松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鯖のみそ煮
・青菜と豆腐のすまし汁
・温野菜のごまじょうゆ
・牛乳

八王子産の小松菜、キャベツを使用しています。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・けんちん汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

魚は、しょうが・にんにく・しょうゆで味をつけます。片栗粉の衣をつけて油で揚げました。一口サイズなので子どもたちも食べやすかったと思います。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・はち大根おろしスパゲティ
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

今日は八王子産の大根を32kg(17本)も使いました。
大根おろしにするだけでなく、葉っぱも刻んで入れました。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・にんじんごはん
・あじの海苔マヨ焼き
・呉汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

あじは、マヨネーズ・中濃ソース・青のりをつけて焼きました。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・焼き鳥丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

6年生はもうすぐ修学旅行で日光へ行きますね。
そこで給食の時間に6年生の教室で、日光の名産品「ゆば」のクイズを出しました!

他の学年の人も松枝小のクラスルームから見ることができます。
おうちの人や友達とチャレンジしてみてください!

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラの温サラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使ってサラダを作りました。
食育メモもアスパラガスのおはなしでした。

5月19日の給食〜和み献立 高知県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ゆずの香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・どろめ汁
・ぐる煮
・牛乳

今日は、和み献立で高知県の郷土料理をいただきました。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・きなこあげパン
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

今日の給食をしっかり食べると160gの野菜が入っています。
1日350gが目標なので、残りはおうちでも食べましょう。

2年生グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生に給食を作るお手伝いをしてもらいました。

まず、紙芝居などでグリンピースについて学びます。
よーく手を洗ったら、実際にグリンピースを手にして観察します。
どんなにおいかな?どんな色・形かな? みんなじっくり見ていました。

ひみつのスイッチを教えると、上手にていねいにむけていました!
片付けまできちんとして、振り返りをし、グリンピースを給食室まで届けました。

自分たちでむいたグリンピースはいつもより美味しく感じたのではないでしょうか?
ほかの学年にも、今日は2年生ががんばってくれたことを伝えました。
ぜひ、ご家庭でも感想を聞いてみてください。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・グリンピースごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおかか和え
・牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
むいたグリンピースは給食室でよく洗い、ゆでて、ごはんに混ぜました。
旬で甘みのあるグリンピースをみんなでいただきました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

つけ麺スタイルの八王子ラーメンです。
きざみ玉ねぎと、八王子産の小松菜が入っています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものおかかバター
・豚汁
・牛乳

ししゃもは、カレー粉・しょうゆ・みりんをつけて、オーブンで焼きました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

金時豆は朝から水に漬けておき、釜で形が崩れないように煮ました。
きれいに甘く仕上がりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白いんげん豆のスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳


5月10日の給食〜五つ星献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。

今回は、ボクシングの佐々木尽選手から学びます!
食育メモでは佐々木選手からのメッセージも紹介しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チャーハン
・うずらの卵の照り煮
・いりこのごまがらめ
・ワンタンスープ
・牛乳


5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ピリカラきゅうり
・卵スープ
・牛乳

今日の八王子産→チンゲン菜、きゅうり、小松菜

5月2日の給食〜端午の節句献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(河内晩柑)
・牛乳

今日は端午の節句献立です。
すまし汁にはこいのぼりの形をした可愛いかまぼこを入れました。

さわらも脂がのっていて美味しく焼きあがりました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・鶏肉のピリカラ焼き
・じゃがいものみそ汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・果物
・牛乳

今日の果物はニューサマーオレンジ、小夏、日向夏などいろいろな名前があります。黄色く甘酸っぱい柑橘です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり