松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月13日(金)

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【今日の献立】

たこめし
棒餃子
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

たこめしは、たこをしょうゆとさとう、酒で煮てごはんに混ぜました。
棒餃子は、具材をよく混ぜて皮に包んでオーブンで焼きました。

6月12日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
シュラスコ(鶏肉の塩焼き)
ボイルポテトのドレッシング
フェジョアーダ
牛乳

今日は、ワールドカップの開催地にちなんで、
給食でもブラジル料理を作りました。
☆シュラスコは、肉を串にさして塩をふって焼く料理です。
 給食は、鶏肉を塩焼きにしました。
☆フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだ
 料理です。給食では、金時豆を使って作りました。


6月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
大豆昆布
ごまけんちん汁
牛乳

さんまは、梅干と生姜、しょうゆ、さとう、
みりん、酒、酢の調味料で2時間ほどコトコト煮ました。
味がしみていて骨までやわらかく食べられました。

6月10日(火)

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【今日の献立】

うめごはん
生揚げのみそ炒め
茹でそらまめ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
生そら豆のさやを見るのは初めての子が多かったようです。
真剣に取り組んでいました。
給食室で茹でそら豆にして出しました。

6月9日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
海鮮しゅうまい
ハッチ君スープ
牛乳

今日は、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンを使って
はっち君スープを作りました。
はっち君は、八王子の食育キャラクターです。
八王子で獲れた野菜を食べてほしいという願いが込められています。
海鮮しゅうまいは、たらとえびのすり身をシュウマイの皮に
包んで蒸しました。

6月6日(金)

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【今日の献立】

五穀ごはん
豆あじのから揚げ
茎わかめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く
とりいれています。
五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。
豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。

6月5日(木)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
ソルトビーンズ
冬瓜スープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を
混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が
たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。
苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。
ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。
よくかんで食べていました。

6月4日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
大根ごまサラダ
牛乳

6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。
食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。
15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。
みなさんは食事をするときによくかんでいますか?

6月3日(火)

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【今日の献立】

スパゲティーミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。
たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから
ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。
サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で
彩りよく出来上がりました。

6月2日(月)

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【今日の献立】

四川豆腐丼
ワンタンスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日から6月に入りました。
暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて
元気に過ごしましょう。
今月は食育月間です。
給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして
いきたいと思います。

写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら
スープに入れているところです。

5月30日(金)

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【今日の献立】

クッパ
鶏肉の七味焼き
チャプチェ
牛乳

チャプチェは、韓国料理のひとつで、
細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの
野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で
味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。

5月29日(木)

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【今日の献立】

きんぴらサンド
ジャーマンポテト
魚介のトマト煮
くだもの(セミノール)
牛乳

今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。
きんぴらは、和食メニューのようですが、
パンにはさんでもとても美味しいです。
魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと
ケチャップで煮込みました。

5月28日(水)

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【今日の献立】

五目うどん
ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
若草だんごの黒蜜かけ
牛乳

若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。
きれいな若草色のお団子ができました。
よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、
昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。

5月27日(火)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、
ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。
スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして
牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、
オーブンで焼きました。

5月26日(月)

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【今日の献立】

切干ビビンバ
スーラータン
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。
酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。
苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。
給食室お手製のソースです。

5月23日(金)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかのみそ焼き
かき玉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
やわらかく焼き上がりました。

5月22日(木)

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【今日の献立】

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、
素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。
クラスごとにパリッと揚げました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

豚キムチ丼
大豆といりこの揚げ煮
みそ汁
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、
キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。
ごはんがすすむメニューです。
大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから
しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。
箸使いも上手にできていました。


5月20日(火)

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【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

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