松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月30日(木)

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【今日の献立】

あじの竜田揚げ
田舎汁
ごま和え
牛乳

 
今日の魚は「あじ」です。「あじ」は他の魚の中でも、とてもおいしいく「味が良い」ということから「鯵(あじ)」と呼ばれるようになったそうです。マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多いです。「あじ」は一年中とれますが、6〜8月の夏が旬の魚です。
今日は、「あじ」に酒、しょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。
これから暑い夏に向けて、旬の食材を食べ、元気な体を作ってほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ごぼう:群馬県
だいこん:青森県
にんじん:千葉県
小松菜:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:長崎県
しめじ:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:青森県
あじ:タイ

6月29日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
レタスのスープ
きざみ昆布の炒め煮
牛乳

「四川豆腐」は、中国の四川省の料理の一つです。四川省は寒い地域なので、香辛料をたくさん使った料理が好まれています。
今日は、豆腐、肉、野菜を炒めて、豆板醤を使って味付けしました。
豆板醤は、中華料理などでよく使われる調味料で、そらまめを原材料とした辛い味噌のようなものです。豆板醤の「醤(じゃん)」は、日本でいう、味噌やしょうゆのことを指します。

雨が降ってじめじめした日が続くと、体が疲れやすくなるので、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:千葉県
ながねぎ:茨城県
チンゲンサイ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
レタス:長野県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:青森県
卵:青森県

6月28日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。
「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。
給食室では、大きな回転釜を使用して約9kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。

「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。
魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。

今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:栃木県
ピーマン:茨城県
にんじん:茨城県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県

6月27日(月)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
冬瓜のスープ
ミディトマト
牛乳

今日のスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。「冬瓜」は7〜8月にとれる夏野菜です。
そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬(ふゆ)」の「瓜(ウリ)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。きゅうりと同じウリ科の野菜の仲間です。
「ミディトマト」とは、大玉トマトと、ミニトマトの中間くらいの大きさのトマトのことをいいます。ミニトマトより食べ応えがあり、大玉トマトのようにカットせずに食べることができます。糖度が高く、甘いトマトです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
冬瓜:愛知県
ピーマン:茨城県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
ながねぎ:茨城県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
糸みつば:千葉県
ミディトマト:茨城県

卵:青森県
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

6月24日(金)

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【今日の献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日は人気のカレーライスです。給食室では、ルーから手作りしています。カレーのルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ります。
松枝小の給食のカレーには、隠し味にすりおろしたりんごを入れています。どのクラスもよく食べていて、カレーの残菜は、ほぼゼロでした。

デザートは、今が旬のさくらんぼです。今日は、山形県産の佐藤錦というさくらんぼを提供しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
きゅうり:八王子
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

りんご:青森県
さくらんぼ:山形県

6月23日(木)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。
鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。
子どもたちに人気のメニューです。


今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。

きゅうり:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県

6月22日(水)

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【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの二色揚げ
キャベツの生姜風味
みそ汁
牛乳

ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを「混ぜご飯」という呼び方の他に、「かやくごはん」とも呼びます。
この「かやく」とは、「火薬」ではなく「加薬」に由来します。「加薬」は、漢方などで主の薬に対し「補助的に添える薬」という意味を持ち、そこから料理の薬味として香味野菜をつけたり、細かく切った具を混ぜたりすることを「かやく」と呼ぶようになったそうです。
関西では、「色ごはん」ともいいいます。
今日は、細かく切ったにんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけ、こんにゃく、鶏肉が入っています。

ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味です。彩りがきれいに仕上がりました。

今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
ごぼう:青森県
さやえんどう:岩手県
キャベツ:茨城県
じゃがいも:長崎県
しょうが:熊本県
長ねぎ:茨城県
にんじん:茨城県

6月21日(火)

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【今日の献立】

五穀ごはん
さばの塩焼き
いりどり
ほうれん草のおひたし
牛乳

五穀ごはんは、米、もち米、麦、きびを一緒に炊き、仕上げに白ごまを混ぜました。
黄色い雑穀は「きび」といい、桃太郎で有名な「きびだんご」は、この「きび」からできています。
いりどりは、油で鶏肉、野菜を炒めて、酒、しょうゆ、さとう、塩で炒り煮しました。今日は、竹輪やこんにゃくも入っています。彩りがよく、食べごたえがあります。

今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
にんじん:茨城県
ごぼう:青森県
ほうれん草:東京都
もやし:栃木県
白菜:茨城県

野菜はすべて国産を使用しています。八王子は、いろいろな野菜がとれる地域なので、これから八王子産の野菜なども多くとり入れていきたいと思っています。

6月20日(月)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

金時豆は、朝から柔らかく煮て、シチューの中に入れています。
冷凍みかんは、本来は冬が旬の温州みかんを一年中食べられるようにと考え出されたものです。みかんを急冷し、水にくぐらせて再度冷凍することで、氷の膜ができ乾燥を防ぐ効果があります。
みかんには、「ビタミンC」という栄養があります。「ビタミンC」は疲労回復や免疫力向上に役立つ栄養です。夏に向けてたくさんとってほしいです。
また、今日のフレンチサラダに入っているきゅうりは、八王子産のものです。
これから夏野菜がおいしい季節になるので、給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。


6月17日(金)

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【今日の献立】

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳

今日は、長崎県の郷土料理献立です。
「皿うどん」は、長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は焼きそばやラーメンに使う中華麺を使いますが、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」という名がつきました。パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。今日の給食では、オーブンを使って中華麺に焼き色をつけました。
浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎県の方言で「せんぎり炒め」のことをいうそうです。
また、卓袱料理の最後に「梅椀」とよばれる甘いしるこを食べることから、今日の給食では「おしるこ」をつけました。卓袱料理は長崎を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んで食べます。
給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて一つ一つ手で丸めて白玉団子を作りました。「白玉が好き」という声も聞こえ、残菜が少なくよく食べていました。

6月16日(木)

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【今日の献立】

メキシカンライス
白インゲン豆のトマトスープ
うずらの卵のカレー煮
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

メキシカンライスは、米にバター、カレー粉、パプリカ粉、塩を入れて炊いたごはんに、カレー味の具を混ぜて作ります。具は、ウインナー、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースです。今日は、うずらの卵もカレー味にして、メキシカンライスの上にのせました。
白インゲン豆のトマトスープの具は、白インゲン豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもです。他に、すりおろしたセロリーとにんにくを入れています。ベーコンや野菜の旨みたっぷりのおいしいトマトスープです。
デザートには、バレンシアオレンジをつけました。今日は、和歌山県産のものを使用しました。

6月15日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

おこわとは、「こわめし」という意味です。お米が かたいことを昔から「こわい」と言っていたので、「かたい めし」という意味で「おこわ」という名前がつきました。
日本では東北地方で作られるもち米が多いです。
今日は、宮城県でとれた「こがねもち」というもち米を使いました。
ほたて、豚肉、たけのこ、しょうが、ながねぎ、えび、干ししいたけ、グリンピースと具だくさんです。
野菜の味噌炒めは、豚肉、キャベツ、にんじん、さやえんどう、ながねぎ、きくらげを油で炒め、味噌、しょうゆ、砂糖で味付けしました。隠し味に七味唐辛子が入っています。彩りがよく、おいしいです。

6月14日(火)

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【今日の献立】

マーボー丼
チンゲン菜と卵のスープ
ゆでそらまめ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。そらまめのさやは、硬く少しむきにくいですが、上手にむいていました。
さやの中を触ると、「ふわふわ」「さらさら」などいろいろな感想がありました。
給食室では、1年生がむいてくれたそらまめを茹でて「ゆでそらまめ」として配食しました。
給食の時間に1年生の教室をのぞくと「おいしかった」「苦手だったけど頑張って食べたよ」など多くの声が聞こえました。
体験を通して、食べ物に関心を持ち、様々なことを学んでほしいです。

6月13日(月)

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【今日の献立】

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

かてめしとは、八王子に昔から伝わる料理で、ごはんに野菜やきのこを混ぜて作ります。
昔は白米が十分に食べられなかったため、野菜などを混ぜ、嵩を増やしてごはんを食べていました。
また、6年生は先週の7日から9日まで日光移動教室に行っていました。日光は「日光湯葉」が有名です。このことにちなんで、今日の汁物の中には「湯葉」を入れました。大豆をしぼると豆乳ができ、これを温めた時にできる薄い膜が「湯葉」です。
給食を食べながら、日光で楽しかったことを思い出したり、給食の湯葉と本場の日光で食べた湯葉の違いを感じたりしてほしいと思います。

6月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

五目煮豆は、大豆、鶏肉、角切昆布、ごぼう、にんじんの五種類の具材を酒、砂糖、しょうゆで煮ています。大豆がやわらかくなるように、朝早くから時間をかけて作ります。
いかには、「タウリン」いう栄養があり、疲労回復や血液をサラサラにする効果などがあります。

6月9日(木)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

今日は、インド料理をイメージした献立です。
キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、ひき肉と細かく刻んだ野菜が入っています。給食室では朝早くからカレー作りを始め、材料をじっくり煮込んで作っています。
インドでは、ナンでカレーを包んで食べるそうです。
また、ヨーグルトをベースにした「ラッシー」というインドの飲み物を真似て、飲むヨーグルトをつけました。
様々な国の食事や文化も、給食で学んでほしいことの一つです。

ポテトのチーズ焼きは、蒸して塩こしょうしたじゃがいもにチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。
上の写真は、焼く前と焼き上がった後の写真です。給食では、まんべんなく焼き色を付けるのが難しいですが、溶けてこんがりしたチーズのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。

6月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ほきの胡麻味噌がらめ
かきたま汁
小松菜の煮びたし
牛乳

今日の魚は、「ほき」といいます。「ほき」は、体長が1mくらいある大きな魚で、オーストラリアやニュージーランドでよく捕れます。白身魚なので味は淡泊ですが、フライや唐揚げなどの揚げ物にすると、食べやすくおいしいです。
今日は、そんな「ほき」を唐揚げにし、ごま、味噌、トマトケチャップ、しょうゆ、さとうで作ったたれにからめました。
ほんのり甘く、おいしい味付けに仕上げりました。

6月7日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

6月に入り、梅雨の季節になりました。関東地方も5日に梅雨入りし、少しじめじめとした日が続いています。「梅」に「雨」と書いて、「梅雨(つゆ)」と読むのは、梅の実がなるころに降る雨だからだそうです。
6月は梅がおいしい季節です。梅は酸っぱいですが、この酸っぱさに体に良いことがたくさん詰まっています。例えば、疲れた体を回復させる力や胃腸の調子を整える力があります。また、酸っぱさにより唾液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれます。おにぎりに梅干しを入れるのは、おいしさだけではなく、ばい菌の繁殖を防ぐ効果もあります。
今日は、そんな梅を使って「さんまの梅煮」を作りました。さんまを梅、しょうが、切昆布とともに煮付けました。香りがよく、食欲をそそります。

6月6日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
魚ナッツ
牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、魚ナッツを作りました。いりことアーモンドを炒り、しょうゆ、みりんとからめて仕上げにさとう、ごまをふって作ります。
いりこは、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえがあるので、よく噛んで食べることにより、さらに歯や顎を強くします。よく噛んで食べることは、唾液を出し、虫歯の予防にもつながります。

6月3日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、人気のスパゲティミートソースです。ミートソースは、ホールトマトやトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースのほか、赤ワインを入れて具材をじっくり煮込んでいます。給食では、スパゲティがくっつかないように、茹でたスパゲティにオリーブ油をからめています。
コールスローは、酢、油、砂糖、塩、こしょうでドレッシングを作り、茹でたキャベツ、きゅうり、コーンと和えました。ドレッシングとコーンの甘みが出ていて、食べやすくおいしいサラダです。
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