松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月26日(月)

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【献立名】世界ともだちプロジェクト〜スウェーデン〜
・ミルクパン
・さけの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・清見オレンジ
・牛乳

スウェーデンは冬が長いので、保存のきく食べ物が使われます。今日の献立には、ソーセージといんげん豆を使用しました。

4月23日(金)の給食

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【献立名】
・ごはん
・さんまのかば焼き
・根菜汁
・キャベツの生姜風味
・牛乳

さんまのかば焼きは生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。かば焼きと一緒なら白米もよく食べられたのではないでしょうか。

4月22日(木)の給食

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【献立名】五つの輪こんだて
・わかめご飯
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・果物(せとか)
・牛乳

主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つをそろえた献立です。
持久力・集中力アップに必要なエネルギーを作るためには、炭水化物・ビタミン・鉄分をしっかりとることが大切です。

4月21日(水)の給食

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【献立名】
・たけのこごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳

いかの香味焼きはしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで味をつけ、オーブンで焼きました。

4月19日(月)の給食

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献立名
・キムチ卵チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・くずきりスープ
・清見オレンジ
・牛乳

チャーハンはキムチ入りでしたがあまり辛くないため、1年生もたくさん食べていました。果物は甘い清見オレンジでした。

4月15日の献立

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【本日の献立】
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

ひじきは骨を作るカルシウムが豊富な海藻です。
ごはんに混ぜることで子供たちもたくさん食べてくれました。

4月14日(水)の給食

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【献立名】
ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

今が旬のたけのこを使用した若竹煮が提供されました。
呉汁はすりつぶした大豆(呉)を混ぜた味噌汁です。寒い日が続いていたので、呉汁を飲んで体を温めましょう。

4月13日の給食

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・スパゲッティミートソース
・イタリアンサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳

1年生もみんな元気に給食を食べていました。
パスタの盛り付けもみんな上手でした。片付けもクラスで協力し、牛乳パックの片付けなども頑張っていました。

4月12日(月)今日の給食

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【献立名】
・せきはん
・とうふのまさごあげ
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・おいわいすましじる
・ぎゅうにゅう

今日から1年生の給食が始まりました。給食の配膳前に、給食時間のお約束や白衣の着方、給食容器の紹介などを栄養士から説明しました。栄養士が給食白衣の良くない着方を見本でみせると、「帽子のかぶり方が違うよ!」「マスクから鼻がでているよ!」としっかり指摘してくれました。
今日はお祝い献立でお赤飯だったため、もちっとして配りにくいかな、と少し心配していましたが、当番さんがとても上手に盛り付けていました。みんなおかわりもたくさんして、容器の中身がからっぽになりました!


4月8日(木)今日の給食

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【献立名】
・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

2年〜6年生は、今日から1学期の給食がスタートしました。
今日のごまあえは、八王子でとれた小松菜を使っています。八王子では野菜をはじめ、米や果物など様々な食材が生産・収穫されています。給食でも積極的に八王子産の食材を使い、子供たちに新鮮な食材のおいしさを届けていきたいと思います。

1年生は、来週月曜日から給食が始まります。お楽しみに!
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