松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・開花丼
・つみれ汁
・くるみの小女子
・牛乳

〜開花丼の作り方〜
親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。
学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。

〜開花丼とは??〜
その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから
主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と
呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と
呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと
文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと
言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

10月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食          
 
・セルフあんぱん
・海鮮春雨
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜セルフあんぱん〜
小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを
お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。

10月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食

・吹き寄せおこわ(栗)
・揚げごぼう
・レタスの卵スープ
・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31