松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月17日(木)

 今日の給食

・チキンライス
・ABCスープ(カレー味)
・茹でそらまめ
・果物
・牛乳

 今日は、今が旬の「そらまめ」を
塩茹でにしました。
「そらまめ」の原産地は、アフリカ北部でエジプトでは
4000年前から栽培されていたようです。
栄養成分としては、でんぷんとたんぱく質が多く、また
ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム
などもふくまれています。
豆のさやが空に向かって育つことから「空の豆(そらまめ)」といい
また、蚕が作るまゆに似ているから「蚕の豆(てんまめ)」とも
いいます。黒いつめのところは、「お歯黒(おはぐろ)」
とよぶそうです。

 この時期にしか味わえない旬の「そらまめ」を
ご家庭でも味わってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31