンで焼きました。
ピクルスとは、欧米に古くからある保存食で、
日本でいう漬物のことです。
大根ときゅうりは、八王子市内の農家さんで収穫されたものを
使いました。

10月14日

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【今日の献立】

さつまいものカレーライス
キャベツスープ
福神漬け
牛乳

今日は、さつまいもを入れたカレーライスです。
さつまいもは、秋においしい旬の食べ物のひとつで、
体の調子を整える働きをする「ビタミンC」や
おなかの調子を整える「食物繊維」をたくさん含んでいます。
甘くてホクホクしたさつまいもでした。

ランチルーム

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ランチルームの廊下も秋模様になりました。

食についての記事やメモが貼ってあります。

食欲の秋、給食もおうちでの食事も、おいしく味わってくださいね。

10月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
いわしのさんが焼き
豚汁
牛乳

いわしのさんが焼きは、いわしのすり身とたらのすり身に
鶏ひき肉と人参、長ねぎ、生姜、みそ、しょうゆ、片栗粉を
混ぜてよく練ってから丸めて焼きました。
お魚のハンバーグです。

10月9日(木)

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【今日の献立】

まめおこわ
鮭のチャンチャン焼き
秋のお吸い物
牛乳 

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
鮭などの魚と野菜にみそ味の調味料をかけて焼いた料理で、
漁師の人がよく食べていたと言われます。
なぜ、ちゃんちゃんと呼ばれているかについては、
「お父さんが料理をするから」「ちゃっちゃっと手早く作るから」
などの説があるようです。

10月8日(水)

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【今日の献立】

セサミパン
チキンのマスタード焼き
リボンパスタソテー
野菜スープ
牛乳

今日は、リボンの形をしたマカロニを使って
じゃがいもとベーコンと一緒にソテーにしました。
チキンは、マスタードで下味をつけ、
上からパン粉と溶かしバターをかけてオーブンで
焼きました。

10月7日(火)

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【今日の献立】

鶏そぼろ丼
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳

今日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
汁には、鶏肉とごぼう、まいたけ、大根、にんじん、
ねぎ、きりたんぽなど、たくさんの食材が入っています。
栄養満点の汁です。

10月3日(金)

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【今日の献立】

えびと豆腐のチリソース丼
五目ビーフン汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

チリソース丼は、えびと豆腐をたっぷり使い、
少しピリッとさせました。
豆腐には、大豆の栄養がたっぷり含まれていて、
消化吸収にも優れた食品です。
スープに入っているビーフンは、お米の粉で作った麺です。
野菜もたくさん入った栄養満点のスープです。

10月2日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
棒餃子
もやしスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。
給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も
見ていただきました。


10月1日(水)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

10月に入りました。
気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。
元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。
今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。
肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。

9月30日(火)

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【今日の献立】

栗ごはん
松風焼き
五目煮豆
ゆばのすまし汁
牛乳

今日は、今が旬の栗を使った『栗ごはん』です。
栗一粒には、風邪の予防にきく「ビタミンC」と疲れをとってくれる
「ビタミンB1」、老化予防に役立つ「ビタミンB2」、おなかの
掃除をしてくれる「食物繊維」などの栄養がつまっています。
米に酒と塩、栗を炊き込んで作りました。

9月29日(月)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
チャウダー
ポテトのチーズ焼き
オレンジジュース

今日の給食のチリビーンズは、みじん切りにした玉ねぎと
にんじんを豚ひき肉と炒めて、金時豆と一緒に煮込みました。
「チリパウダー」というスパイスを使っているので、
香りがあると思います。
パンにはさんで食べました。

9月26日(金)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
じゃこの佃煮
もやしのナムル
牛乳

今日は、カレー味の豆腐の煮物です。
ご飯にかけて食べた人も多かったようです。
じゃこの佃煮は、ちりめんじゃこと刻み昆布を
甘辛く煮ました。カルシウムがたくさん摂れました。

9月25日(木)

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【今日の献立】

ジャムサンド
ポークシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ポークシチューに入っている豚肉は、別釜で炒めて
じっくりコトコト煮ます。とてもやわらかくなりました。
じゃがいもは、松枝小の近くの農家さんから
届けてもらいました。

9月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さけの塩焼き
筑前煮
ゆかりきゅうり

今日は、主食・主菜・副菜がそろった和食メニューです。
ゆかり大根は、大根を茹でてからゆかり粉をふりました。
筑前煮は、ごぼうと人参、たけのこ、れんこん、里芋などの
根菜たっぷりの煮物です。
ぜひ食べてほしい献立の一つです。
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